Выпускники делают выбор

ОДНИ ХОТЯТ СТАТЬ ИНЖЕНЕРАМИ, ДРУГИЕ ­ ПРЕЗИДЕНТАМИ
Сданы ЕГЭ, аттестаты на руках, остались в памяти выпускные балы. Теперь перед выпускниками стоит главный вопрос – куда пойти учиться. Техникумы, училища, колледжи – выбор богатый. Но большинство бывших школьников все­таки ориентированы на вузы.
Приемная кампания в высших учебных заведениях в этом году продлится до 25 июля. На бюджетные места смогут поступить более 33 тысяч молодых людей, сообщают в Минобразования Чувашии.
В ЧГПУ количество бесплатных студенческих мест увеличилось не только на технических специальностях, но и на гуманитарных (тогда как по России идет сокращение бюджетных мест для гуманитариев). По университету их стало на 130 больше, чем в прошлом. Приятный сюрприз ожидает тех, кто решил поступать на специальность дизайн среды: с этого года здесь появились бесплатные места.
Немного другая картина в Чувашском госуниверситете.
– В целом бюджетных мест в вузе стало больше на 84, прибавка пошла на медицинских и технических специальностях, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ Николай Петров. – А вот на экономических и гуманитарных направлениях подготовки число бюджетников сократилось. И по специальностям журналистика и культурология с этого года можно будет выучиться только на платной основе.
Один за другим подходят к столикам приемных комиссий кандидаты в студенты. Выпускник чебоксарского лицея № 4 Иван Смирнов решил поступать на факультет иностранных языков ЧГУ.
– Мне нравится английский язык и все, что с ним связано, – говорит парень. – Думаю, шансы поступить у меня есть. Но на всякий случай подам документы и на юридический факультет. Планирую еще попробовать поступить в вузы Москвы, Казани и Нижнего Новгорода (напомним, абитуриенты могут выбрать до 5 вузов, куда они могут одновременно подать документы, и до трех специальностей).
Вступительная кампания только набирает обороты, но рейтинг абитуриентских пристрастий уже формируется. В педуниверситете пока самые популярные специальности – дошкольное образование, информатика и управление персоналом. Есть абитуриенты и из–за границы, их уже больше десятка. В основном это выпускники украинских школ. В ЧГУ в рейтинге популярности на первых местах идут медицинский, экономический, юридический, химико–фармацевтический факультеты и факультет электроэнергетики и электротехники (конкурс от трех человек на место). Подали документы в ЧГУ и около 30 абитуриентов из зарубежных стран. Среди них жители Анголы, Конго, Экваториальной Гвинеи, Египта, Сирии, Израиля…
А вот в приемной комиссии Чувашской государственной сельхозакадемии данные о ходе вступительной кампании получить не удалось. Напрямую корреспонденту «СЧ» информацию давать отказались, сославшись на то, что ее нужно согласовать с ректором. Обещали прислать ответ по электронной почте, но к моменту выхода номера письма из академии в редакции так и не дождались…

ПОЧЕМ НЫНЧЕ УЧЕБА?
Самая дорогая специальность в ЧГПУ – дизайн среды – 118 160 рублей в год.
В ЧГУ по стоимости обучения тоже лидирует дизайн. Бакалавриат – 118 160 рублей, магистратура – до 134 670 рублей.
В МГОУ самые дорогие специальности: электроэнергетика и электротехника, эксплуатация транспортно­технологических машин и комплексов, информатика и вычислительная техника и наземные транспортно­технологические средства – 112 000 рублей.
Лидеры дорогих специальностей в ЧГСХА: наземные транспортно­технологические средства и эксплуатация транспортно­технологических машин и комплексов – 112 000 рублей.

Кстати
В этом году исследовательским центром Superjob.ru был проведен опрос о выборе будущей профессии среди российских выпускников и их родителей. Одиннадцатиклассники Чебоксар (опрос охватил около 3000 человек) в будущем видят себя в основном экономистами и юристами, многие юноши задумываются о технических и строительных специальностях. Чебоксарские же папы и мамы самой престижной назвали профессию врача (23,3% опрошенных). На втором месте инженеры (14%). Далее идут юристы (11,4%), экономисты (8,7%) и военнослужащие (5%). Всего 2% родителей захотели видеть своих детей в рабочих профессиях, а 0,7% желают, чтобы их отпрыски стали нефтяниками. Такой же опрос провели и среди выпускников Уфы. В списке предпочтений юных уфимцев лидируют профессии инженера, экономиста и врача. Среди опрошенных были также 89 кандидатов в космонавты, 56 юных респондентов заявили, что хотят стать президентом ( еще 6 – конкретно президентом РФ), а 12 девушек захотели быть просто женой.

* * *

Между тем в далеком 1929 году среди 13­14­летних школьников лидировали профессии техника и агронома (по 11% опрошенных) и учителя (10,4%), а еще 10% подростков мечтали стать киноактерами. А в 1970 году мальчики мечтали стать космонавтами (16%), врачами (14%) и водителями грузовой машины (12%). Девочки видели себя в будущем учителями (20%), врачами (11%) и балеринами (8%). В списке женских приоритетов тогда же впервые появилась такая профессия, как «невеста»: ее выбрали 3% девочек.

Опубликовано: 4 июля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.