Благодатный огонь после утрени

В Пасхальных богослужениях приняли участие около 37 тысяч верующих 

Пасхальные богослужения в Покровско-Татианинском соборе Чебоксар возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. После утрени в храм была доставлена лампада с Благодатным огнем. Уже десятый год подряд его привозят в республику специальным авиарейсом в рамках акции «Просите мира Иерусалиму» проводимой Русской Православной Церковью и фондом святого Андрея Первозванного. От лампады были зажжены свечи, которые глава чувашской митрополии раздал верующим в храме.
В Пасхальную ночь на главный праздник всех христиан пришли многочисленные прихожане храма, жители и гости Чебоксар. На богослужении присутствовали Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев с семьей. Во время литургии с кафедры собора было оглашено Пасхальное послание патриарха Кирилла.
Всего в республике праздничные богослужения прошли сразу в 160 церквях, в них приняли участие около 37 тысяч верующих. По сообщению МВД по Чувашии, для охраны порядка было задействовано около 600 полицейских. И, несмотря на большое скопление народа, праздник прошел только с положительными эмоциями.
Великую вечерню в день праздника митрополит совершил уже в Введенском кафедральном соборе. На Светлую седмицу митрополит возглавит Божественную литургию во всех крупных чебоксарских храмах, а также в Новочебоксарске, Алатыре и Шумерле.
Пасхальные праздники продлятся всю неделю. В это время пройдут также концерты и выставки, посвященные Светлому Воскресению. Например, в Алатыре Пасхальный праздник провели в детском парке «Сказка», на котором, кроме концерта учеников детской школы искусств и воскресных школ города, была организована выставка-продажа пасхальных поделок. В Чебоксарах уже в четвертый раз проходит фестиваль «Пасхальная радость». Это и конкурс детского и юношеского художественного творчества «Праздник Пасхи», и фотоконкурс под этим же названием, а также межрегиональный конкурс декоративно-прикладного творчества детей и молодежи «Радость Пасхи». В художественном музее уже открыта выставка работ участников фестиваля – воспитанников 30 детских учебных заведений Чувашии, в том числе воскресных школ при храмах Чебоксар, Новочебоксарска, Цивильска, Ядрина, Красных Четай и Вурнар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.