Фестиваль открывали по-домашнему
Традиционным ударом кинохлопушки 20 мая в Чебоксарах был открыт VI Чебоксарский международный кинофестиваль. К одному из символов фестиваля, который Чебоксарам несколько лет назад подарил актер Алексей Нилов, в этом году прибавился и Чебоксарский кинофестивальчик, человечек-кинокамера, которого придумали уже сами организаторы. Он стал своеобразным фестивальным гидом, героем кинороликов об истории ЧМКФ, а также представляющих жюри и конкурсные фильмы.
Фестивальный трейлер был весьма скромен и больше походил на фотоальбом. Церемония открытия тоже была незамысловата. Ни красных дорожек, ни красочных баннеров, ни парада звезд. Скромность постепенно становится почти что трендом, а нынче праздник кино республика поднимала и вовсе без всяких вливаний извне. Поэтому пришлось урезать и без того не пышные формы внешней помпы. Поэтому упор на содержании и творческих эмоциях. Не удивительно, что программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев сразу же захотел «выразить искреннюю признательность тем, благодаря кому этот фестиваль все-таки состоялся в нынешнее непростое время».
– Спасибо, дорогие Михаил Васильевич, Иван Борисович, Вадим Петрович, Максим Юрьевич, очень и очень большое, – поблагодарил он Главу республики, республиканских премьер-министра и министра культуры, руководителя дирекции культурных программ. – Видно, что для Чувашии этот фестиваль что-то значит. И мы со своей стороны будем делать все, чтобы оправдать ваше высокое доверие.
Иван Моторин, приехавший на открытие, поздравил зрителей и кинематографистов с фестивалем под номером шесть и дал понять, что ЧМКФ будет продолжаться и радовать любителей кино республики и дальше. Главное, чтобы событие запомнилось, а качество фильмов и количество участников росло. Председатель правительства также зачитал приветственное слово в адрес фестиваля российского министра культуры Владимира Мединского, назвавшего фестиваль одним из самых ярких кинофорумов страны, объединяющих кинематографистов и демонстрирующих умное, качественное кино.
Торжественное открытие в кинотеатре «Сеспель» по-домашнему украсили муниципальный эстрадно-джазовый оркестр и ансамбль «Сявал». В фойе в центре внимания оказался единственный на сей момент актер, прибывший для встречи со зрителями – Александр Пятков, снимавшийся в фильмах «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Безымянная звезда», «Гараж», «Целуются зори» и других замечательных кинолентах. Зрители фильма открытия, которым в этом году стало «Искупление» Александра Прошкина, как водится, заполнили большой зал до отказа и даже стоически переносили отсутствие свободных мест на ступенях до конца отнюдь не короткого сеанса. То есть лишний раз подтвердили впечатления председателя жюри, актрисы и продюсера Татьяны Яковенко, уже побывавшей однажды на ЧМКФ, об «умных, тонких и пытливых».
Представляя фильм «Искупление», снятый по роману Фридриха Горенштейна, Татьяна Яковенко напомнила, что неизвестный гений 20 века, как называют ушедшего одиннадцать лет назад писателя, автор таких замечательных сценариев, как «Раба любви», «Солярис» и «Седьмая пуля». Картина же «Искупление» вышла в прошлом году совершенно незапланированно, к 80-летию писателя, снималась в Туле и имеет прекрасную фестивальную судьбу. Например, в Монреале на фестивале класса «А» жюри оценило работу всей кинокоманды, присудив фильму приз «За лучшее художественное воплощение». Еще десяток призов фильм завоевал на различных фестивалях в России. Сопродюсеры Татьяна Яковенко и Любовь Шутова называют его лучшим произведением Александра Прошкина. А фильмы мэтра отечественного кино хорошо известны широкому зрителю – это «Холодное лето пятьдесят третьего», «Живи и помни», «Русский бунт», «Чудо» (ЧМКФ в этом году проводит ретроспективу фильмов мастера, куда вошли все эти кинокартины).
Действие фильма «Искупление» начинается после войны, в канун 1946 года, когда города разорены, люди голодны, а война как бы продолжается то взрывами, которые с помощью валяющихся повсюду снарядов устраивают беспризорные подростки, то делением на доносчиков и жертв, праведников и палачей, работяг и бандитов. Но главным объектом изучения авторов стали человеческие низость и сострадание, человек между молотом и наковальней внешнего ада и собственных страстей. В «Искуплении» изумительная работа трагически ушедшего недавно актера Андрея Панина. Чебоксарские зрители этот непростой фильм встретили аплодисментами.
Сегодня фестиваль продолжит свою работу. Будут показаны конкурсные фильмы «Пустой дом», «День учителя», «Аварийное состояние» и «Танец Дели». В афишах ретроспектива Александра Прошкина, программы «Фестиваль фестивалей» и «Кино-детям». В Национальной библиотеке – долгожданное кино малых народов. Будет представлен фильм «Гаснущий очаг», снятый по мотивам книги югорского писателя Еремея Айпина.