Дела сердечные были в центре внимания на этой неделе. На 25-летие Республиканского кардиологического диспансера приехал создатель кардиологической службы страны — Евгений Чазов.
Он первый в мире предложил тромболитическую терапию, но прежде, рискуя жизнью, испытал разработанный продукт на себе. За годы врачебной практики академик РАН и РАМН РФ прослушал, а главное — спас десятки тысяч сердец. Его пациентами были как обычные люди, так и знаменитые композиторы, поэты, военачальники, главы государств. И в свои восемьдесят лет бодрый и неунывающий главный кардиолог Российской Федерации — на страже здоровья населения. Он возглавляет кардиологический научно-производственный комплекс страны.
С ноткой ностальгии академик напомнил, что первый реанимобиль был создан именно у нас. Рассказал, как наши медики обучали врачей из США и Франции, о том, что в 1989 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была самой низкой — эта кривая стала набирать пугающие изгибы в 1990-х, и в числе основных причин Евгений Чазов назвал разрушение первичной профилактики. Каждому предприятию нужны пункты профилактики или медкабинеты, чтобы можно было запросто прийти и померить давление. С тревогой академик отозвался о судьбе санаториев, пансионатов, домов отдыха, в стране их число существенно сократилось.
Более 50 % больных погибают на дому из-за того, что не знают, как правильно действовать, если заболело сердце. «Выпьют таблетку и терпят боль, вместо того чтобы срочно вызвать скорую помощь, — рассказывает Евгений Иванович. — Наша помощь эффективна в первые три часа — тромболитическая терапия, способствующая восстановлению коронарного кровообращения, ангиопластика, которая успешно внедряется в вашей республике благодаря энтузиазму чувашских врачей. Эти методы в 80-90 % случаев помогают наладить кровообращение сердца и головного мозга».
Гость не упустил из виду и значение психосоциального фактора. С улыбкой на лице ученый посоветовал женщинам в первую очередь хорошо относиться к мужьям, ведь многое идет из семьи. Но вообще очень важно создать в обществе атмосферу доброжелательности, радости, взаимопонимания, резюмировал он. «Я когда-то написал статью «Мы теряем милосердие», — сказал академик. — Так вот, милосердие надо сохранить не только в медицине». Главный кардиолог посоветовал не проходить мимо, если на пути встретился человек, которому стало плохо, или он упал. Именно так сам Евгений Иванович вытащил с того света пятерых прохожих. Азами оказания первой помощи должен владеть каждый. Ученый мечтает четко наладить систему экстренной помощи: «Мы поставили вопрос о том, чтобы в местах скопления народа (стадион, например) было соответствующее оборудование (дефибрилляторы) и обученные люди. Ничего сложного в этом нет».
Здравоохранение поддерживается на государственном уровне. И результат есть: в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась, заверил главный кардиолог страны. Только в Чувашии за 7 месяцев текущего года число умерших от инфаркта миокарда уменьшилось на 30 % по сравнению с таким же периодом прошлого. Активно работают современные учреждения — кардиодиспансер, сосудистый центр, центр травматологии. Все эти объекты гость с удовольствием посетил. И дал высокую оценку медицинским учреждениям республики, отметив: «У вас выстроена очень хорошо организованная система здравоохранения, налажена планомерная профилактическая работа».
«Чебоксарские новости»