Рейтинг «СЧ»

ПОДМЕНА недели
Деньги из воздуха в прямом смысле слова делали в Чувашском центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
У этого учреждения был договор с Минприроды республики на выполнение дополнительных исследований атмосферного воздуха в Чебоксарах и Новочебоксарске на общую сумму 500 тыс. рублей. Следовало на 6 стационарных постах наблюдения на протяжении 154 рабочих дней ровно в 10 час. 00 мин. брать дополнительные пробы по 9 ингредиентам с последующим анализом. Но вместо всей этой канители спустя всего неделю с момента заключения контракта исполнитель отчитался перед заказчиком о полном исполнении работ с приложением фальсифицированных протоколов отбора дополнительных проб атмосферного воздуха.
Как сообщает природоохранная прокуратура, поступившие средства ЦГМС израсходовал на выплату зарплаты, премий, стоянку теплохода и на другие нужды. Аналогичные факты установлены межрайпрокуратурой при проверке исполнения предыдущего госконтракта на сумму 450 тысяч рублей в 2011 году.

ОЧКИ недели
Таможенников очень заинтересовала эта посылка из Китая. Некий получатель из Новочебоксарска заказал по Интернету очки со встроенной видеокамерой. Товар явно подпадал под статью Уголовного кодекса «покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации».
К удивлению оперативников, хитроумное шпионское оборудование потребовалось не какому-нибудь Джеймсу Бонду, а 66-летнему пенсионеру. Пожилой человек объяснил, что хотел незаметно для внуков снять о них видеофильм, чтобы потом преподнести в качестве сюрприза. Но, как уточняют в СУ СКР по Чувашии, дело по указанной статье направлено в суд, теперь самодеятельному оператору грозит до 4 лет лишения свободы или штраф.

ГОРДОСТЬ недели
Очередной опрос службы исследований HeadHunter показал, что каждый пятый сотрудник компаний Чувашии хвастается своей работой перед друзьями.
Примечательно, что чаще всего «козыряют» родом своей деятельности представители сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа» (33%), а реже других делают это представители автобизнеса (8%).
Тем не менее встречаются и противоположные случаи: так, 20% опрошенных признались, что им стыдно за то, какие компенсации и льготы предлагаются в их компании, а 11% – за свое руководство. В опросе принимали участие 382 жителя республики.

СТРАХОВКА недели
Открытый конкурс на страхование ответственности перевозчика провел «Чувашавтотранс». Ежегодно эта транспортная компания перевозит 3,7 млн. пассажиров. Теперь каждый путник обеспечен страховой защитой.
По действующему с начала этого года закону все перевозчики, кроме легкового такси, обязаны страховать свою ответственность перед пассажирами. Установлен и размер страховой суммы на каждого пострадавшего. Так, за причинение вреда жизни размер страховых сумм не должен быть меньше 2,025 млн. рублей. За причинение вреда здоровью придется выплатить до 2 млн. рублей на одного пассажира, а за причинение вреда имуществу – до 23 тысяч рублей на одного пассажира.
С 1 апреля 2013 года согласно требованиям закона при отсутствии договора страхования компания-перевозчик должна заплатить штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей и самостоятельно возместить потерпевшим причиненный им вред. Но мало кто сомневается, что затраты на приобретение страховки большинство перевозчиков переложит на пассажиров. Скорее всего, подорожают билеты и на автотранспорте.

Опубликовано: 25 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.