Энергетики предупреждают:

Хищение электроэнергии – уголовно наказуемое деяние

С некоторых пор у чувашских энергетиков сложилось вполне обоснованное убеждение в том, что счетчики электроэнергии у народонаселения Чувашии работают в каком-то ином, мягко говоря, «странном» измерении. Парадокс состоит в том, что общее количество потребляемой республикой электроэнергии все время возрастает, а вот количество денежных поступлений от граждан за потребленную энергию явно не соответствует этому самому все возрастающему уровню общего потребления, хотя оплата вроде бы идет точно по показаниям измерительных приборов.
Вместе с тем специалисты ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» установили, что в республиканских электросетях постоянно наблюдаются перегрузки, причем с удвоенной интенсивностью потребление электроэнергии возрастает почему-то в темное время суток, хотя, казалось бы, все должно обстоять наоборот: ведь абсолютное большинство промышленных предприятий республики вырабатывают свою продукцию преимущественно днем. В этом феномене энергетики разобрались достаточно быстро: оказалось, что немало наших граждан решают проблемы энергопитания своей бытовой техники и отопления жилплощади, минуя процедуру учета электроэнергии, попросту говоря, воруют электроэнергию.
Особенно четко это удручающее явление высветилось во время целой серии крупномасштабных рейдов по выявлению хищений электроэнергии и предупреждению лиц, уклоняющихся от оплаты за потребленную электроэнергию, которые провели чувашские энергетики совсем недавно по деревням и весям семи районов Чувашии — Козловского, Красночетайского, Батыревского, Аликовского, Красноармейского, Чебоксарского и Ибресинского.
Надобно заметить, что перед организацией столь масштабных мероприятий в администрациях вышеназванных районов прошли расширенные совещания с руководителями районов, на которых обсуждались вопросы хищения электроэнергии населением. По итогам совещаний были подписаны протоколы, в которых, в частности, отмечается актуальность решения данной проблемы и необходимость скоординированных жестких мер в отношении энерговоров с привлечением РОВД, СМИ, районных и сельских администраций. Руководство районов и правоохранительных органов Чувашии поддержало энергетиков в масштабности проведения данного мероприятия.
Сами же населенные пункты, по которым прошли рейды, попали в поле зрения энергетиков отнюдь не случайно. Хищения электроэнергии в них носят массовый характер. Предварительный анализ показал, что в некоторых населенных пунктах активно идет строительство дорогих особняков, ведутся сварочные работы, в гаражных помещениях работают автомастерские. При этом хозяева уклоняются от уплаты за потребленную электроэнергию или самовольно, минуя приборы учета, подключаются к линиям электропередач.
Что прискорбно: в подавляющем большинстве населенных пунктов, охваченных рейдами, буквально с первых минут после начала рейдов проверяющие фиксировали многочисленные нарушения и без труда выявляли злостных потребителей-расхитителей, на которых тут же составлялись соответствующие акты о нарушениях правил пользования электрической энергией.
Целостная же картина воровства электроэнергии, обозначившаяся в ходе рейдов, просто-таки поражает. Так, например, в селе Шыгырданы и деревнях Чувашские и Татарские Сугуты Батыревского района всего за каких-то десять-пятнадцать минут проверяющие, пройдя по выборочным адресам, что называется, поймали с поличным полтора десятка энерговоров и воришек. Скажем, в деревне Татарские Сугуты через 5 минут после начала рейда, возле одного из домов была обнаружена машина ГАЗ 3307 с нижегородскими номерами, внутри которой полным ходом шла сварка. Сварочный аппарат был подключен к линиям электропередач «набросом» прямо на глазах у всех жителей деревни, без применения какого-нибудь хитрого приспособления, чтобы не так в глаза бросалось. А в селе Шыгырданы — в одном только что отстроенном огромнейшем гараже, в котором размещается автомастерская и был установлен компрессор, шло прямое подключение «набросом» и калорифера, и электросварки, и компрессора…В целом же по Батыревскому району в ходе рейдов только по 3 населенным пунктам составлен 41 акт, выявлено несанкционированное потребление электроэнергии в количестве 83 826,02 киловатт-часа.
Аналогичные, будто с кальки срисованные, «воровские этюды в печальных тонах» высветились и в других районах. К примеру, в 14 населенных пунктах Красночетайского района в ходе рейдов было составлено 49 актов и выявлено несанкционированное (читай – ворованное) потребление электроэнергии в количестве 162295,07 киловатт-часа, в 16 населенных пунктах Аликовского района составлено 39 актов и выявлено несанкционированное потребление электроэнергии в количестве 101762,01 киловатт-часа. И так далее – по ранжиру и уровню выявленного воровства. Всего же во время рейдов в 46 населенных пунктах семи районов Чувашии проверяющие выявили 572791,90 похищенного киловатт-часа. Это количество электроэнергии сопоставимо с месячной «социальной» нормой электропотребления 11456 человек! Впрочем, о масштабе и размахе выявленного в ходе рейдов энерговоровства читатель может составить собственное мнение, детально ознакомившись с публикуемыми ниже данными.
Нельзя сказать, что весьма неприятные итоги рейдов стали для энергетиков чем-то вроде неожиданного и обескураживающего откровения – рейды лишь подтвердили наиболее худшие прогнозы и выводы специалистов «Чувашэнерго», сделанные на основе предыдущих наблюдений: хищения электроэнергии в республике приняли угрожающе массовый характер, а наши граждане в «энтом деле» достигли вершин мастерства. Если взглянуть на ситуацию в целом по Чувашии с точки зрения применяемых способов воровства, то просто диву даешься: каких только уловок и ухищрений нет в арсенале господ расхитителей! Среди них есть свои «кулибины» и «эдисоны», а потому и способов хищения электричества открыто много. Самый распространенный – накидка проводов на подходящую к дому линию. Грубо, но эффективно. Другой способ незаконно поживиться электроэнергией — изменять показания счетчика. Популярны также манипуляции с самодельными «козлами» и тэнами. Впрочем, не будем излишне углубляться в дебри этой очень уж специфической проблемы: все-таки газетная статья — не учебник для начинающих воришек электроэнергии.
Гораздо полезнее и важнее четко уяснить, что хищения электроэнергии давно уже переросли рамки незначительной проблемы и стали сегодня явлением такого порядка, которое несет в себе серьезную угрозу не только чувашской энергосистеме, но и всему обществу в целом. Следовательно, формы и методы борьбы с этой напастью должны быть адекватными. Всем нам важно понять: сворованные у чувашской энергосистемы, неоплаченные потребителем киловатт-часы – это недополученные чувашской энергосистемой средства, которые просто-таки обязаны идти на осуществление прямых повседневных обязанностей энергосистемы по стабильному и надежному энергообеспечению Чувашии и непосредственно связанных с этой задачей необходимых производственно-технологических расходов: на закупку топлива для станций, технологического оборудования и запчастей, производство капитального и текущего ремонтов, замену ветхих труб в теплосетях и обновление линий электропередач, строительство энергетических объектов и т.д. Чем выше уровень энерговоровства – тем серьезнее потери энергосистемы, тем меньше у нее возможностей нормально выполнять повседневные обязанности по надежному энергообеспечению Чувашии, поскольку иных источников дохода, кроме платежей потребителей за энергопотребление, у энергосистемы попросту нет. Сворованные, неоплаченные потребителем киловатт-часы — это потенциально заложенная под энергосистему мина: не произведенные ремонты и не замененное устаревшее оборудование, ветхие трубы в тепловых сетях, дефицит топлива, тысячи других позитивно не решенных проблем, способных в одночасье сорвать процесс энерго- и теплоснабжения республики. Гигантское количество сворованных, неоплаченных потребителем киловатт-часов — это серьезная угроза утраты энергетической стабильности в республике.
В создавшейся крайне неприглядной ситуации вопрос: «А надо ли бороться с хищениями электроэнергии?» — выглядит, мягко говоря, сугубо риторическим. Поэтому в обозримой перспективе спокойной жизни у энерговоров не будет – практика полномасштабных проверок и регулярных рейдов практически по всей территории Чувашии будет продолжена. А значит, энерговоров и воришек ждут предусмотренные законом суровые санкции: за хищения электроэнергии по приговору суда энерговоры могут получить до пяти лет лишения свободы. Это весьма серьезное наказание. И его не следует воспринимать как поэтическую метафору. Практически все уголовные дела, связанные с хищениями электроэнергии, имеют хорошую судебную перспективу и рассматриваются судами весьма оперативно. В прошлом году, к примеру, по фактам хищений электроэнергии в республике было возбуждено 36 уголовных дел – все проходившие по ним фигуранты понесли за свои преступления заслуженное возмездие. Так что, господа потенциальные энерговоры, прежде чем заняться хищением электроэнергии, хорошенько задумайтесь: а стоит ли это делать?

Пресс-служба ОАО «Чувашэнерго».