Подписан договор с татарскими нефтяниками

В соответствии с предварительной договоренностью между Президентом ЧР Н.В. Федоровым и Президентом Татарстана М.Ш. Шаймиевым вчера в Чебоксарах побывали представители одной из крупнейших в России нефтяных компаний — ОАО «Татнефть».

Визит нефтяников из соседней республики как нельзя кстати. В Чувашии развернулись уборочные работы, в ходе которых испытывается нехватка горюче-смазочных материалов. И тут помощь со стороны «Татнефти» на взаимовыгодных условиях оказалась бы ко времени.

Представителей «Татнефти» принимали и вели с ними беседу Президент Н.В. Федоров и премьер-министр Э.А. Аблякимов. Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством ЧР и ОАО «Татнефть». Документ подписали Э.А. Аблякимов и первый заместитель генерального директора «Татнефти» Н.У. Маганов.

Речь в нём идет о взаимодействии в области поставок и реализации нефтепродуктов, развитии необходимой для этого материальной базы. «Татнефть» обязуется своевременно поставлять нефтепродукты по согласованным ценам на основе договоров для ОАО «Чувашнефтепродукт», помогать в реконструкции автозаправочных станций и нефтебаз, внедрять в первуюю очередь на предприятиях практику использования топливных карт, снабжать минеральными удобрениями и нефтехимической продукцией.

В свою очередь правительство Чувашии предоставляет «Татнефти» возможность для геологического изучения с последующим участием в конкурсе на разработку месторождений нефти на Айбесинском, Ибресинском и Карлинском участках, а также в возможном совместном изучении и освоении ресурсов фосфатитного сырья.

Оценивая данное соглашение, Э.А. Аблякимов подчеркнул, что этот документ как бы закрепляет работу, которая уже ведется двумя республиками в области поставок нефтепродуктов.

Опубликовано: 5 июля 2008