Сенокос в канун жатвы

Важен каждый день крестьянского календаря

У Вячеслава Горбунова – первого заместителя главы администрации Вурнарского района, особое мнение о видах на урожай. Как начальник отдела сельского хозяйства и экологии в разговоре он оперирует цифрами и фактами, однако и эмоции проскальзывают.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И…

В сжатые сроки вурнарцы провели весенне-полевые работы. Посевной клин района нынче – 26,7 тыс. гектаров. «Конечно, есть пустующие земли, но их осталось немного – около 400 га, – сказал Вячеслав Анатольевич. – Их скоро должны освоить. Руководители сельхозпредприятий сейчас, можно сказать, борются за такие участки. Буквально, рвутся обрабатывать их, чтобы получать урожай. В кольцовской стороне уже не осталось свободных земель. Там в этом году разворачивает свой сельский цех ООО «Вурнары Завод СОМ» (сухого обезжиренного молока). Генеральный директор Федор Волков с командой строят далеко идущие планы. Они думают развивать молочное животноводство. Поголовье крупного рогатого скота сейчас составляет 442 головы, в том числе 170 дойных коров. Этой весной засеяли 520 га яровых зерновых культур. Планируют до 400 га занять под озимые. А в следующем году посевные площади довести до 2 тысяч га. Заинтересованность крупных предприятий в инвестировании сельского хозяйства – нормальное явление. В районе накоплен хороший опыт эффективной работы на земле Вурнарского мясокомбината.
СХПК и фермерами всего засеяно более 12 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур. Плюс озимые, которые занимают почти 3 тыс. га. Нынче посевы неплохо перезимовали, не сравнить с предыдущим годом, когда погибло почти 60% посевов.
Картофелю отведено на 561 га меньше, чем в прошлом году, а это почти треть площадей.
– Правда, эта цифра не по одному-двум хозяйствам: все понемногу руку приложили, – пояснил Вячеслав Горбунов. – Объяснение простое: закупочные цены не покрывали расходов. А вырастили тогда более 26,5 тыс. тонн картофеля – урожайность была по 189 центнеров с гектара. Обидно, что даже по 4 рубля за килограмм не смогли продать осенью. Зато весной картошка ушла за 11-12 рублей. Урок для нас: если сохранить урожай, то выгоду можно получить. Хранилищ в районе хватает, только вот со сбытом – проблема. В личных огородах сельчане не сократили участки под картошку. Надеются не прогадать.
Кукуруза в районе пока не царица полей, как говорили в начале 1960-х, при Никите Хрущеве. Тогда кольцовские полеводы на ВДНХ прописались. О тех временах помнят. Вот и нынче под кукурузу засеяно 1,6 тыс. га, с незначительным, но приростом. Прошлой осенью впервые за последние десятилетия получили зерно кукурузы, собрали 2,1 тыс. тонн. По словам В. Горбунова, «в дальнейшем от одного силоса будем потихоньку отходить, делая упор на зерно, в нем больше питательных веществ».
Хмельники в районе остались на 18 гектарах. Опять проблемы: прошлогодний урожай не полностью реализован. Был экзотикой, но постепенно занимает свою нишу новая кормовая культура – козлятник. Эта трава хорошо растет на полях. А когда цветет – как синее море. Его выращивают и на сенаж, и на сено. В отличие от люцерны листья не осыпаются при сушке. В одном из хозяйств попробовали сеять горчицу. Трудоемкое, но выгодное занятие. Нужно очень тщательно просушивать семена, значит, потребуется дополнительное оборудование. Зато при продаже на закупочных ценах выиграешь.
Льготные кредиты на развитие ЛПХ вурнарцы берут небольшие, в среднем по 180 тыс. рублей. Однако общая цифра впечатляет: оформили их на 128 млн. рублей. Это существенное подспорье для желающих работать на родной земле. Ведь оплата труда в сельскохозяйственной отрасли пока невысокая – 9258 рублей в среднем по району.

ТРАВА ПО ПОЯС

В частном секторе Янгорчинского сельского поселения успешно провели первый укос трав. Погодные условия не всегда позволяли активно заготавливать сено. И тем не менее его запасы на личных подворьях продолжают увеличиваться. Многие селяне, получив кредиты на развитие личного подсобного хозяйства, приобрели мотоблоки. Эти агрегаты заменяют лошадь, с их помощью косят траву, возят сено, обрабатывают землю. В сельском поселении более 700 голов крупного рогатого скота, из них 348 голов дойных коров. Обычно для каждой буренки на зимовку заготавливается по пять тонн сена. По всем приметам, здесь край «большого молока». Кстати, в республиканском конкурсе мастеров машинного доения коров чемпионкой стала доярка СХПК «Янгорчино» Алевтина Тарасова.
Как уточнил Вячеслав Горбунов, в этом сезоне аграрным предприятиям района необходимо заготовить около 18 тыс. тонн концентрированных кормов, почти 7 тыс. тонн сена, по 19 тыс. тонн сенажа и силоса. На поля вышли 14 кормоуборочных комбайнов.

ФЕРМЕРЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Грант на строительство семейной животноводческой фермы на 100 коров выиграл фермер Виталий Яковлев из деревни Ойкас-Кибеки. Государственную поддержку недавно получили и трое начинающих фермеров. Бизнес-проект Алексея Лукина из деревни Чалым-Кукшум по развитию производственной базы крестьянско-фермерского хозяйства «потянул» на 1,1 млн. рублей. На эти деньги он приобретет скот и сельхозтехнику. Грант в размере 990 тыс. рублей будет выделен Денису Харитонову из деревни Вурманкасы с оговоркой: «На покупку племенных нетелей». В число победителей конкурса также вошла Людмила Дмитриева из деревни Тюмбеки, ей выделяется 1,095 млн. рублей.
Пополняются и мехпарки сельхозпредприятий. В ООО «Агрофирма «Санары», например, опробовали в действии посевной комплекс «Джон Дир» стоимостью свыше 3 млн. рублей. Работники сервисного центра объяснили механизаторам и инженерам, как налаживать технику в зависимости от нормы высева и планируемых работ. Вот такие приметы времени на полях.

Опубликовано: 2 июля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.