Влекла депутата чужая зарплата

Работникам не платили, деньги уходили на коммерцию

Цивильский районный суд вынес приговор гендиректору ОАО «Броневик», депутату районного масштаба, и бывшему главбуху этого сельхозпредприятия.
Они признаны виновными в мошенничестве. Установлено, что в 2009 году в Цивильском районе в ходе реализации целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашии руководитель «Броневика» заключил два договора с местным центром занятости об организации общественных работ и временного трудоустройства безработных граждан, а также работников ОАО в случае угрозы массового увольнения. А дальше родились фиктивные документы о создании 10 временных рабочих мест, на основании которых центр перечислил на расчетный счет этой коммерческой организации свыше 163 тысяч рублей.
По выводам следствия и суда, директор и главбух похитили эти деньги, «распорядившись ими по своему усмотрению». По приговору суда директор оштрафован на 170 тыс. рублей, а его бывшая подчиненная – на 100 тыс. рублей. Приговор суда пока не вступил в законную силу. Изначально это уголовное дело возбудили следственные органы УФСБ по Чувашии, а в последующем оно было принято к производству следователями СУ СКР, поскольку именно это ведомство занимается противоправными деяниями народных избранников.
Кстати, чуть ранее выслушал приговор (тоже пока не вступивший в силу) и бывший директор ООО «Водолей» из этого же района – тоже слуга народа. И он в 2010 году решил с помощью фиктивных документов выманить бюджетные деньги из центра занятости населения при реализации той же целевой программы. На расчетном счете фирмы оказалось свыше 1 млн. 100 тыс. рублей, которыми директор распорядился также «по своему усмотрению». Кроме того, ему инкриминирована длительная частичная или полная невыплата зарплаты работникам, хотя деньги в фирме были. Но они направлялись на коммерческие нужды. В марте прошлого года депутат продал «Водолей» другому лицу, новый собственник и погасил зарплатную задолженность. Виновный приговорен судом к 4 годам условного лишения свободы, помимо того, должен еще и штраф заплатить – 420 тыс. рублей. В этом случае факты противоправной деятельности обвиняемого удалось выявить в результате оперативного взаимодействия СУ СКР с органами МВД по Чувашии.
А депутат из Канаша подозревается в совершении налогового преступления. Речь о директоре ООО «УК Водоканал». Как следует из материалов уголовного дела, с сентября по декабрь прошлого года, он, дабы избежать принудительного взыскания недоимки по налогам в бюджеты различных уровней (свыше 9,5 млн. рублей), производил расчеты с контрагентами, минуя расчетные счета предприятия, на которые налоговики выставили инкассовые поручения. И таким образом скрыл деньги на сумму 3,8 млн. рублей. Следствие продолжается.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело и в отношении депутата сельского поселения из Аликовского района, возглавляющего СХПК «Звезда». Как сообщает прокуратура республики, 31-летний председатель кооператива подозревается в присвоении денег с использованием служебного положения. В 2011 году за нарушение порядка работы с денежной наличностью налоговики привлекли его к административной ответственности, оштрафовав на 7 тыс. рублей. А его родственница, бухгалтер СХПК, за аналогичные нарушения должна была заплатить штраф в 3 тыс. рублей. Директор нашел финансовый источник для погашения штрафных сумм за себя и бухгалтера – в кассе предприятия… Таким же способом он погасил штраф, наложенный на него за нарушение трудового законодательства.

Опубликовано: 17 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.