Даже тяжелое ранение в Великую отечественную не смогло усмирить энергию этого человека
На страшном рубеже между миром и войной оказались в 1941 году тысячи юношей и девушек нашей страны, стоявших на пороге самостоятельной жизни. Был среди них и Коля Герасимов, выпускник Еметкинской средней школы Козловского района. Большинство тех ребят, попавших на фронт прямо со школьной скамьи, погибли. Николая судьба уберегла – вот уже 90 лет он постоянно «на переднем крае» мирной жизни, такой уж у Герасимова беспокойный и ответственный характер.
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ
На воинскую службу юного уроженца деревни Катергино призвали летом 42-го. Выучили в Горьком на радиоспециалиста и отправили на Карельский фронт. Чувашский крестьянин угодил на единственный фронт, где для подвоза грузов использовали неведомые ему оленьи и собачьи упряжки. Воевал Николай в 31-й отдельной лыжной бригаде. Тяжело ли было? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что на Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.
Здесь Герасимова в 1944 году тяжело ранило в левую руку, правую ногу и правый глаз. На этом бои для него закончились. Остались награды: ордена Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медали.
ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
Вернулся в Чувашию. Раны долго не заживали, но это не мешало молодому и энергичному фронтовику быстро осваивать мирные профессии. Начал со счетовода на Канашском вагоноремонтном заводе, а в 1954 году Николая Герасимовича как ценного специалиста, значительно продвинувшегося за минувшие годы по карьерной лестнице, ЦК КПСС распорядился направить на работу по освоению целинных и залежных земель Алтайского края. «Голая степь, стояли вагончики, воду возили за 50 километров, обстановка была фронтовая», – вспоминает Герасимов.
Шесть лет проработал Николай Герасимович в зерносовхозе «Романовский», в том числе на должности зам. директора. «За это время наш совхоз превратился в высокомеханизированное, многоотраслевое, передовое хозяйство, – с удовольствием рассказывает он. – Мы были постоянными участниками ВДНХ в Москве, многие работники награждены орденами и медалями». В том числе, хочу заметить, и сам ветеран.
Но в 1960 году по семейным обстоятельствам пришлось Герасимовым вернуться в Чувашию.
НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Неудивительно, что труженика, с триумфом вернувшегося с целинных земель, и на родине избрали председателем колхоза имени Ленина – одного из крупнейших в Урмарском районе (преобразованного затем в совхоз «Ленинский»). В 1969 году решением партии успешного хозяйственника перевели на должность директора учебно-опытного хозяйства «Приволжское» Чувашского сельхозинститута, сейчас оно называется ОАО «Приволжское». Почти 11 лет руководил им Николай Герасимович и, как всегда, с отличными результатами.
А с 1979 года, опять же по велению партии, «выводил из прорыва» Ишлейское райпо. Затем Чебоксарский райком КПСС попросил помочь заводу имени В.И. Чапаева навести порядок в подсобном хозяйстве, которое снабжало вредные цеха молоком и овощами. Потом с просьбой организовать такое же хозяйство обратилось руководство производственного объединения «Электроприбор». Словом, ни минуты покоя не было у Николая Герасимовича. Его труд получил достойную оценку – помимо медалей тремя орденами «Знак Почёта»!
ОТ ВСЕЙ ДУШИ
На пенсию Николаю Герасимовичу удалось уйти только в 72 года. Но и сейчас он отнюдь не домосед. Например, в ОАО «Приволжское» он частый гость, его искренне интересует, чем живет предприятие, как чувствуют себя люди. В коллективе бывшего руководителя встречают с открытой душой, поскольку с ним интересно и комфортно, можно многому поучиться – признаются молодые сотрудники.
Коллектив ОАО «Приволжское» от всего сердца поздравляет Вас, Николай Герасимович, с 90-летним юбилеем, желает здоровья еще на долгие годы на радость родным, друзьям, коллегам. Пусть счастливый май еще не раз станет для вас праздником цветущей черемухи, расцветающих почек и Великой Победы – праздником жизни!
Николай Герасимович,поклон Вам до самой земли и крепкого здоровья!