Картины, радующие глаз

С настроением вышиты иконы

Рукодельница Зинаида Ивановна Галкина из села Яльчики искренне убеждала: «Вышитые иконы – это очень хорошо. Человек изливает свою душу, настроение. Знаю, что вышивание икон (бисером или нитками) – не новомодное занятие, а мастерство, издревле известное на Руси. В книгах вычитала, что раньше иконы облачались в богатые оклады, с бисером, жемчугом, пиленым перламутром, а иногда, с драгоценными камнями и самоцветами. Я же использую клубки простых нитей. И вот что с Божией помощью получается: красиво и просто».
Оказывается, понятие «икона» пришло на Русь из Византии, и первые вышивки были религиозного, а не светского содержания. Настоятель храма в селе Мусирмы Урмарского района отец Леонид подтвердил, что вышивать картины религиозных сюжетов (иконы) можно не только к Пасхе. Раньше, для того, чтобы создать настоящую икону, необходимо было долгое время поститься, а затем «очиститься от всякой скверны» – исповедоваться и причаститься. Лишь после этого, с чистыми помыслами, получив благословение батюшки, можно было приступать к работе.
Кстати, образ Богородицы, что в доме отца Леонида, деревенская женщина вышивала без всяких лекал. Смотрела на икону и молилась, и работала. Была больная совсем. Утешение нашла в этом занятии.
Цвета должны быть определенные или нет жестких стандартов? По преданию девы ткали завесу храма, и Марии в этой работе досталась самая дорогая нить пурпурного цвета. С тех пор и повелось: фон одежды Божией Материи или бардовый, или золотистый. Бордовый напоминает о ее страданиях, а золотистый – указывает на то, что она владычица всего мира.
Сегодня рукодельницы в основном вышивают на иконах Богородицу, Спасителя, Николая Чудотворца. Интересно, а черты лица всегда славянские. По словам отца Леонида, это канонические лики. Сейчас мастерицам предлагают холсты с нанесенными на них образами. Пусть они только одежду вышивают, чтобы не было искажений святого образа.
– Несведущие люди, посещающие старинные храмы, могут подумать, что раньше не так умело рисовали святых, – заметил, напоследок батюшка. – Это – заблуждение. Делалось это специально, чтобы иконописцы не привыкали к изображению образа святого, и показывали не детали земной красоты, а духовное величие. Чтобы, например, когда мы смотрим на Божию Матерь, вспоминали ее деяния, а не просто механически иконопочитание происходило.

СЧ-совет
По словам отца Леонида, надписи на иконах пишутся на церковно-славянском языке. Когда образ будет закончен, нужно сходить в церковь и освятить свою икону. Обратите внимание, что святые в синих одеждах, скорее всего – католические. На исконно русских святых – одеяние красное, коричневое, сиреневое, иногда розовое.
Нынче икона стала одним из жанров декоративного искусства, многие вышивают их для себя или в подарок. В этом нет ничего запретного – вы творите, занимаетесь богоугодным делом, не нарушая церковных канонов. Но следует помнить – иконы, вышитые без предварительного благословления мастерицы на работу, нельзя освящать и благословлять. Пусть они так и останутся просто красивыми картинами, радующими глаз.

 



Читайте также:

2 Ответы

  1. Чудесные люди — чудесные работы.
    Изумительная икона!

  2. Привет,вышивальщицы!С наступающим праздником!
    Здоровья и крепких нервов.Меня вышивка очень успокаивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.