Лампы сыграют в ящик

За счет средств на содержание жилья

ртутные лампыПрограмму по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов решила претворить в жизнь администрация Чебоксар.
Нет нужды лишний раз объяснять, насколько вредны отходы, в которых содержится ртуть, достаточно сказать, что они относятся к первому, наивысшему классу опасности. Местные специалисты, имеющие дело с обезвреживанием, то есть демеркуризацией ( от английского mercury – ртуть) отслуживших свое люминесцентных ламп, разбитых градусников и прочего ртутьсодержащего мусора, давно бьют тревогу: безответственные горожане, количество которых, увы, не уменьшается, спокойно выкидывают такие отходы в общие мусорные контейнеры. А несерьезные фирмочки, дабы не платить за демеркуризацию, оптом отвозят токсичный мусор подальше – в лес или поле, и оставляют там.
Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, чебоксарское управление экологии вместе с демеркуризационным центром пару лет назад провели акцию. Трижды, с разницей в несколько месяцев, специальная машина объезжала город, а жители к определенному времени и на определенные остановки выносили пакеты и коробки с подлежащим демеркуризации мусором. Впрочем, активность они проявили только в первый раз, а к концу акции она упала до нуля. Поэтому специалисты-практики предложили более жизнеспособный вариант: управляющие компании обзаводятся специальными ящиками для сбора «ртутного» мусора и размещают их у себя на технических участках. Кто-то из работников УК принимает отходы, открывая и закрывая контейнер, ведь к нему не должно быть свободного доступа. А когда тара наполнится, ее отвозят на демеркуризационное предприятие в обмен на пустую.
Теперь этой идеей прониклись в городской администрации, точнее в МБУ «Управление экологии», подкрепив ее экспериментом, проведенным в одной чебоксарской управляющей компании, где в течение года собрали и отправили на утилизацию более 400 ламп. И.о. начальника управления В. Гаврилов охотно поддержал начатый корреспондентом «СЧ» разговор о финансовом обеспечении новой городской программы. «В быту современный человек не обойдется без ртутьсодержащих изделий, значит и утилизацию их должны оплачивать граждане, – однозначно заявил он и продолжил: – По программе каждая управляющая компания должна закупить ящики для ртутных отходов, которых, мы подсчитали, понадобится 389 по цене шесть тысяч рублей за штуку». Тут Валерий Иванович вовремя поправился: «Около шести тысяч. Если найдут у кого дешевле, пусть берут у этих изготовителей. Лишь бы спецящики были сертифицированы, чтобы в случае проверки Роспотребнадзором не вышло неприятностей».
Каждый ящик рассчитан на 50 люминесцентных ламп. По мере наполнения, как уже говорилось, управляющая компания должна будет сдавать их на переработку. Переработка, естественно, платная, «в пределах 6 руб. за каждую лампу», по сведениям и. о. главного эколога города. Ну и транспортные расходы, наверное, прибавятся. А расплачиваться за все это управляющие компании будут за счет средств, собранных на содержание жилья.
Вот лишь бы задумка не провалилась, как это было с раздельным сбором мусора. Закупили тогда управляющие компании контейнеры по 10 тыс. руб. каждый с призывными надписями «Картон», «Стекло» да «Пластик». Чиновники из городской мэрии провели чуть ли не театрализованные представления, агитируя народ сортировать собственный мусор по видам. Подавляющее большинство горожан вняло их настойчивым призывам и стало выносить мусор в трех разных пакетах. Но очень скоро все пошло по-прежнему: в один бак валим и бумагу, и стеклобой, и картофельные очистки с бутылками из-под подсолнечного масла… «Это все потому, что программа по раздельному сбору мусора была не до конца продумана, – отдувается сегодня за других В. Гаврилов. – В Чебоксарах не оказалось предприятий, способных перерабатывать отдельно тот или иной вид отходов. А вот демеркуризационный центр есть. Так что программа утилизации ртутьсодержащих отходов воплотится в жизнь». Стартует она, предположительно, с января следующего года и за два года должна охватить все Чебоксары.

А как у них? Анализ состояния программ сбора и переработки ртутьсодержащих ламп за рубежом показывает, что они значительно отличаются и зависят от отношения к ним общества и финансовых возможностей. Так, в Германии и ряде европейских государств все расходы на утилизацию электрического и электронного оборудования берет на себя производитель. В США в каждом штате проводится своя политика по утилизации. Это и программы сбора в магазинах, спонсируемые розничной торговлей, и программы сбора, спонсируемые государством или коммунальными службами.

Опубликовано: 13 июля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.