К общему знаменателю

Единая школьная форма должна сгладить социальное неравенство

Уже 1 сентября этого года ученики общеобразовательных школ страны и в том числе, естественно, Чувашии обязаны прийти на занятия в одинаковой школьной одежде. В нашей республике единую форму уже не первый год носят ребята половины школ, так что для них новое правило никаких проблем не составляет. А вот у остальных образовалась еще одна головная боль.

СИМВОЛ БРАТСТВА

«Школа – это не место для ярмарки тщеславия» – под этими словами председателя Совета по правам человека при Президенте РФ Михаила Федотова готовы сейчас подписаться, думаю, очень многие россияне. Да, есть еще женские украшения, мобильные телефоны, ручки, часы и прочие предметы, способные подчеркнуть благосостояние семьи. И все же школьная форма приучает к определенному порядку, дисциплинирует, дает возможность детям почувствовать себя единым коллективом. Словом, это своеобразный, но очень весомый символ равенства и братства, недаром своя форма есть даже у престижных мировых вузов типа Оксфорда, Кембриджа, Гарварда и прочих.
Однако, пожалуй, введение единой школьной одежды это даже не вопрос психологии – большинство россиян в душе были к этому готовы. Сложности, как всегда, в исполнении спущенного сверху распоряжения.

ЦЕЙТНОТ

Номинально в распоряжении педагогов и родителей около трех месяцев, а фактически времени нет совсем, ведь на дворе большие летние каникулы, и многие уехали отдыхать. В отпусках, пусть не таких длительных, и учителя. Попробуй всех собери для согласования школьной формы, сбора денег, выбора предприятия для пошива, заказа и так далее – дело, ой, какое хлопотное. Между тем местные производители школьной формы все как один утверждают – чем раньше сделан заказ, тем дешевле обходится он родителям, порой в разы (а у швейников, как они сами говорят, появляется возможность обеспечить той же формой на льготных условиях детей из многодетных и малообеспеченных семей). Если же с заказом являются буквально накануне Дня знаний, тогда уже ни о каком торге речи быть не может – заплатите как миленькие столько, сколько потребуют. Поэтому первый зам. министра образования Чувашии Светлана Петрова настоятельно рекомендует мамам и папам не игнорировать просьбы педагогов собраться, а то и самим инициировать встречу и принятие решения.

ШКОЛЕ НА ОТКУП

До конца июня каждая школа должна принять локальный акт о введении единых требований к одежде учащихся. «Во всех общеобразовательных учреждениях должна быть единая школьная одежда трех видов – повседневная, парадная и спортивная, – подчеркнула Светлана Владимировна, – но какая она будет (ткань, цвет, фасон, длина и так далее), учебное заведение должно решить само совместно с родителями и учащимися. Мы прекрасно понимаем, что очень сложно в считанные недели «охватить» всех детей, от мала до велика. Но выход-то есть. Школа может предусмотреть поэтапное введение единой формы для учащихся, но в любом случае она должна отвечать деловому стилю и носить светский характер». По словам зам. министра, сейчас в ведомстве ищут возможности помощи в приобретении школьной формы малоимущим семьям.

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Речь о поэтапном введении зашла неслучайно. По словам тех же производителей, опыт показывает, что с малышами из начальной школы и ребятами из средних классов проблем не бывает – что родители решат, то они и носят. А вот со старшеклассниками и – особенно! – старшеклассницами договориться очень сложно. Одна желает одно, другая хочет другое, никто не желает никому уступать, и процесс в итоге затягивается надолго. Поэтому для начала можно одеть по-новому младшеклассников, затем учеников среднего звена, а там, глядишь, и старшеклассники созреют. Ну а на самых «упертых» будет искать управу администрация школы, и почему-то не сомневаюсь, что найдет – ведь единая школьная форма не ее каприз, это закон.
Есть, кстати, и еще один вариант – чтобы выиграть время, просто обязать всех учащихся пока носить строгую одежду типа «белый верх, черный низ» и какой-нибудь общий элемент вроде галстука (простор для фантазии не ограничен).
А можно создать творческие группы из старшеклассников, которые встретились бы с представителями пошивочных предприятий, нашли общий язык, выбрали наиболее понравившиеся модели и утвердили их на уровне своей школы.
Словом, есть возможность для маневра. И при любом вменяемом решении, принятом школьным коллективом, никаких препон со стороны Минобразования не будет, заверила Светлана Петрова.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА «СЧ»
Точная дата введения школьной формы в России – 1834 год. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табелю о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.
Тогда форма гимназистов была как раз сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.
Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима, в 1918 году был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. А по факту, у страны на тот момент просто не было финансовых возможностей одеть огромное количество детей в форму.
Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной войны. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком-стоечкой, ремень с пряжкой и кепку с кожаным козырьком, а девочки – коричневые шерстяные платья с черным передником. Стоит отметить, что в общем школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России и, кстати, впоследствии долгие годы практически не менялась.
В 1962 году гимнастерки у мальчиков поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой.
В 1973 году появилась новая форма для мальчиков: синие брюки и курточка из полушерстяной ткани, украшенная эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников (ее начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен. У мальчиков брюки и куртку заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий.
И вот уже больше десяти лет российские школьники обходятся без форменной одежды, а на занятия приходят кто во что горазд: в джинсах, футболках и спортивных костюмах.

А КАК У НИХ?

  • Школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то – очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма – эталон подростковой моды для всего мира. Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму.
  • В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.
  • В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой – вот что предпочитают ученики американских школ.
  • В большинстве европейских стран также нет единой формы, всё ограничивается достаточно строгим стилем.
Опубликовано: 8 июня 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.