Берегитесь, на дороге – скутер!

Все больше аварийных ситуаций с их участием

В статью «О лихачестве на двухколесном «коне», опубликованную во вчерашнем номере «Советской Чувашии», не попала информация о ситуации на дорогах республики, якобы, в УГИБДД ею не тот момент не располагали. Однако в день выхода газеты сводка появились на сайте ведомства. Для читателей газеты приводим эту печальную статистику.
В последнее время в Чувашии возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей скутеров и мопедов. За 6 месяцев 2013 года на территории республики произошло 50 ДТП, в которых получили травмы 59 человек. За 15 дней июля в республике зарегистрировано 17 происшествий с участием водителей данного вида транспорта, в которых пострадали 22 человека.
К сожалению, многими участниками дорожного движения, скутер не воспринимается как полноценное транспортное средство, управляя которым водитель должен осознавать всю степень ответственности за свои действия, а так же безопасность себя и окружающих. Водителям мопедов и скутеров нужно быть вдвойне осторожными, неустойчивые скутеры часто переворачиваются, врезаются в другие автомобили или деревья, создают аварийные ситуации на дорогах. Последствия аварий с участием мопедов и скутеров намного более серьезные, чем при ДТП с участием автомобилей. Так, 15 июля в 19.50 на автодороге «Ибреси-Тымар», 49-летний водитель, управляя мопедом «АЛЬФА» выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной ВАЗ-11113, под управлением 60-летнего водителя. В результате происшествия водитель мопеда с различными травмами был госпитализирован в хирургическое отделение «Ибресинской ЦРБ»
Нередко за рулем скутера или мопеда, для управления которыми пока не требуется водительского удостоверения, можно видеть несовершеннолетних, которые никакого понятия не имеют о правилах и фактически не подготовлены к участию в дорожном движении. В связи с чем Госавтоинспекция призывает родителей воздержаться от покупки своим детям таких опасных игрушек, как скутер, и помнить, что управлять мопедами и мотоскутерами можно только по достижении 16-летнего возраста. При этом лицо, управляющее данной техникой, обязано знать и соблюдать Правила дорожного движения и обязательно быть в мотошлеме, — сообщила пресс-служба УГИБДД МВД по Чувашской Республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.