Мальвина в спецовке

Уборщица Татьяна Николаева встречает гостей с метлой в руках. «А у нас полный порядок», — докладывает она обстановку. На лице улыбка, а в глазах — тревога. Кто знает, вдруг кто-нибудь из комиссии найдет к чему придраться? Тогда она будет чувствовать себя виноватой в том, что дом 4/1 по ул. Мичмана Павлова не признают образцовым.
Гости, однако, в первую очередь заинтересовались самой дворничихой. «Тяжело, наверное, вам убираться?» — «Конечно, тяжело. Зима-то вон какая снежная была. Приходила на работу к пяти утра, освобождалась в пять вечера. Да и возраст у меня не девичий». — «А сколько вам лет?». — «76». Комиссия ахает, а Татьяна Ивановна, лукаво поглядывая на столпившихся собеседников, кокетливо заправляет выбившуюся прядь. Учитесь, мол, господа!
Поучиться есть чему. Панельная пятиэтажка 1973 года постройки содержится в идеальной чистоте. В подъездах — ни мусоринки, дорожки вокруг дома аккуратно подсыпаны песком, подходы к подъездам выскоблены до асфальта, скамейки и те освобождены от сугробов и бережно вычищены. Комиссии этих видов явно мало. Выставив в ведомостях оценки по внешнему благоустройству, жюри направляется… в подвал. А Татьяна Николаева остается один на один с налетевшей журналистской братией. «Спасибо-то? Когда говорят, а чаще просто мимо проходят», — рассказывает она. Метлу из рук так и не выпускает. Во время интервью из узкого подвального окошечка внезапно выскакивает большущая черная кошка. Грозно взглянув на оператора с камерой, она, подняв хвост трубой, недовольно удаляется прочь. «Выгнали бедняжку из тепла», — сочувствует ей дворничиха. «Не ваша?» — «Нет, моя из дома шагу не сделает».
— Ну, едем дальше? — Едем! Члены комиссии заторопились к машинам. До авто оставалось совсем чуть-чуть, как с крыши соседнего дома № 4 с грохотом съехал снег. «У-у-ух!». Дамы бросились врассыпную, мужчины задрали головы вверх: «Бывает!». Произошедшее, разумеется, энтузиазма не остудило, а вот осторожности при ходьбе близ жилых домов заметно прибавило.
Впрочем, рядом со следующими претендентами на победу никакого страха не ощущалось. Дом №2 по улице Сверчкова словно сошел с картинки. «Видеонаблюдение есть, охраняемая территория, квартиры по 150-200 квадратных метров, имеются своя газонокосилка, мини-трактор для уборки снега. Что еще интересует?» — перечисляет плюсы директор ООО «УК «Уют» Геннадий Абрамычев. «Сколько зданию лет?» — «Семь». — «Значит, вам проще дом содержать в порядке!». — «Ну не скажите. С новыми домами тяжелее приходится, чем со старыми. К тому же контингент у нас живет особый. Требования гораздо выше».
Геннадий Викторович проводит обстоятельную экскурсию по владениям. Ступеньки с антискользящим покрытием, в подвале сухо и тепло, даже шума труб не слышно, в подъезде опрятно, ни мусоринки. Лифт и тот, кажется, передвигается куда быстрее, чем в типовых многоэтажках. «Чердак у нас холодный. Сосулек и голубей нет», — директор, похоже, сам гордится красавцем домом.
— А летом здесь, наверное, и розы растут? — каверзный вопрос нисколько не смущает Геннадия Абрамычева. «А как же? На газонах и растут. Здесь любуемся розами, а с противоположной стороны шикарный вид на Волгу открывается».
В гостях у Геннадия Викторовича, конечно, хорошо, но пора отправляться дальше. Впереди — Ленинский район. На перекрестке улиц Б. Хмельницкого и Фучика авто притормаживает. Как всегда, пробка. «О, смотрите-ка! Эдик едет! Занял сегодня первое место в соревнованиях по фигурному вождению тракторов», — показывает директор ООО «УК «Центр» Виктор Калинин. Эдик на своей урчащей машине ловко огибает дорогущие иномарки и мгновенно вырывается вперед на зеленый сигнал светофора. «Летает, чертяка!» — восхищенно присвистывают мужчины.
Жильцы дома № 76 по ул. Б. Хмельницкого Волгу из окон, конечно, не видят. Но свои розы и здесь имеются. Искусственные, правда. Цветы, словно лианы, опутывают стены, гроздьями драпируют углы. Рядом репродукции в деревянных рамках. Не подъезд, а галерея искусств. «Домком старалась», — хвалится главный инженер ООО УК «Богданка-Сервис» Лев Ильин. Оказывается, этот дом уже принимал участие в конкурсе. Но в лидеры выбиться не удалось. «А сейчас мы поменяли все счетчики, установили датчики движения, регуляторы тепла. Двери утепленные на подъезд завтра должны привезти», — рассказывает главный инженер. Краснодеревщик от интернет-магазина межкомнатных дверей и напольных покрытий Neo Green. Neogreen.ru предлагает эксклюзивные двери Дариано (dariano) для аристократов, межкомнатные и металлические двери,  фурнитуру. А комиссия тем временем копается в подвале. И, как в прошлый раз, оттуда с громким мяуканьем выбегает кошка. «Новый жилец, что ли?» — «В каждом подвале должна быть своя кошка. Кто мышей будет ловить?» — «У вас мыши водятся?» — «Перевелись уж давно. Приходится колбасой подкармливать», — работники обслуживающей организации дружно смеются.
— Наконец-то! — заждались комиссию в доме 3/1 по ул. Гагарина. Во дворе собрались все местные активисты. «У нас дом самый лучший! Хотели сами о нем в газету писать», — сразу перешли в наступление женщины. «А вот и хозяйка, Зинаида Кустова. Ее не то что местные выпивохи боятся, даже участковые и те разбегаются», — директор УК «Центр» шутливо представляет старшую. «Кто работает, меня не боится», — смеется Зинаида Алексеевна и приглашает в дом. Здесь даже в подъездах по-домашнему уютно. Ажурные занавески, цветы, доска объявлений, из какой-то квартиры доносится запах готовящегося ужина. «У нас ведь принято постоянно жаловаться. Это не так, пол скрипит, крыша течет, вода слишком горячая. А ты не жалуйся. Ты возьми и сделай, чтоб было лучше. И в твоем доме будет порядок. Вот мы капитальный ремонт провели, заменили трубы, осталось только фасад отремонтировать — и будем как новенькие. Обязательно этого добьюсь», — Зинаида Алексеевна относится к своему дому словно ревнивая жена.
Начавшийся с метлы рейд закончился… лопатой. «И про меня напишите, не забудьте! Почти двадцать лет работаю здесь дворником! Знаете, как обидно, что наш труд никто не замечает? А я тут снег с утра до ночи кидаю», — бойкая дама в спецовке неожиданно представляется… Мальвиной Леонидовной. Ну как можно забыть про Мальвину? Мы-то уехали, а она осталась расчищать дорогу весне — соскребать подтаявший лед.
Смотр-конкурс «Дом образцового содержания» проводится к Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (отмечается в третье воскресенье марта).
В Чебоксарах около 2,5 тыс. многоквартирных жилых домов. Лучшими признаны дом № 2 по ул. Сверчкова и 3/1 по ул. Гагарина.
Звание «Дом образцового содержания» присваивается на календарный год. Победителям и призерам выделяется премия. В случае существенного ухудшения состояния жилого дома или придомовой территории звание может быть снято досрочно.

Oльга БОДРOВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.