Враг менингиту – чистые руки

В Чувашии эпидемии нет, ситуация спокойная

Энтеровирус проявил себя и в нашей республике. Двое детей с менингитом сейчас находятся на лечении, и у одного из них причиной заболевания стал энтеровирус. Говорить о вспышке не приходится – более сотни воспитанников детского сада, с которыми контактировал больной малыш, здоровы.
По информации Минздравсоцразвития Чувашии, всего за полгода в республике выявлено 6 детей с серозными менингитами. Начальник эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов прокомментировал ситуацию как спокойную. Тем не менее, главный педиатр республики Лариса Ногтева предупреждает родителей, чтобы были очень внимательны к самочувствию малыша, его капризам, потому что они могут быть проявлением болезни.

СЧ-совет: Начало заболевания в большинстве случаев острое и напоминает обычный грипп. Температура тела повышается, ребенок становится вялым, раздражительным, обессиленным, сонным, появляются мышечные боли, отсутствует аппетит. Из-за распирающей головной боли он злится, капризничает, кричит, плачет. Лицо краснеет, при этом носогубный треугольник часто может оставаться бледным. Затем начинается тошнота и рвота, которую родители обычно считают спутниками высокой температуры или признаками кишечной инфекции. На самом деле причина другая: при менингите повышается черепно-мозговое давление. Самолечением заниматься нельзя. Помощь детям с подозрением на менингит должна оказываться в специализированном стационаре.
Чтобы свести риски заражения к минимуму, маленьким детям и подросткам следует избегать купания в открытых водоемах. Как можно чаще мыть руки, ни в коем случае не перекусывать на улице, на ходу. Пить только прокипяченную воду. Тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты. И помнить, что с вирусной инфекцией здоровый организм справится без больших потерь. Для этого достаточно правильно кормить ребенка: мясом, рыбой, яйцами, творогом, исключив чипсы, кириешки и прочий фаст-фуд. Поить молоком, а не сладкой газировкой, закаливать его, следить за тем, чтобы он высыпался.
По мнению Михаила Смирнова, самый тяжелый период – это август и первая половина сентября, когда инфекция набирает силы, а у родителей и детей притупляется бдительность. К тому же многие возвращаются в город после отдыха в других регионах, и идет период акклиматизации и адаптации.

Опубликовано: 9 июля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.