Человек хороший

Признаюсь честно, я не была знакома с Эсгатом Амирхановым. Поэтому, когда накануне его 80-летия о нем попросили написать, я спросила, чем он известен.
Прежде чем встретиться с дядей Колей (Эсгата Камалетдиновича на Чапаевском поселке все называют именно так), стала расспрашивать его друзей, знакомых, соседей… И от всех слышала: «Человек хороший». Согласитесь, такую высокую характеристику не каждому дают!
Детство его было трудным, полуголодным. (Родился этот человек в Чкаловском, ныне Батыревском, районе Чувашии.) Отца репрессировали. Пришлось с малолетства работать в колхозе — жать, молотить, снопы вязать, заготавливать лыко, плести лапти. Эсгат Камалетдинович помнит все секреты этого рукоделия, говорит, что запросто сплетет лапти и сейчас. И фасоны были разными — с задником, без задника. Женские отличались по цвету — их кидали в погреб, и лыко становилось красноватым.
А во время Великой Отечественной войны Эсгат стал конюхом, заменив погибшего брата. 17 коней были под его присмотром. А потом старшая сестра Эсгата, живущая на Чапаевском поселке (ее демобилизовали на завод 320 в годы Великой Отечественной войны), позвала Эсгата к себе, и он устроился в подсобное хозяйство.
Осенью 1946 года зима наступила внезапно, вспоминает пожилой человек. Почти весь урожай картофеля остался на поле. А следующей весной вместо посадочного картофеля в хозяйство привезли несколько корзин отростков. Картошка вырастала, но годилась только на посадку — настолько мелкими были клубни.
Чуть позже Эсгат стал личным водителем директора хозяйства — ездил на тарантасе, а уж потом на трофейном автомобиле марки «Вилли». А дальше была армия. Служил в морфлоте, на Дальнем Востоке, в городе Сучан. Солдат часто посылали в уссурийскую тайгу — собирать китайский лимонник. Его плодами набивали бочки, настаивали и пили как чай.
После армии Эсгат освоил пескоструйный аппарат в цехе № 8 на заводе РТИ. Довелось ему побывать трактористом, взяв под опеку немецкий огородный дизельный трактор–вездеход. Работал Эсгат и на перевозке опасных грузов, и шофером по перевозке сажи. Каждый день приходил домой черный как трубочист, одни зубы сверкали. После выхода на пенсию в 1980 году дядя Коля плотничал и слесарил, был и токарем, и машинистом насосных установок. Общий трудовой стаж у него 58 лет. У ветерана труда немало наград за труд как в годы войны, так и в мирное время.
Интересна история женитьбы Эсгата. После армии он приехал погостить в родную деревню. Познакомили его с Зулькадой — бойкой, веселой, задорной девушкой. На Чапаевский поселок они вернулись уже семьей. Жена устроилась «на вредность» — в 509-ю мастерскую, в 1966 году ее наградили орденом «Знак почета». Есть у женщины и медаль Материнства II степени — у любящих супругов родилось пятеро дочерей.
В былые годы трижды переезжали и каждый раз строили сарай, чтобы держать корову, коня или овечек. Зулькада, улыбаясь, называет себя пастушкой. Шутит: «Вот поэтому городскую не взял в жены». По холодам скотину забивали, мясом делились со всеми родственниками. А однажды, когда строили гараж всей семьей, коллеги-водители, увидев, как дочери носят воду, песок, замешивают цемент, сказали: «Дядя Коля, не мучай детей, мы поможем тебе». На что отец ответил: «Ничего, пусть работают, хлеб будет вкусней». А сейчас у Зулькады и Эсгата — уже пять внучек, два внука и одна правнучка.
Они всегда много трудились, никогда не думали плохо о других людях, наоборот, всегда старались помочь — подавали бедным, кормили, соблюдали заповеди Корана. И никогда не выносили сор из избы. Эсгат Камалетдинович мне сказал: «У нас говорят так: «Если покойника обмыл, никогда никому не рассказывай, какие у него есть раны».
Этот человек располагает к себе сразу. Добрый взгляд живых глаз, которые не состарил возраст. И в то же время чувствуется, что он очень мудр. Эсгат говорит, что в Коране записано, что если человек умывается пять раз в день, у него в руках появляется энергия. Руки нужно мыть до локтей, лицо умывать три раза, рот споласкивать — это внутренняя и внешняя чистота. Намаз нужно читать пять раз в день. Это как хорошая физзарядка. Во время поклонов в организме кровь передвигается, организм заряжается. Он всегда следовал этим заповедям.
Когда в Чувашии задумали строить мечеть, муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов созвал всех мусульман. Стройку начали сообща, на пожертвования. Эсгата Камалетдиновича избрали муэдзином, то есть помощником муфтия. Делать приходилось многое. Возил товар, работал и кассиром, доставал материалы. В 2006 году мечеть «Булгар» была построена.
Два года назад, когда Амирханову было уже 78 лет, муфтий предложил совершить паломничество в город Мадина, что в Саудовской Аравии. Вначале Эсгат Камалетдинович колебался, боялся: вдруг здоровье подведет, путь-то не близкий. Но, подумав, согласился — хадж является одним из пяти столпов ислама, совершить его обязан каждый мусульманин, для многих это мечта всей жизни. Поездка заняла 25 дней. До Москвы — поездом, до Турции — самолетом, оттуда в Саудовскую Аравию — в Мадину — автобусом (кстати, одну из дочерей Эсгата зовут тоже Мадина, что означает лучезарная). В этом городе находится Священная усыпальница пророка Мухаммеда. В самом центре города — основная святыня ислама, Мечеть пророка. Над мечетью возвышаются 10 минаретов. Паломничество стоило немалых сил, но чувство исполненного религиозного долга компенсировало тяготы пути. Теперь дома у Э.К. Амирханова на стене висит картина с видом Мечети пророка.
В день 80-летнего юбилея Эсгата Камалетдиновича пришли поздравить депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов С.Н. Львов, представители ТОСа «Чапаевский». А в мечети в этот же день мусульмане, собравшиеся на пятничный намаз, также тепло приветствовали муэдзина Эсгата. Ну а вечером за большим праздничным столом собралась вся многочисленная родня.

Галина ГАЛОЧКИНА



Читайте также: