Творческая профессия

В наступающем учебном году молодые специалисты, работающие в системе образования, будут удостоены грантов главы города Чебоксары. Прибавка к их зарплате составит одну тысячу рублей ежемесячно, а с января 2012 года планируется индексация. 
Известие, озвученное главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым на конференции работников образования столицы республики, было встречено одобрительными аплодисментами. Нехватка кадров — одна из серьезных проблем. И решение о материальной поддержке недавних выпускников педагогических вузов весьма кстати.
Начальник городского управления образования Сергей Кудряшов также акцентировал внимание на дефиците молодежи. Сейчас средний возраст чебоксарских педагогов — 40-45 лет. В 2009 году в школу пришло 58 молодых специалистов, к началу летних каникул их насчитали всего 28. Хотелось бы, чтобы трудоустроенные нынче выпускники остались на своих местах. Острую нехватку кадров испытывают в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Потенциальных воспитателей отпугивает маленькая зарплата. Городские власти готовятся рассмотреть вопрос о ее повышении.
Накануне конференции педагоги Чебоксар в течение трех дней на 28 городских площадках обсуждали проект федерального закона «Об образовании». Готовность муниципальных учебных заведений к грядущим нововведениям, перспективы развития и проблемы — эти вопросы озвучил в своем докладе начальник управления. Сергей Кудряшов не преминул отметить, что сегодня, когда в стране идет реформа системы образования, меняются подходы к обучению, внедряются новые технологии, педагогические работники должны неустанно повышать свою квалификацию. Поддержку получат прежде всего те, кто готов двигаться вперед.
Был затронут такой важный момент, как выбор учебного заведения. Одни школы славятся своей базой, кадрами, и там стремятся учиться многие. Другие не могут похвастаться достижениями, поэтому довольствуются скромным числом учащихся. В итоге в чебоксарских школах, в отличие от других в республике, наблюдается самый большой разрыв в баллах по результатам ЕГЭ. В этой связи С. Кудряшов напомнил директорам и завучам об ответственности за качество образования. Как говорится, конкурентоспособная школа — конкурентоспособный ученик.
Не осталось без внимания состояние школьных Интернет-сайтов. Есть такие, что не заполняются, а ведь этот ресурс можно использовать для дистанционного обучения. И еще один недостаток — отсутствие налаженной обратной связи (форум, чат, гостевая книга). Без такой дискуссионной площадки они действительно формальны.
В завершение конференции были вручены награды чебоксарским педагогам — победителям и призерам VI республиканского конкурса «Самый классный классный». Среди них Марина Косолапова (школа № 39), Наталия Орлова (школа № 61), Татьяна Константинова (школа № 62). Еще десять их коллег получили премии в размере десяти тысяч рублей от главы администрации города Чебоксары за особые заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения. А Ларису Тимофееву (детский сад № 156) и Ольгу Михайлову (начальная школа № 1) отметили как лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов-новаторов «Урок физкультуры XXI века».

Oльга ЧЕPHОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.