Минные поля в Интернете

Во Всемирной сети детям легко запутаться

Большое собрание для родителей всей республики прошло в республиканском институте образования. В режиме видеоконференции взрослые обсуждали, как уберечь детей от пагубного влияния Интернета. А ведь скоро летние каникулы, свободного времени у школьников будет много.
На встречу в онлайн-режиме собрались родители в 170 школах. Именно поэтому замминистра образования Чувашии Сергей Кудряшов подчеркнул, что мероприятие в подобном масштабе проводится впервые.
– Как не допустить, чтобы наши дети стали жертвами мошенничества или насилия, с которым могут столкнуться в интернет-пространстве? – поставила отнюдь не риторический вопрос глава Мининформполитики Валентина Андреева. – Вот что должно волновать родителей в первую очередь, когда речь идет об информационных технологиях, доступных подрастающему поколению.
И взрослым есть о чем тревожиться. По печальной статистике, которую огласили представители МВД, в этом году уже четверо подростков покончили с собой. Подробности в интересах следствия пока не разглашаются. Но известно, что одна из девочек, проживавшая в Ибресинском районе, прежде чем свести счеты с жизнью, заходила со своего телефона на сайт, где рассказывалось, как безболезненно убить себя. А ее ровесник из Красноармейского района, без толики сомнений наложивший на себя руки, ранее увлекся, благодаря Интернету, эмо-культурой, пропагандирующей не самые позитивные ценности.
В мероприятии участвовали и представители различных интернет-провайдеров, причем пришли они в школы, чтобы, так сказать, глядя в глаза побеседовать с родителями. Практически в один голос напоминали они о том, что есть такая услуга как «Детский Интернет», который можно подключить на домашнем компьютере. Что же касается сотовых телефонов детей, то и в этом случае есть возможность отключить нежелательные сайты. А еще лучше покупать самые простые модели, с которых нет доступа в сеть.
Отметим, интернет-провайдеры ежедневно обновляют «черный список» сайтов, распространяющих порнографию, информацию о наркотиках и призывы к суициду. Список этот составляется в ходе мониторинга тремя федеральными ведомствами – Роскомнадзором, Роснарконтролем, Роспотребнадзором. Но даже если сайт в открытом доступе, родителям все-таки не стоит стесняться отслеживать, что смотрят дети, какую информацию о себе выкладывают в сети.
В этом плане очень показательна история, которую рассказал уполномоченный по правам ребенка Вячеслав Рафинов. К нему обратилась молодая мама из Чебоксар, которую очень тревожили знакомства ее сына в Интернете. В ходе своего маленького расследования она выяснила, что с ребенком активно пытается «подружиться» взрослый мужчина, который выдавал себя за школьника. Женщина решительно оборвала все контакты своего сына с подозрительным типом. А ведь на такую уловку может попасться и любой другой ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.