Светись, гирлянда, и большая, и маленькая

Открытию первого республиканского фестиваля света была посвящена пресс-конференция в Чувашском национальном музее, где организаторы, уместно будет сказать, осветили новые подробности грандиозного события.
Как выяснилось, едва начали подготовку к столь необычному мероприятию, как потенциальные участники «зажглись» сразу.
– Это была идея Президента Николая Федорова, – рассказал журналистам заместитель председателя Кабинета Министров – министр промышленности и энергетики Юрий Волошин, – и ее подхватили буквально все. Честно говоря, предприятия мы особо не просили участвовать, не заставляли, но нет ни одного равнодушного. Посмотрите, как изменились Чебоксары, какое создано настроение. Нам всем нужны праздники, особенно если это одни из самых любимых – Новый год и Рождество.
О том, как проходил конкурс в республике, «СЧ» уже рассказывала, а вот столичным участникам еще предстоит светить до победного. Еще недавно в списках числилось 32 наиболее интересных и ярких проекта, но к открытию фестиваля заявился еще один претендент на победу. Жюри предстоит выбрать самые лучшие световые композиции в трех номинациях: самый масштабный и зрелищный проект, самый творческий, самый уникальный. Выделен и приз зрительских симпатий. Кстати, проголосовать за полюбившегося участника фестиваля можно на сайте Минпрома республики. Компания «NEW STYLE ART» занимается изготовлением наружной рекламы любой сложности на современном оборудовании и из качественных материалов. Вашему вниманию предлагаются плоские и объемные металлические буквы, светящиеся вывески, таблички. Буквы из металла — это стильно, практично, долговечно. Хорошие отзывы клиентов.
Благодаря ярким фестивальным огням спонтанно родилась еще одна идея – «маршрут фестиваля». Как рассказала начальник управления культуры администрации Чебоксар Алла Салаева, по городу от Красной площади будет ходить специальная маршрутка с экскурсоводом, объезжающая лучшие площадки. Поездки, что важно, будут бесплатными и для ребятишек, и для взрослых.
– Мы это делаем для того, чтобы горожане могли насладиться тем великолепием, что украшает город, – объяснила А. Салаева. – Все объекты уникальны, все заслуживают внимания жителей столицы и ее гостей.
А дотошных журналистов интересовало, не подсчитывали ли, сколько всего лампочек зажглось на праздники в иллюминациях и елочных гирляндах. «Не подсчитывали», – признались члены жюри. Да, наверно, и нет смысла их подсчитывать. Дело не в количестве лампочек, а в той атмосфере праздника, которая создана общими усилиями. Первый республиканский фестиваль света уже получил положительный резонанс общественности и должен стать традиционным праздником духовности, света и новогоднего настроения, считают организаторы.

Мнения

  • Валерий Яковлев, главный режиссер Чувашского драматического академического театра им. К. Иванова:

– Благодаря фестивалю света я начал ходить пешком. Привораживает обилие красоты. И когда проходишь мимо площади Республики и на тебя падает водопад иллюминаций – это оставляет в душе такой хороший след. Проблемы отодвигаются на второй план, а на первый выходит новогоднее «Да будет свет!»

  • Ольга Нагина, менеджер:

– Яркие вывески и огни, конечно, привлекают внимание, поднимают настроение. Хочется праздника, как в детстве. Было бы совсем хорошо, если бы коммунальные службы поддержали начинание – в будни и в праздники не забывали ввернуть лампочку на лестничной площадке.

  • Иван Кузьмин, капитан милиции, начальник ГИБДД ОВД по Цивильскому району:

– Лишь бы мелькание огней не отвлекало водителя от дороги. Но зато преступные элементы не рискуют нападать на граждан там, где есть яркое освещение. Так что когда свет – всегда хорошо.

  • Сергей, предприниматель:

– Кое-кто из моих знакомых раздумывал, стоит ли дополнительно тратиться на новогоднюю иллюминацию для своих торговых точек, а потом оплачивать счета за электроэнергию. А мне вспомнилось, как строилась Дорога к храму. Тоже было очень трудное время, задерживались зарплаты и пенсии. Многие говорили: «Зачем нужна набережная и фонтаны, когда вокруг столько проблем?» И посмотрите, именно Дорога к храму подтолкнула нас к мысли, что мы можем и должны жить лучше, красивее. Вот и фестиваль света точно так же наводит на мысль, что любой кризис преодолеем, что нужно всегда двигаться только вперед.