О подаренных иконах

Вчера праздновался единственный в России церковно-государственный праздник. Торжества в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия прошли во многих регионах России, в том числе и в нашей республике.
В Национальной библиотеке праздник начался еще 21 мая открытием выставки о славянской азбуке. Но основные события выпали на 24 мая, здесь рассказывали о жизни и деяниях братьев–просветителей и первых переведенных ими христианских книгах.
В Чебоксарах в этот день состоялся крестный ход. Православные верующие прошли от Введенского собора до церкви Рождества Христова, где отстояли праздничный молебен. Его в Рождественском храме провел митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. В честь праздника всем, кто подходил к нему за благословением, глава чувашской митрополии дарил иконы. А людей в этот день пришло немало – площадь перед храмом была полна. Как сообщил «СЧ» заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии Сергий Пушков, крестный ход пройдет по всей республике и будет продолжаться неделю.
В Алатыре Дни славянской письменности и культуры открылись 20 мая выступлением Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Здесь также прошел фестиваль «Радуга истоков» и Мефодиевские образовательные чтения. Непосредственно праздник Кирилла и Мефодия также начался праздничным богослужением в храмах города. Затем церковные торжества плавно перешли в светские: в городском ДК состоялся праздник Просвещения, на который традиционно пришли выпускники алатырских школ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.