Когда почтальон в роли коробейника
Вошло в традицию, что наш небольшой колхоз «1 Мая» Шумерлинского района выписывает работникам газеты и журналы бесплатно. Например, в последнюю подписную кампанию на второе полугодие мы выписали для ветеранов, а также библиотеки и Верхнекумашкинского сельского клуба 43 экземпляра девяти изданий. В том числе 16 подписчиков должны были получать с 1 июля газету «Советская Чувашия».
Однако, со дня увольнения местной почтальонки, газеты доставляются почтовозом лишь в дни выдачи пенсий целыми кипами. Оставленные в магазине кипы разбирают сами подписчики. Хотя, разбирать-то особо не хочется: кому нужны устаревшие газетные новости, старые газеты?
Кстати, почтальонка Аля, так ее в деревне и сегодня называют, уволилась не только из-за низкой зарплаты. Оказывается, на нее навесили высокие план-задания по продаже пенсионерам в дни выдачи пенсий лотерейных билетов, журналов, продуктов и промтоваров. Не секрет, все эти нехитрые продукты и стиральные порошки ей приходилось таскать на себе в рюкзаке и сумках. О соблюдении санитарных норм при такой лотково-сумочной торговле и говорить не принято. И с такими нагрузками в прямом и переносном смысле слова, говорят, работают все сельские почтальоны.
Честно говоря, удивляют манеры работы российской почты. Почтовые отделения превратились в магазины с весьма вольготными условиями. Продавали даже «фанфурики» для алкашей. На доставку газет подписчикам времени, видно, не остается.
Если ситуация не улучшится, то нам придется расторгнуть договора на подписку газет и журналов и искать другие варианты доставки свежей почты.
Н. АДЁР,
депутат Нижнекумашкинского сельского поселения.