Тайна отца

О своих чувашских корнях жительница Финляндии узнала лишь на 70-м году жизни

финны в чувашииЧтобы поклониться могиле отца и дедушки, Туула Линдхом с дочерью Кати приехали в деревню Одиково Вурнарского района.
69-летней Тууле Линдхом тайну ее рождения родственники открыли только недавно. Они рассказали, что ее отец – советский солдат Кирилл Никитич Павлов, попавший в 1941 году в плен. Военнопленных отправляли в семьи финских земледельцев для помощи по хозяйству. Молодой Кирилл был очень трудолюбивым, смекалистым, хозяева к нему относились хорошо – он даже жил в доме, хотя в большинстве случаев военнопленных держали под замком в сараях. Парень много работал по хозяйству, вместе с хозяйскими детьми ходил в лес на охоту на белок. Здесь же, в деревне Юупайски, он познакомился с юной Элси, молодые полюбили друг друга. Под сердцем Элси зародилась Туула. Но законы военного времени жестоки. Родители Элси скрывали, что их дочь родила от военнопленного, и отдали Туулу в приемную семью.
кирилл никитич павловКогда семья Линдхом узнала обо всем, Кати за помощью в розыске в России родственников своего деда обратилась в Русский клуб города Темпере, объединяющий русскоязычное население. До этого она по архивным материалам выяснила его имя и место рождения. В январе этого года на имя главы администрации Вурнарского района поступило письмо из Финляндии от руководителя клуба, здесь быстро выяснили, о ком идет речь, и помогли родственникам связаться друг с другом.
Между тем в Чувашии у Туулы обнаружилась многочисленная родня. В 1944 году, в год ее рождения, по договору об обмене военнопленными Кирилл был возвращен на родину. В родном Одикове он тоже никому не сказал об отношениях с Элси – говорить о таком в то время было опасно. Спустя несколько лет Кирилл женился на женщине с двумя детьми Анне Алексеевне. В браке с ней у них родилось еще три сына: Александр, Николай и Юрий (к сожалению, трагически погиб в зрелом возрасте).
Александр и Николай сейчас живут в Чебоксарах. Братья были очень рады известию, что у них есть сестра. Узнав эту новость, они сразу же созвонились с финскими родственниками. А в июне Александр Кириллович с супругой Антониной и сыном Кириллом съездили в Финляндию. С ответным визитом в Чувашию приехали не только сама Туула с дочерью, но и ее супруг Мартин, а также племянница Инкери с отцом Тапио Валтонен из Германии. Интересно, что Инкери хорошо знает русский язык, она помогала в общении, Кати работает журналисткой и тоже неплохо понимает русский.
«У нас в Одиково гости побывали на могиле Кирилла Никитича, поклонились его памяти. Это очень простые и приветливые люди, – сказал корреспонденту «СЧ» заместитель главы администрации района – начальник отдела специальных программ Федор Тимофеев. – К слову, двоюродным племянником Тууле Линдхом приходится и один из наших сотрудников – заместитель начальника отдела социального развития Сергей Политов. Все родственники быстро нашли общий язык – что и говорить, силен голос крови».
Нет сомнений, что Кирилловы из Чувашии и Линдхом из Финляндии будут беречь свои отношения, сложившиеся так непросто для их родителей, но принесшие большую радость их детям и внукам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.