ОТЧЕГО КУРИЛЬЩИКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН
Прохожий с сигаретой в руке, обволакивающий вонючим дымом всех идущих позади… Будущий пассажир, судорожно затягивающийся на остановке в ожидании маршрутки на «радость» окружающим… Молодой папаша на детской площадке, лениво попыхивающий цигаркой, пока младенец спит… Ничего не изменилось. А ведь уже целый месяц в России действует Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступил в силу с 1 июня 2013 года.
В республике проект «Чувашия – без табака» реализуется с 2009 года. И положительные результаты, безусловно, есть. Задолго до федерального закона наших чиновников отучили дымить на рабочих местах, более того, курилки переместили далеко на улицу. Достаточно строго соблюдается запрет на курение в медицинских учреждениях. Многие предприятия ввели конкретные санкции для любителей табачного дыма.
Антитабачный закон, как считает руководитель Минздрава РФ Вероника Скворцова, поможет спасать каждый год до 150200 тысяч человеческих жизней. Приводя такие цифры, глава ведомства отметила, что в целом здоровье россиян на 60% зависит от их образа жизни. И лишь в 1012% – от системы здравоохранения.
Однако слабым местом всегда оставалась и, заметьте, остается улица. Кто защитит от вонючего смрада здесь, кто накажет нарушителей закона? По идее, должны полицейские. Но вот в чем загвоздка – в новом антитабачном законе нет ни слова о штрафных санкциях. Депутаты Госдумы пока только планируют принять законопроект о штрафах за курение в общественных местах, и составят они от 1 до 1,5 тысячи рублей. Много это или мало? В качестве ответа приведу рассказ президента Фонда поддержки социальных и культурных программ Чувашии (Фонд «Чувашия») Михаила Федотова – известного в республике борца с курением, автора многих инициатив на эту тему: «Когда Турция приняла закон об ограничении курения табака, наши VIP–персоны, летевшие в эту страну по именному приглашению премьер–министра Турции, решили покурить в туалете самолета турецкой авиакомпании, несмотря на запреты. В итоге по прибытии в аэропорт местная полиция сразу скрутила им руки. Потом благодаря тому самому приглашению все же отпустила, но штраф в размере двух тысяч евро им заплатить все–таки пришлось».
Сейчас в Чувашии курит 27,3% взрослого населения (общероссийский показатель потребления табачных изделий – 39,1%). Курильщиками в республике являются 46,6% мужчин, 9,2% женщин. В России же в целом курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин.
Пока у нас не принят закон хотя бы о каком–то наказании, специалисты Минздрава республики предлагают всем вместе постараться создать в обществе атмосферу неприятия, «немодности» курения, мотивацию на отказ от этой вредной привычки. В конце концов, как подчеркивает Михаил Федотов, новый закон направлен не ПРОТИВ курящих, просто «права курильщика заканчиваются там, где начинаются права каждого человека на чистый воздух».
Кстати, впервые субъектам федерации разрешено еще и самим определять места, запрещенные для курения. А на сигаретных пачках уже в этом году появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, гангрену ноги или рак легких. Распространяется закон и на электронные сигареты.
Между тем
Мерка для курильщика
В Чувашии молодежь ищет альтернативу пагубной привычке.
На фестивале альтернативных культур «Здоровая нация» действовала зона против курения, работал «автобус здоровья», в котором все желающие могли измерить объем собственных легких. И заодно определить, насколько быстро эта часть тела уже успела одряхлеть в молодом курящем организме.
– Мы выяснили, что из тех, кто решил воспользоваться «измерителем», 40% оказались курящими. Остальные эту гадость не пробовали, либо уже смогли избавиться от столь пагубной привычки, – сообщила одна из координаторов фестиваля, специалист администрации Московского района Анна Сухих.
Г. ПОМАНИС.