На мировой витрине в Ганновере

Смотрины экспортного потенциала Чувашии 

Делегация из Чувашии вернулась с Ганноверской международной промышленной выставки «Hannover Messe – 2013». Этот крупнейший мировой форум промышленников нынче открывали канцлер Германии А. Меркель и Президент России В. Путин.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЛИЦОМ

Меркель назвала ярмарку мировой витриной. Как сказал на пресс-конференции в Минэкономразвития республики министр А. Табаков, в выставке «республика участвовала традиционно, но нынче более представительно». Стенд Чувашии располагался среди инновационных разработок со всего мира, напротив, к примеру, экспонировались корпорация «Роснано» и Минобрнауки России.
Республику представляли в основном предприятия электротехники, поскольку главной темой нынешнего «Ганновера» была энергетика. С немецкой стороны было особо подчеркнуто, что сотрудничество теперь должно строиться уже не только на уровне стран, но и регионов. И даже субъектов предпринимательства, поскольку это то будущее, к которому должны стремиться обе страны. А в составе делегации из Чувашии находились как раз не только крупные, но и средние, и малые предприятия. Между экономическими министерствами России и Германии заключено соглашение об обмене деловыми миссиями в рамках сотрудничества таких предприятий. В нем предусматривается участие и Чувашии, немецкие бизнесмены во втором полугодии планируют посетить Чувашскую Республику.
Миссия в Ганновере не ограничилась участием в выставке. Наши промышленники имели возможность воочию познакомиться с реальным опытом германских коллег. В частности, с предприятием «BLOCK» по производству трансформаторов неподалеку от Ганновера, где «раскусили», в чем секрет знаменитого немецкого качества. Оно в решающей степени зависит от качества персонала, квалификации сотрудников. Об этом на выставке говорил и руководитель знаменитой компании Siemens, готовой привлекать к сотрудничеству российские компании, располагающие такими высоко подготовленными специалистами для реализации совместных проектов.
На вопрос журналистов, каковы итоги ярмарки, министр ответил, что их можно будет ощутить уже в конце этого года в виде новых инвестиций с использованием новейшего оборудования, замеченного на ярмарке. Либо в виде увеличения объемов производства и заключенных контрактов не только на территории России, но и в Европе. Этому будет способствовать Центр экспортной поддержки Чувашской Республики, которому принадлежит главная организационная роль в поездке на ярмарку в Ганновер.

И ПОКАЗЫВАЛИ, И СМОТРЕЛИ

Как сказал руководитель центра А. Рыбаков, в состав делегации входили более двух десятков предприятий Чувашии, в том числе структуры известного холдинга «АБС Электро». Республика на ярмарке была представлена на общем стенде «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству» с информацией об электротехническом кластере региона и инновационных предприятиях. В частности, о «Галене», успешно работающем с базальтовыми технологиями. Были также презентованы проект по производству лизина, продукция ЗАО «Сеспель», ООО «Стомполимер» и других.
Чувашская экспозиция на фоне других российских регионов выглядела более заметно и привлекательно. С ней ознакомился торговый представитель России в Германии А. Зверев. Часть презентационных материалов по его предложению после ярмарки была размещена в демонстрационном зале достижений регионов России в Берлине. В ближайшее время туда будет отправлена еще одна партия таких материалов.
Посещение предприятия по выпуску трансформаторов было не случайным, отметил Александр Николаевич. Большой интерес к нему проявило ООО «Проект-электротехника» из Шумерли со схожим профилем. По отзыву руководителя предприятия В. Фомирякова, экскурсия для него оказалась очень важной и полезной. Другая наша компания с участием руководителей делегации провела переговоры с менеджерами одной германской фирмы на предмет возобновления экспортных поставок сырья из Чувашии. Обширно был представлен холдинг «АБС Электро». Президент компании Н. Попович активно участвовал в заседаниях «круглых столов» и бизнес-саммитах.
Цель миссии состояла не только в том, чтобы себя показать, но и оценить конкурентов, отметил далее А. Рыбаков. В целом, судя по отзывам участников поездки на пресс-конференции, это удалось. Директор малого предприятия «Сталь плюс» А. Тридворнов сообщил, что на ярмарке они нашли поставщика станков и оборудования для технического перевооружения, на днях будет заключено соглашение. Причем этот контракт будет подписан с участием Центра экспортной поддержки. В случае, если эта компания сможет производить и поставлять продукцию на внешние рынки, она сможет рассчитывать на финансовую помощь из бюджета. Если данному предприятию удастся успешно освоить приобретенное оборудование и начать на нем выпуск продукции, ему будет частично возмещена процентная ставка по кредитам и часть расходов на сертификацию этой продукции, пояснил А. Рыбаков. Кроме этого, предусматривается компенсация половины затрат на сертификацию системы менеджмента качества и регистрацию товарного знака за рубежом.

КОНКУРЕНЦИЯ НЕ ПУГАЕТ

Представитель ОАО «ВНИИР» М. Космынин оценил выставку как «грандиозную», где можно было ознакомиться с любыми отраслевыми новинками. Другая цель – воочию показать молодым конструкторам и инженерам компании, какие тренды преобладают в промышленных разработках. И сделать это можно было как в рабочей, так и в приятной неформальной обстановке, «чему нам следует поучиться». Почерпнутая информация, несомненно, поможет вниировцам в разработке новых технических решений, которые будут реализованы на благо российской экономики.
По словам представителя ООО НПП «ЭКРА» К. Дони, на выставке была возможность познакомиться с топ-менеджментом компании – заказчиком систем автоматического проектирования, поговорить о проблемах этой системы. Конкуренция после вступления в ВТО усиливается, но продукция «ЭКРЫ», судя по увиденному на ярмарке, не уступает мировой, а в чем-то и превосходит. Некоторым нашим участникам ярмарки она как бы дала старт для дальнейшего делового вояжа по Европе. К примеру, представители экспортной компании ОАО «СБ СПА» отправились далее в Австрию и Венгрию, где посетили еще около 5 современных европейских предприятий.
Попутно презентовалась продукция и других чувашских предприятий. Гостей завлекали чебоксарскими конфетами, пивом, бальзамом, национальными сувенирами. Среди посетителей были и выходцы из Чувашии, проживающие в Германии. Некоторые из них также выразили готовность способствовать продвижению товаров со своей родины.
Центр экспортной поддержки продолжает формировать деловые миссии на международные выставочные форумы. Напомним, с 13 по 16 мая в Ташкенте пройдут сразу две выставки – по темам «Энергетика. Энергосбережение. Альтернативные источники энергии» и «Нефть и газ Узбекистана». С 5 по 7 июня в Алма-Ате намечается международная промышленная выставка в рамках укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Казахстана. Данные деловые миссии центр будет проводить вместе с Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики.
Подробности об участии в деловых миссиях можно узнать в Центре экспортной поддержки ЧР по тел. 62-22-25.

На правах рекламы

 

Опубликовано: 17 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.