Карты, скиммер, банкомат…

Встреча с полицией стала для мошенников настоящим шоком 

кардер скиммерВ июле в Чебоксарах, в терминале одного из банков по улице Композиторов Воробьевых двое мужчин установили считывающий аппарат «скиммер». С помощью устройства они получили информацию о персональных данных и пин-кодах электронных карт граждан. Об этом стало известно службе безопасности банка, ее сотрудники сразу же обратились в полицию. Камера видеонаблюдения, установленная в помещении банкомата, четко зафиксировала лица злоумышленников. Начался поиск.
«Нужно отметить, что с такого рода мошенничеством мы сталкиваемся впервые. Профессиональной удачей можно считать то, что злоумышленники вернулись к указанному банкомату после первого визита буквально через пару дней. С этого времени мы практически не упускали их из виду», – рассказывает начальник межрайонного отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Александр Андрюшкин.
В течение нескольких дней сотрудникам управления уголовного розыска и отдела «К» МВД республики удалось не только установить автомобиль, на котором они разъезжали по Чебоксарам, но и всю преступную схему, по которой действовали злоумышленники. Бойцы полицейского спецназа задержали мужчин как раз в тот момент, когда они сняли с банкомата «скиммер» и спокойно вернулись к машине. «Захват поверг злоумышленников в шок. Первое время они не могли понять, как такое вообще могло произойти», – говорят стражи порядка.
Действовали мошенники профессионально: заметить посторонний предмет, установленный в банкомате, со стороны было практически невозможно.
– Накладка состояла из двух частей, соответственно сам считыватель, куда записывались все данные с пластиковых карт, и видеорегистратор, который фиксировал набор пин-кодов гражданами. Устанавливались они в двух местах – на картоприемнике и над монитором, так фиксировались все движения пальцев клиента, — рассказывает заместитель начальника отдела «К» МВД по Чувашской Республике Валерий Чернов.
Сейчас установлено, что оба злоумышленника – им по 48 лет – являются уроженцами Молдовы, проживают в Москве. Один из них был судим за разбойное нападение. Свою вину мужчины признают частично. В ходе задержания у них были изъяты сам «скиммер», 3 флэш-карты и два сотовых телефона. Полицейские не исключают причастность этих людей к совершению аналогичных преступлений в других регионах страны. В Чувашии они, к счастью, потерпели фиаско…

Р.S: Пока шли оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники банка приняли решение о заблокировании более тысячи карт, владельцы которых имели несчастье посетить злополучный банкомат. Для страховки – пусть эта мера и причинила людям некоторые неудобства, зато их деньги точно останутся целы.

Один Ответ

  1. Для чего нужно было ждать ждать поимки мошенников и нельзя было сразу демонтировать данное устройство?

    Факт установки был зафиксирован, разве этого не достаточно для возбуждения уголовного дела?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.