Чтобы помнили

В воскресенье митрополит Варнава совершит литургию по жертвам сталинских репрессий

Поселок Первомайский в Алатырском районе не так давно стал местом паломничества. Здесь, на бывшем полигоне НКВД, ежегодно совершается Божественная литургия под открытым небом по невинно убиенным жертвам сталинских репрессий. Состоится она и в этом году. За подробностями мы обратились к руководителю Паломнического центра Чебоксарско-Чувашской митрополии отцу Феодосию.
– Давайте напомним нашим читателям историю этого трагического места…
– Здесь, на так называемом «расстрельном» полигоне, в 30–50-е годы прошедшего столетия хоронили политзаключенных, в основном осужденных по печально известной 58-й статье (измена родине). Причем хоронили – это сильно сказано. Умерших и расстрелянных заключенных существовавшей здесь исправительно-трудовой колонии НКВД просто бросали в ямы, друг на друга, на могилах не ставили крестов, не писали имен и фамилий. Так что алатырская земля полна останками десятков тысяч людей – новомучеников, исповедников и политических арестантов земли чувашской. Мы обязаны всегда помнить о них, потому что нельзя быть Иванами, не помнящими родства, чтобы не повторять ошибок истории.
– Это правда, что среди тех, кто лежит в безвестных могилах на окраине Первомайского, десятки пострадавших за веру священников и церковнослужителей?
– Да. Вот почему первыми о кладбище заговорили именно церковнослужители, они же и почтили память людей, десятки лет покоившихся без креста. В 2009 году здесь установили и освятили Поклонный крест. Кстати, этот красивый кованый крест тоже, можно сказать, из числа репрессированных. До тридцатых годов XIX века он венчал купол одного из храмов Алатыря. Когда его закрывали, сброшенный крест верующие спрятали на городском кладбище. Не очень давно его там обнаружили, и вот теперь он стал памятником невинно убиенным, местом поминовения и молитвы. Мученик – к мученикам.
– Когда Божественная литургия будет совершена в этом году?
– Решением Высокопреосвященнейшего Варнавы определено проводить ежегодное, общее для всей митрополии, памятное богослужение под открытым небом – литургию, молебен и панихиду в третье воскресенье после дня Святой Троицы, в текущем году – 14 июля.
В 9 часов на месте захоронения новомучеников Чувашских литургию совершит митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении с Епископом Канашским и Янтиковским Стефаном и Епископом Алатырским и Порецким Феодором. Масштаб мероприятия — государственный. Приглашаем всех желающих принять участие в паломничестве. Из Чебоксар выезд запланирован на 6 часов утра от железнодорожного вокзала. Поскольку автобусы и питание мы обеспечиваем сами, просим заранее позвонить и записаться по телефонам: +7 905 344 25 25 (Надежда) или
8 927 840 50 40 (отец Феодосий). Пожертвование на поездку минимальное – только для оплаты аренды автобуса.
– Отец Феодосий, а когда в митрополии был открыт Паломнический центр? По-моему, это что-то новое.
– Действительно, мы открылись недавно, в январе. В нашей республике достаточно много желающих совершить поездки по святым местам России и мира. Но люди порой не знают, как это сделать. Наша задача – помочь им в этом благом деле. Валаам, Дивеево, Оптина пустынь, Соловки, Санаксары, христианские святыни Москвы, Санкт-Петербурга, Святая Земля, Афон, святые места Украины, Греции, Кипра, Египта и еще десятка стран – всюду с нашей помощью паломников из Чувашии заботливо встретят и помогут пройти весь предполагаемый маршрут.

Один Ответ

  1. Доброго дня всем!!! Хочется напомнить,что 8 июня 2010 трагически оборвалась жизнь замечательного человека Таллерова Петра Пантелеймоновича.Добрая ему память,а ведь его вклад в раскопках расстрельного полигона в Алатыре,нахождении этого проклятого места очень большой. Ч т о б ы П О М Н И Л И ! ! !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.