Реклама в доме

Чебоксарский предприниматель заключил договор с рекламным агентством на продвижение своего товара в лифтах жилых домов. А собственники жилья взяли и выставили ему счет на 2 млн. рублей. За необоснованное обогащение. «Они мне, что, хозяева, что ли?» — задался вопросом незадачливый рекламодатель на одном из городских Интернет-порталов.
Ему владельцы квадратных метров, разумеется, не хозяева, благо крепостное право в нашей стране отменили еще в 1861 году. Но вот лифт относится к собственности жильцов многоквартирного дома, и только им решать: нужен ли им рекламный стенд с пестрыми объявлениями в столь замкнутом пространстве. И даже в случае положительного ответа горожане имеют полное право знать, на что управляющая компания или ТСЖ тратят заработанные таким образом деньги.
«В данном случае претензии должны быть выставлены не индивидуальному предпринимателю, а рекламному агентству, разместившему модуль на территории частной собственности без согласия владельцев», — пояснила «ЧН» начальник отдела естественных монополий и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Людмила Железина.
Подобные примеры в практике нашего города уже есть. Так, в домах на бульваре Юности лифтовая реклама висела много месяцев, пока жильцы, наконец, не задумались, получают ли они с этого доход. Возникли нехорошие подозрения в адрес ТСЖ: а вдруг присваивают народные денежки? Но, по словам председателя товарищества Наталии Полищук, никто за разрешением к ней не приходил. Просто разместили и все. «Нахальное» рекламное агентство пришлось искать с помощью прокуратуры. Теперь оно обязано заплатить за прошлый год в двойном размере и продолжать оплачивать дальнейшую аренду. Деньги пусть небольшие (сто рублей в месяц), но все в копилку домового бюджета.
Если бесцеремонность коммерческих структур воспринимается с известной долей философии, то народным избранникам нет-нет да удается удивить избирателей. Так, один из действующих депутатов городского Собрания (который надеется остаться в этом статусе и после выборов) разместил растяжку с собственным изображением прямо на фасаде многоквартирного дома, тоже не удосужившись поинтересоваться мнением жильцов. В данном случае ТСЖ решило пойти ему навстречу и не устраивать склоки в надежде на будущее взаимовыгодное сотрудничество. Но осадок, как говорится, остался.
«Вообще, разрешение на размещение щитов на фасадах жилых домов должно быть получено не только от собственников, но и от администрации города, в частности, отдела архитектуры и градостроительства. Помимо эстетической составляющей есть практическая — вдруг конструкция самовольного щита хлипкая и упадет кому-нибудь на голову?» — отметила Людмила Железина.

Тaтьяна ПAPШИКОВА.

Опубликовано: 26 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.