Дачный сезон «срывает спину»

Борьба за урожай может отправить на больничную койку

Открытие дачного сезона – крайне напряженная пора. Многое нужно успеть сделать, а на все про все – майские праздники. Мало кому удается в гонке за урожаем избежать проблем со здоровьем. Но стоит попробовать.

«ПРИХВАТИЛО»

Просидев зиму у телевизора, мы набрасываемся на физический труд, не зная ни меры, ни оглядки. Последствия – «дачный инсульт», «дачный инфаркт».
Работать на грядке нужно, сидя на маленьком стульчике или табуретке, которые нетрудно перетаскивать с места на место. При работе в неудобном положении (попой кверху, головой вниз) увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается кровяное давление, учащается пульс, на 20-30 процентов увеличивается потребность сердца в кислороде.

Постоянно напоминайте себе, что никакой, даже самый богатый, урожай не стоит того, чтобы гробить свое здоровье. 

Поливать растения, сажать кусты, собирать урожай – все это вы должны делать не в наклон, а в достаточно удобной позе. Работы в неудобном положении (если иначе нельзя) следует выполнять осторожно и недолго.
Периодически измеряйте артериальное давление, особенно если вам за 50. Прислушивайтесь к сердцу – если оно вдруг заныло или заболело, остановитесь.
Обязательно нужна передышка и в том случае, если вы вдруг почувствовали нехватку воздуха или тяжесть в затылке.

«ВСТУПИЛО»

Радикулит «захватил» вас прямо на грядке? Хороши в таких случаях мази: тигровая, финалгон или какие-либо другие с аналогичным действием. Ничего подобного под рукой не оказалось? Тогда доберитесь до турника. Подойдет и прочная ветка. Привяжите к каждой ноге по кирпичу и, ухватившись за перекладину (ветку), повисите 10-15 минут. Упражнение повторяйте 3 раза в день. Уже после нескольких процедур вы почувствуете заметное облегчение (из журнала «Здоровье»). Еще одно средство: возьмите аптечный настой валерианы на спирту, смочите им марлю и приложите на больное место, сверху прикройте целлофаном, укутайтесь пледом и лягте в постель. Держите компресс, пока не почувствуете жжение. Повторяйте процедуру каждый день на ночь. До выздоровления избегайте физических нагрузок.

«ПРОДУЛО»

Миалгия (мышечная боль) – типичный недуг дачников. Солнце в мае ласковое, а ветерок коварный. Если, основательно пропотев на грядке, скинете прилипшую к телу одежду, наутро можете проснуться с болью в спине или в области ребер. Миалгию лучше всего лечить сухим теплом. Зашейте в брезент или плотную хлопчатобумажную (льняную) ткань соль (или песок) и подогрейте в печи или на плитке так, чтобы мешочек стал горячим, но не обжигающим. Потом приложите его к больному месту, обмотайте шерстяным шарфом или пледом и держите, пока не остынет. Повторяйте процедуру 2 раза в день. На время лечения отложите работу в огороде. Остаточные явления хорошо снимают перцовый пластырь, йодная сетка. Внутрь можно принимать обезболивающее типа анальгина.

«ПОРЕЗАЛСЯ»

Царапины, ссадины обязательно промойте (лучше перекисью водорода или кипяченой водой), обработайте края ранки йодом или зеленкой, а затем воспользуйтесь бактерицидным пластырем, чтобы не занести инфекцию. Пока ранка не затянется, лучше не копаться в земле, но если работ на грядке никак не избежать, непременно наденьте перчатки.
Глубокий порез промойте бледно-розовым раствором марганцовки, края обработайте йодом или зеленкой и перевяжите стерильным бинтом.
Если ранка загноилась, ни в коем случае не применяйте никакие мази. Они образуют пленку, которая может усугубить воспалительный процесс, затрудняя отток гноя и доступ кислорода. 2-3 раза в день ранку подсушивайте, смазывая спиртом или перекисью водорода, затем обрабатывайте зеленкой и присыпайте антибиотиком (годится пенициллин для инъекций).

СЧ-совет: Позаботьтесь о дачной аптечке.  В ней непременно должны быть:

  • средства от аллергии – антигистаминные препараты;
  • обезболивающие таблетки;
  • жаропонижающие препараты;
  • средства от диареи, активированный уголь;
  • валидол, нитроглицерин, лекарства от давления;
  • мазь от ожогов;
  • йод, раствор зеленки, спиртовой раствор в бутылочке,
  • бинты, вата и лейкопластырь, ножницы.

 

 

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.