Дорого яичко к Христову дню

Четыре наивных вопроса о пасхе

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. С ним связано много традиций и обычаев – соблюдать правила Страстной недели, красить яйца, печь куличи и так далее. Многие при этом даже не задумываются – а почему мы все это делаем?

ПОЧЕМУ ПАСХУ НАЗВАЛИ ПАСХОЙ?

Как утверждают интернет-источники, слово «пасха» встречается сразу в нескольких языках – греческом, латинском и иврите. Причем переводится со всех абсолютно одинаково – «прохождение мимо».
Если изучить древнейшие рукописи и источники, то можно понять, что праздник Пасхи отмечался еще задолго до Рождества Христова. Пасха считается традиционным праздником израильтян. Ведь для них в свое время существовала традиция отмечать этот день в семейном кругу. Как правило, основное празднование начиналось в полночь, в день новолуния.
Почему такое название получил этот день? Да потому что пасхой называли жертву. Ее обязательно приносили в этот день. Для этого брали маленьких ягнят или козочек. По поверьям это было необходимо, чтобы небесная благодать снизошла на все стадо в целом.
Так как Божий сын также принес свою жизнь в жертву за всех людей, чтобы на них снизошла благодать Отца его, по аналогии праздник и был назван Пасхой. Именно поэтому праздник Пасхи в современном его понимании считается самым важным. Ведь считается, что именно в этот день человечество было очищено от всех своих грехов и благословлено.

ПОЧЕМУ ПРЕДПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ НАЗЫВАЕТСЯ СТРАСТНОЙ?

Эту неделю называют Страстной или Великой в память святых страстей Господних, страданий и крестной смерти Спасителя. Особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница – день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота – день скорби, а Светлое Воскресение – это непосредственно праздничный день.
В Великий Четверг на стол ставят миску с водой и в Пасху той водой умываются. В Чистый Четверг нужно искупаться до восхода солнца в прохладной воде (особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой), и в этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.
Страстная Пятница – самый строгий день поста. В пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку. Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, считалась целительной.
В Великую Субботу следует освятить куличи или пасху в храме.
Кстати, в Великий Четверг также делают четверговую соль, которая считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом. А делают ее так: каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак (сколько поместится) и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек кладут соль и остальные члены семьи.

ПОЧЕМУ КРАСЯТ ЯЙЦА НА ПАСХУ?

Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили – так их легче можно было отличить от свежих.
Есть и другая версия, более поэтическая. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца.

ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТ ЯИЦ?

Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета. Причем цвет имеет значение! Белый является райским и символизирует собой чистоту и духовность. Желтый, равно как оранжевый и золотой, означает богатство и достаток. Голубой – это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, символизирует благосостояние и возрождение.

СЧ-Совет: Если предпочитаете использовать для яиц натуральные красители, советуем для получения желтого цвета взять куркуму, шафран, морковь, кожуру апельсина или мандарина, оранжевого – паприку, молотый перец чили, розового – красное вино, шелуху красного лука, клюквенный сок, малину, бордового – черную смородину, гранатовый сок, синего и голубого – чернику, краснокочанную капусту, фиолетового – сок черного винограда, зеленого – шпинат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.