А Баба-Яга отлучилась…
Сотни горожан приехали в воскресенье на Чебоксарский залив, полюбоваться на эксклюзивные работы умельцев, собравшихся на фестиваль «Русь мастеровая». Правда, новички не сразу могли найти палатки с шедеврами народного творчества – внутренний дворик Национального музея, где квартировал Город мастеров, с первого взгляда был незаметен – ни баннеров, ни ярких вывесок. К тому же на площадку нужно было взбираться по крутым ступенькам, что «отсекало» от выставки людей с ограниченными возможностями и семьи с детьми в колясках. «Очень уж крутой пандус, – сетовали мамочки. – Еще наверх можно вскарабкаться, а вниз – как с обрыва».
Зато те, кто прислушивался к музыке, находили Город мастеров по звуку – на площадке звенел концерт, кружился хоровод, танцевальные коллективы выбивали искры на небольшой сцене! «Прямо и не знаем, то ли конкурсное задание выполнять, то ли концерт идти смотреть, – у кукольницы из Владимира Веры Бицюры было отличное настроение. – Такие голосистые у вас артисты!» Кукол Веры к вечеру почти всех расхватали – у них такие лукавые улыбки, что каждому хотелось украсить ими свой дом.
– Ох, и жарко здесь! – северянин Олег Лялько из Республики Коми, расписывая прямо при зрителях задорные деревянные игрушки, то и дело брызгал на себя водой. И сетовал: – Третью рубашку за день меняю, самые красивые, вышитые, уже кончились!
Мастера и мастерицы вышивки, росписи, лепки, бисерного набора, ткачества, шитья и вязания весь жаркий день трудились над конкурсным заданием, чтобы оставить в Национальном музее частичку своего творчества. Сказывалась привычка к неустанному, кропотливому труду – со стороны казалось, что точными движениями, ровными швами, яркими красками все они владеют от рождения и создают красоту легко, как дышат.
– Вы своих детей, внуков к ремеслу сразу же приучаете? – уважительно поинтересовался Михаил Игнатьев, посетивший экспозицию перед подведением итогов творческого соревнования.
– Ой, где там! – засмеялись мастера. – Молодежи не усидеть на месте, им танцы да песни ближе, красоту позже начинают ценить, к зрелости уже!
Глава Чувашии заглянул в каждую из палаток участников, оценил вложенный в поделки труд, поинтересовался планами. Первым похвастался своей солнечной керамикой чувашский мастер Олег Вьюнов. Пожав руку Главе Чувашии, он отчитался о творческих замыслах и показал работу, над которой трудится «в реальном времени» – глиняный горшок, в котором «живут» крошечные человечки, ведут нехитрое крестьянское хозяйство.
Миниатюрные сказочные деревянные и соломенные терема, сделанные мастером из деревни Новые Выселки Красноармейского района, заставили Главу Чувашии улыбнуться. «А этот домик даже и на курьих ножках!» – отметил М. Игнатьев. «Точно, а Баба Яга на минуточку отлучилась, за метлой пошла!» – бодро отрапортовал автор поделок Геннадий Гурьев.
В небе громыхал предупреждающий гром – мол, сейчас будет ливень! – но народ все не расходился. Глаз было не отвести от бисерных ожерелий, крохотных валяных лапоточков, берестяных шкатулок, многоцветных поясов, калейдоскопа лоскутных одеял.
– Да уж, это вам не штамповка да конвейер, – гордо улыбнулся Андрей Холуев из Пензенской области, спец по берестяным рожкам. По просьбе зрителей он подудел в свой самый нарядный рог, ознаменовав закрытие выставки, на экспонаты которой уже падали первые капли дождя.
МНЕНИЯ, ОТКЛИКИ
Наталья Шабалина, участница «Города мастеров» (Кировская область):
– В Чебоксарах я впервые, но слышала много восторженных откликов от своих земляков, побывавших на Дне Чувашской Республики в прошлые годы. Велели непременно попробовать национальный напиток, изготовленный на шишках хмеля – я мало разбираюсь, но наказ исполнила, понравилось. Жаль, что «Город мастеров» расположили в таком укромном месте, из дворика Национального музея не видно ни Волги, ни общего течения праздника. Хотелось провести этот день на набережной Чебоксарского залива – там так красиво, привольно и весело! А еще, на мой взгляд, республике не хватает туристического пиара – о таком замечательном месте мы узнаем лишь от тех, кто здесь уже побывал.