Помнить о прошлом, жить настоящим и думать о будущем

«Возрождение песенного фольклора, сохранение традиций, обычаев и обрядов, народных промыслов и ремесел – основная наша задача, – говорит председатель Мордовского культурного центра Владимир Павлович Седойкин. – Ведь кто мы, если не знаем о жизни своих предков, об их обычаях и языке».
Мордва, а точнее эрзя (одна из трех этнических групп мордовского народа, две других – мокша и шокша) – один из коренных народов Чувашии, по численности занимает четвертое место, компактно живет в Алатырском, Батыревском, Ибресинском, Шемуршинском, Порецком районах. В селе Напольном последнего базируется и Мордовский культурный центр, одно из первых национально-культурных объединений республики, зарегистрированное в 1989 году. За почти четверть века деятельности Центр сдружил эрзянские села и активно пропагандирует национальную культуру. Под его руководством издаются книги по истории народа, проводятся различные семинары, конкурсы, выставки, праздники… Один из широко известных – праздник мордовского народного творчества «Арта» (Возрождение) – проводится в Напольном с 1992 года и уже стал межрегиональным форумом. На него съезжаются творческие коллективы и из соседних регионов. По словам активистов Центра, «Арта» – очень важный праздник. Даже без учета его исторической сущности является днем сплочения мордовского населения. «Самое главное, что к нам подтянулись дети и внуки, у нас появилась возможность рассказать им о традициях, культуре своего народа» (кстати, «СЧ» не раз рассказывала об этом празднике).

«Эрзянка» создана в 1992 году, с тех пор объездила не только всю республику, но и соседние регионы, доезжала даже до Туркменистана. Ежегодно выезжает в Мордовию на дни культуры. «Везде представляем не только мордву, но и Чувашию», – гордо говорят о себе самодеятельные певцы.

С каждым годом все большую популярность также завоевывает и детский праздник «Чипайне» (Солнышко). Нынче, 23 мая, он собрался в Рындино в 10 раз.
Но, пожалуй, самый большой плюс работе Центра можно поставить за возрождение преподавания в школах эрзянских сел родного языка. По словам В. Седойкина, раньше его изучали в школах, но с 1935 года перестали: мы, мол, единый российский народ… А когда заговорили о необходимости вновь ввести преподавание, подобное мнение уже так крепко сидело в некоторых головах, что даже собирали подписи против. И… все же разум взял верх.
Сначала, в 1991-м, эрзянский ввели в начальных классах Напольновской средней школы, потом – в средних. Сегодня его изучают в трех школах Порецкого, в одной Алатырского и одной Ибресинского районов. В последней, правда, факультативно, так как село Малые Кармалы – не чисто эрзянское. Все необходимое – методические пособия, справочники, учебники – бесплатно выделила Мордовия, она же помогла с подготовкой учителей.
Хотя на предметы «эрзянский язык и литература» отводится по одному часу в неделю, более чем десятилетнее преподавание уже дает о себе знать. «Наши ученики в межрегиональных олимпиадах по мордовским языкам начали участвовать с 1999 года. В командном зачете сразу же заняли первое место. С тех пор каждый год занимаем призовые места», – рассказывает активный член Центра, учитель Напольновской школы А. Кумакшев. Кстати, Александр Николаевич – выпускник Мордовского государственного университета. «Наши учащиеся, – продолжает Владимир Павлович, – ежегодно едут учиться в Мордовию, при этом поступают и на бюджетные места. А направления в вузы даем мы, то есть культурный центр. К нам прислушиваются, даже помогают затем молодым специалистам с устройством на работу».
«Тем не менее за период между переписями 2002 и 2010 гг. мы не досчитались многих наших сородичей, – не скрывает огорчения главный мордвин Чувашии. – Нас «съедает» урбанизация: переезжаем в город и автоматически забываем о своих корнях. Конечно, мы остаемся и всегда будем русскими, россиянами, но и наши, мордовские, корни не должны погибнуть».

Опубликовано: 5 июня 2013 г.


Читайте также:

4 Ответы

  1. Владимир Павлович Седойкин на фото очень похож на Хрущёва. Или это только мне кажется.

  2. В 90-х г. Владимир Павлович тоже был уважаемым человеком работая на благо Республики .

  3. Мордовский центр хороший пример эффективной общественной организации с честными, понятными целями. Их вклад в многонациональную культуру Чувашии, в стабильность межнациональных отношений с каждым годом только увеличивается. От лица активных жителей города Чебоксары хочу сказать большое спасибо Центру и его руководителю за многолетнюю и эффективную работу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.