Никогда не разговаривайте с неизвестными

Банки вывели формулу безопасности для клиентов

Кредитная карта давно уже превратилась из атрибута роскоши в доступное и удобное средство оплаты покупок. Однако «пластиковый кошелек», как и обычный, может стать объектом пристального внимания охотников за чужими деньгами. Сегодня мы попытались разобраться в том, какие правила техники безопасности необходимо знать держателю кредитной карты, чтобы не стать жертвой мошенников.

Мы обратились к специалистам банка Русский Стандарт: этот банк одним из первых в нашей стране стал массово выпускать кредитные карты и накопил огромный опыт борьбы с «карточными» мошенниками. Как нас заверили в банке, в случае если клиент стал жертвой мошенников, ситуация тщательным образом расследуется и справедливость восстанавливается. Однако, по словам банкиров, всегда лучше избегать даже минимального риска стать жертвой мошенников. И здесь многое зависит уже от самого человека.

Существует несколько базовых правил «техники безопасности», которые следует усвоить всем пользователям банковских услуг. Как тем, кто уже имеет на руках кредитную карту, так и тем, кто в перспективе может ее получить. Одна из основных ошибок, которую совершают будущие жертвы мошенников, – это раскрытие своих персональных данных третьим лицам. Причем эта проблема актуальна не только для России. Как показало недавно проведенное исследование, каждый десятый житель «родины» кредитной карты — Великобритании считает, что он пострадал от кражи личных данных.
Чаще всего мошенники используют два способа добычи информации о потенциальных жертвах. Опытные мошенники звонят по телефону и, представившись сотрудником банка, запрашивают у самого человека или его родственников необходимую им информацию – паспортные данные, номера телефонов, адрес прописки, номер счета, ПИН-код и др. Вас могут уверять, что подобная информация необходима для нужд банка, проведения проверки и т.п. Такие же просьбы могут излагаться в письмах, высылаемых клиенту от имени банка или его менеджеров.

При этом следует четко знать, что банк никогда по собственной инициативе не запрашивает информацию подобного рода у своего клиента по телефону или в письменной форме (через обычное или электронное письмо). Эта информация у банка и так есть. Только в отделении или представительстве банка при личном контакте с сотрудником вы можете предъявить свой паспорт, дать информацию о кредитной карте и т.п.

Другой излюбленной уловкой любителей легкой наживы являются лотереи, всяческие розыгрыши и призовые акции, которые якобы проводит банк. Если вам в любой форме сообщают о том, что вы стали победителем или участником подобных мероприятий, – сразу насторожитесь. Часто после этого радостного известия следует просьба сообщить какие-либо личные данные или данные о карте. Знайте: банки никогда не проводят никаких акций, для участия в которых клиенту требуется озвучивать свои данные. Будьте бдительны. Если к вам обратились с подобными запросами, лучше немедленно проинформировать правоохранительные органы.

«Почерк» мошенников давно знаком сотрудникам служб безопасности российских банков и органов МВД. Эти люди накопили богатый опыт, позволяющий им восстановить справедливость и усадить за решетку охотников за чужими деньгами. Тем не менее подобные происшествия имеют широкий резонанс – ведь страдают невинные люди. При этом не все жертвы мошенников знают, что за помощью им необходимо немедленно обращаться в банк и правоохранительные органы. Это гарантия того, что справедливость будет восстановлена, а преступники изобличены и наказаны.
Надеемся, что наши рекомендации помогут всем держателям кредитных карт минимизировать свои риски и успешно использовать кредитки, которые по праву считаются во всем одним из самых удобных платежных средств.