Исполнилась мечта о домашних тапочках

Пока еще эти комнаты пусты. Обнаженные окна, ненаряженные голые лампочки, распахнутые двери, повсюду одинаковые стандартные обои. Новоявленные хозяева еще только прикидывают, куда ставить мебель и какие стелить коврики. А ведь еще два месяца назад для жителей переулка Ягодный своя квартира со всеми удобствами казалась недостижимой мечтой.
Одноподъездный высотный дом из кирпича по проспекту Тракторостроителей, 67/1 сдан в эксплуатацию совсем недавно. Но здесь уже подключены тепло и электричество, из кранов течет горячая и холодная вода. В здании 48 квартир, из них 12 — для переселенцев из старого дома №5 по переулку Ягодный, который уходит под снос.
…Дверь в подъезд перетянута алой ленточкой. Несмотря на холодную погоду, на улице многолюдно и оживленно. Вчера здесь собрались и те, кто приобрел квартиру в этом доме за свои собственные деньги, и те, кто получил долгожданные квадратные метры в соответствии с республиканской целевой программой «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2008-2011 годы.
Людмиле Григорьевне за много лет ожидания переезд из деревянного дома с удобствами на улице стал казаться уже чем-то нереальным. «И вдруг совершенно неожиданно нам в октябре сообщают новый адрес, — взволнованно рассказывает женщина. — И вот, пожалуйста — в декабре мы получаем документы». Своего нового жилища она еще не видела, но уже полтора месяца увлеченно придумывает для него мебель. К примеру, решила, что обязательно будет барная стойка. Мебель для детской решено заказывать тут: https://mebeloptom.com/catalog/detskie. Благо за квартиру доплачивать не пришлось ни копейки, есть возможность благо­устроить ее по своему вкусу.
Ключи новоселам торжественно вручил заместитель главы Калининской райадминистрации Олег Иванов, перерезав ленточку вместе с представителем застройщика ЗАО «Чувашагроинвестстрой». Прежде чем распахнуть двери для жильцов, строители настойчиво попросили горожан бережно относиться к своему новому дому, в частности, не перегружать лифт стройматериалами. А то недавно в северо-западном районе в считанные дни после ввода дома в эксплуатацию при перевозке кирпичей вывели грузовой лифт из строя.
Обзорная экскурсия вокруг новостройки. Оборудован детский городок с качелями, площадкой для волейбола и мини-футбола. Он рассчитан не только для ребят с этого двора, но и с окрестных домов, которым гулять было практически негде. Специально для жильцов дома 67/1 построена парковка на 40 машин, что особенно актуально сегодня, когда мест для стоянок машин в городе не хватает катастрофически. Также на первом этаже есть
внутренний гараж на 12 машин.
Проходим внутрь. Не всем жильцам досталось жилье с отдельной кухней. Все зависит от количества метров, имеющихся на Ягодном переулке. Но и «гостинке» с электрической плитой в комнате люди рады. «Наконец-то не придется бегать на улицу за водой в любую погоду», — любовно, словно живую, поглаживает раковину мужчина лет сорока в лыжной шапочке и тихонько признается, что ни разу в жизни не посещал комнату для мальчиков в тапочках. По двору же в них не пойдешь. А теперь обязательно купит пушистую обувку в форме зайчика — вот такая вот трогательная и немного смешная мечта у взрослого человека.
На прошедшее вчера мероприятие прибыли представители не всех 12 семейств, покидающих Ягодный переулок. Большинство собравшихся — те, кто приобрел квартиры на коммерческой основе. «Надо же, — удивляется одна из собственниц, когда представители администрации ищут в толпе переселенцев. — Если бы мне вот так дали квартиру, я бы на радостях сразу постелила коврик в подъезде у двери и стала бы тут жить в ожидании ключей».
А в ближайшее время переезд ждет еще несколько десятков чебоксарцев, чьи прежние дома отправятся под снос. Ключи от квартир получат жильцы улицы Фучика, д. 37 и 28, ул. Красноармейской, д. 3, ул. Водопроводной, д. 4. Всего около 50-ти семей если и не успеют услышать бой курантов в новых стенах, то уж точно встретят весну в квартирах с удобствами.