Робот – дворник, что такого?

Шумерлинские гимназисты привезли победу со Всероссийского фестиваля «РобоМир».
Электронные творения юных инженеров из Чувашии способны и сгребать мусор, и исследовать неизведанные миры.
«Робот-колесо» – машина серьезная, предназначена для исследования болот, пустынь, снежных равнин, разведки неизведанных и необжитых земель, в том числе поверхностей других планет. Ученики шумерлинской гимназии № 8 Евгений Тихонов и Игорь Александров создали эту модель на базе одного из конструкторов LEGO. Взрослых и опытных московских специалистов она покорила оригинальностью конструкции и интересным инженерным замыслом.
Робот «Эко-трактор» – еще одна работа, представленная шумерлинцами. Мини-машинка активно перемещалась по полю, сгребала мусор и деловито сигнализировала световым индикатором об экологическом состоянии окружающей среды, чем приводила в восторг посетителей выставки к немалому удовольствию авторов Егора Мордикова и Александра Быкова.
Команда гимназистов из Чувашии завоевала первое и третье места на выставке роботов Всероссийского конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся. Еще команда получила диплом за 7 место в творческой категории по теме «Роботы и наука» всероссийского этапа «Международных состязаний роботов–2013».
Между тем фестиваль «РобоМир» – одно из центральных мероприятий в России, посвященных детскому научно-техническому творчеству. В нем участвовали около тысячи школьников из 30 регионов России и Казахстана.
Команда гимназистов из Шумерли «Техформодуль» под руководством Н. Ковалив и А. Таратина участвовала в фестивале первый раз.

КСТАТИ. В преддверии Дня Победы в Шумерле был организован уже шестой по счету турнир по киберспорту «Новая реальность-2013», собравший немало участников. Причем, не только местных. Больше всего болельщиков было возле игроков в популярную «стрелялку» Counter-Strike. Здесь первенствовала сборная пятерка геймеров из Димитровграда, Ульяновска и Самары. Приз за победу в футбольной игре FIFA-2013 отправился в Чебоксары. Ну, а стратегию Dota 2 выиграла местная команда AZIANSSKILLS.

З. ШИТЛАЕВА, А. ЕГОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.