После выборов – за дверь!

В ЧГСХА уволено более 30 сотрудников и преподавателей

На прошлой неделе в центре внимания общественности вновь оказалась Чувашская сельхозакадемия. Не успели утихнуть страсти вокруг выборов ректора, как начались массовые увольнения преподавателей и администраторов вуза.

Прошлогоднее смещение с должности ректора Чувашской сельскохозяйственной академии Николая Васильева и назначение на его место Людмилы Линик были восприняты агарной общественностью республики едва ли не как оскорбление. По словам руководителя Союза ветеранов агропромышленного комплекса республики Василия Шадрикова, это решение может нанести серьезный вред сельскохозяйственной науке Чувашии и подготовке кадров для села. В коллективном письме, подписанном руководителями ряда сельхозпредприятий и общественных организаций, прямо говорилось, что профессиональный юрист Людмила Линик ранее возглавляла Центральную избирательную комиссию республики и проработала там пятнадцать лет.

Скандально прошли и выборы Людмилы Линик ректором вуза в июне текущего года. Привезенные из Москвы охранники не пропустили на выборную конференцию в здание академии ее бывшего руководителя Николая Васильева, который читает лекции на одной из кафедр. Остались за дверью Рамиль Айзатов – наблюдатель кандидата в ректоры Владимира Семенова, а также представитель профсоюзной организации Т. Егорова и местные журналисты, хотя препятствие работе СМИ является уголовно наказуемым деянием.

Сегодня с этим инцидентом разбираются правоохранительные органы, но пока без особого продвижения. Зато новый ректор Людмила Линик быстро приступила к массовому увольнению некоторых деканов. На днях свои трудовые книжки получили декан инженерного факультета академии Евгений Максимов, декан биотехнологического факультета Геральд Тобоев, выступившие в поддержку кандидатуры Владимира Семенова в ходе выборов ректора. Чуть ранее освободили от работы декана агрономического факультета Олега Исаева. Таким образом, из пяти очных факультетов с занимаемых должностей освобождены три декана.

Изгнанию подвергся доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления и разведения животных академии Валериан Алексеев, который еще недавно выступал с докладом в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашии на XX Международной научно-практической конференции «Современные проблемы и технологические инновации в производстве свинины в странах СНГ», проводимой в рамках VI Чебоксарского экономического форума под эгидой Минсельхоза Чувашии и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Также лишились должностей проректор по учебной работе Рамиль Айзатов, проректор по воспитательной работе и международным связям Александр Шилов, проректор по повышению квалификации и производству Владимир Тихонов, советник при ректорате экс-ректор академии Николай Кириллов и многие другие. Еще порядка 20 преподавателей получили уведомление о предстоящем увольнении. По имеющейся информации, за сравнительно короткий промежуток времени из академии уволено более 30 сотрудников и преподавателей.

В свою очередь Людмила Линик назначила на должность главного бухгалтера Алену Салмину, ранее работавшую бухгалтером в ЦИК Чувашии, а Рината Басилова – начальником учебного научно-производственного центра «Студгородок». Также весьма интересные назначения состоялись на должность начальника административно-хозяйственного управления сельхозакадемии и начальника гаража.
С такой командой, наверное, несложно освоить многомиллионные денежные потоки по линии Минсельхоза РФ, обещанные ЧГСХА Николаем Федоровым в один из его приездов в Чебоксары. Да и версия о приватизации имущества академии не кажется столь уж невероятной.

С. ЯКОВЛЕВ.

19 Responses

  1. Думаю, это целиком заказная статья.В любом случае сельхозакадемии надо двигаться вперед, а такие публикации тянут вуз назад.А что думаете о том, что республиканским руководством дано задание всем госорганам любыми способами проверять и досаждать академию после выборов. Этим они показывает всю сущность административных ресурсов. Вы, заказчики, посмотрите на себя со стороны, не уподобляйтесь шакалам. Может тем, кто будто бы «уволен», посмотреть свои трудовые договора, не заключен ли с вами срочные договора,которым срок истек. Не надо лукавить и вводить читателей в заблуждение.
    Но «собака лает, а караван идет». А может поговорим о прежнем руководстве, о взятках со стороны преподавателей, что цвело махровым цветом с попустительства прежних руководителей? Или можно пойти далее, нет, скорее вернуться назад, эдак лет на 5-7?

  2. так что в таком случае насчет выборов скандальных, Людмила? их тоже не было? или просто все всё не так поняли?

  3. Просто в стране много ВУЗов, таким образом решили сократить сначала педагогический состав, а затем и сам ВУЗ.

  4. Скандала нет.Его придумали по велению … и от безысходности те, кто хотел дальше творить безобразия.Те, кто сейчас брызжет негативом, должны подумать о том, чтобы прекратить это. Они не думают о том, вдруг новому руководству надоест это и оно возьмется за грехи предшественников? Скорее всего им есть чего бояться. Помнится мне, поговаривали, лет 5-7 назад что-то творили незаконное с общежитиями.То ли продали часть общежития, то ли руководство сам себе по несколько квартир построило, что-то в этом роде.Так что рыльце, чувствуется, у них в пуху. Но это только соображения на старых сплетнях.Я не могу утверждать. Знаю об этом потому, когда-то мой знакомый там работал. Просто не терплю несправедливости, мне жалко тех людей, кто там работает. Между двух огней столько времени находиться тяжело.Нашим и вашим еще тяжелее.Трудно быть и умным, и красивым.
    Но в вузах всегда сложно. Надо всем успокоиться и работать дальше. Время все расставит на свои места. Только жалко, если «вместе с водой выплеснут ребенка». Я к тому, в России тенденция км сокращению вузов, уже, вроде бы, сократили недавно 7 сельскохозяйственных вузов по России.Или станет колледжем. Тогда будет жалко всех.

  5. Мы всё видим, все всё понимают, что здесь, помимо решения организационно-административных решений нового ректора, просматривается политическая игра бывшего руководства республики — нынешнего главы Минсельхоза РФ. Здесь еще одна линия фронта надоевшей уже всем «войны».

  6. случилось то, что случилось.Эта публикация интересна только тем, кто ее заказывал. Но может повредить репутации вуза, тем более в момент набора новых студентов.Ну, я думаю, это их не интересует, им надо потешить свои амбиции. В данное время они не думает о вузе, им на это наплевать.
    Но абитуриенты с головой мыслящей разберутся сами.И все будет хорошо.

  7. Для человека, который знает со слов, вы через чур сильно владеете информацией, если вы та самая Людмила Линик, то не рубите с плеча, не ломайте людей, иначе придется вспомнить сказку Пушкина А.С. и остаться у разбитого корыта.

  8. Судя по жесткому стилю отповеди — Линник и есть. Только странно она «заботится» о ВУЗе. Неужто не понимает, что сама своими неадекватными действиями подрывает его престиж?
    Да и лексика… «Шакалам»… «наплевать»… Отдельно «о взятках со стороны преподавателей, что цвело махровым цветом с попустительства прежних руководителей.» А что, есть несколько решений судов по этому поводу?
    Если нет, то это не только непрофессиональное высказывание со стороны доктора юридических наук, но может быть оценено как клевета.

  9. Притормозите.А у нас суды какие.Если судить как савельева в 90-х то выходит как дышло-куда повернул туда и вышло.

  10. Данил, вы правы. Со стороны всегда виднее, кажется, что старый руководитель не прав, а я сделаю лучше, только будет ли лучше? С кем останется академия, кто будет преподавать еще не набранным студентам, о которых вы печетесь, или у вас есть альтернатива?

  11. В сельхозакадемии давно надо было чистку сделать. Линик сильный руководитель и убирает всю прогнившую «кирилловскую» команду. Где были местные власти, когда Кириллов еще в бытность ректором, назначил на должность проректора своего сына-убийцу, отсидевшего много лет в местах не столь отдаленных???!!! Куда они смотрели, когда ЧГСХА болталась в самом низу рейтинга с.-х. вузов России???!!!
    Аналогичная ситуация два года назад сложилась в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Только почему-то вся кадровая чехарда тогда официально замалчивалась.

  12. Скоро одним одним из старейших Вузом Чувашии станет меньше — вот такая забота бывшего президента Чувашии.

  13. Ну вы даете, будет Линик сидеть и писать.Плевать она хотела на наши высказывания.
    Просто я работаю в другом вузе, проблемы у вузов одинаковые,поэтому я более глубоко , может быть, понимаю проблемы вуза. Интересуюсь другими вузами.Во и все. Но льстите вы мне.Если меня зовут так же, как ее, это просто совпадение. Я могла быть Груней, Маней и т. д.Где вы увидели «мою жестокость»? Просто терпеть не могу, когда говорят не понимая ситуации.вот и все. Про всякие взятки знаю со слов бывших студентов, благо, много знакомых учились там.Жаль, что я не юрист, может быть я высказалась более грамотно юридически.А так простая служащая с образованием и немного мыслю.

  14. Людмила, вы ничего не знаете о проблемах вуза. Я учился в ЧГСХА и окончил с отличием. За пять лет никому не давал взятку, и никто у меня не просил. А вот главная проблема вуза это отсутствие преподавателей в возрасте от 35 до 50 лет. Все уволенные деканы в этом возрасте.
    На мой взгляд, те кто подготовили статью как раз и думают о сельскохозяйственном образовании, о сельскохозяйственной науке и о сельском хозяйстве Чувашии.

  15. Ну поменялось руководство вуза, встала во главе его неугодная неугодная некоторым людям Линик -хуже стало?

    Но вот отношение правительства Чувашии резко изменилось.

    Нам грамотные специалисты для сельского хозяйства стали не нужны?

  16. Я, конечно, не специалист в сельском хозяйстве, и учить с какой стороны садиться доить корову не собираюсь. Но, все-таки, Факты говорят сами за себя. Чем должно заниматься это учебное заведение? Делать то, ради чего оно и открывалось: чтобы, сельское хозяйство Чувашии было конкурентноспособным и высокоэффективным. А что на самом деле? Вы сами прекрасно видите, как рушится последнее, что было. Нужно спасать сельское хозяйство? Нужно. Но те, кто разрушал не могут превратиться в строителей. Это было бы нелепостью. Это же не исправительная колония, где говорят: «Ты все пела- это дело,так поди же попляши!» Я, конечно, понимаю, что не все академики виноваты. Но ведь они академики ЧСХИ? Лес рубят-щепки летят!

  17. Вот дожили: теперь тут учатся студенты из других регионов. Лучше им, может, было бы у себя учиться, но прибыли по приглашению на бесплатное обучение: см. сайт ВУЗа. А нашим — не надо?! Мы же не урюк выращиваем, а картошку.
    Вот(((

  18. О ,как бы я хотела после назначения нового ректора ЧГУ начались массовые увольнения жуликов ,мошенников,особенно тех ,кто имеет судимость за мошенничество или избежали судимости по статье истечение срока давности ,но ведь все равно мошенник,тем более председатель УИК ,наверное тоже по рекомендации Линик .Я не имею ввиду что Линик увольняла жуликов ,скорее неугодных.

  19. если заговорили об событиях в старейших вузах республики тогда пишите не только о кадровых изменениях в ЧГСХА. у всех под носом еще более серьезные «изменения» в ЧГПУ идут уже 2 года и народа там уволили поболее и вузом рулит криминальный проректор по АХО — большой друг УФСИН Чувашии и реальных пацанов. про ЧГУ уже многое понятно, но полностью так и не изложено в открытых источниках. Давайте признаем кризис наших ВУЗов и вместе начнем использовать общественный инструмент их преобразований, призовем к открытости не на бумаге, а на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.