В списках не значатся

Потому что вернулись живыми с войны

Золотыми буквами выбиты на солдатских памятниках имена тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Но кто знает тех, кому повезло дожить до Победы и вновь увидеть отчий дом? Этим вопросом обеспокоен Анатолий Петрович Кудрявцев из деревни Васнары Красноармейского района. На днях он заглянул в нашу редакцию и поделился наболевшим.
Человек он крепкий, в прошлом году в возрасте 78 лет стал чемпионом республики по летнему многоборью среди ветеранов. Но в одиночку, без журналистов, ему не под силу всколыхнуть людей. Благодаря его участию в 2002 году был установлен обелиск фронтовикам, в мае 2005-го васнарцы построили часовню. А сейчас А. Кудрявцев ратует за создание повсеместно сельских мемориалов солдатам Великой Отечественной войны, умершим в послевоенные годы. Его веский довод: они вынесли на своих плечах двойной груз ответственности за Родину– вначале героически сражались, а затем с не меньшим героизмом трудились в колхозах и на предприятиях.
– Вот при составлении текста памятной доски в администрации сельского поселения мне дали список фронтовиков, заверенный печатью и подписью, гарантируя, что документ полный и окончательный, – рассказывает Анатолий Петрович. – Но на деле это не так. После долгих поисков и опросов населения я добавил в него 13 фамилий. Теперь на плите значатся имена 50 героев. Мне горько думать, что многие победители незаслуженно забыты, так как их фамилии не значатся на сельских памятниках, которые с середины 1960-х годов в республике открывали в память погибших солдат. Тогда не принято было включать в списки фронтовиков, умерших в послевоенные годы. Конечно, спасибо составителям Книги Памяти, которые собрали данные всех участников войны. Но давайте честно признаемся, не все имеют возможность заглянуть в этот книжный мемориал.

В годы Великой Отечественной войны из Красноармейского района ушли на фронт 6030 человек, не вернулись 2162 воина.

– Как по кругу хожу по кабинетам районных начальников, да что толку, – признался ветеран. – Почему-то чиновники не хотят пропагандировать мой опыт. Хотя в списках нет ни одного моего родственника, и я хлопочу не ради корысти. А за идею увековечить на памятных досках деревенских обелисков имена всех односельчан из победного 1945-го надо ухватиться всем сельским поселениям. И не откладывать в долгий ящик. Пока не поздно, пока память еще жива. Наш деревенский староста Иван Козлов постарался. Нашел спонсоров. Все сделали очень красиво. На нержавейке написали фамилии фронтовиков. Если наше поколение уйдет, имен героев уже никогда не найдут, точнее сказать, никто без нас не позаботится об увековечении памяти тех, кто воевал и восстанавливал народное хозяйство после войны.
Когда торжественно открывали памятную доску, к Анатолию Петровичу подходили внуки и правнуки героев и жали руку. А тот не мог скрыть слез. О каждом фронтовике он может что-то рассказать. Вот Харитонова Юлия Харитоновна, например, была зенитчицей, получила орден Отечественной войны второй степени. Или кавалер двух орденов Славы Иван Васильевич Васильев. Оказывается, его дети не могли доучиться, потому что за восьмой класс нужно было платить 180 рублей, а у него их не было. Дочку он выучил, а сыновей не смог: в 1947 году отменили орденские деньги. Многие инвалиды, получая их, могли хоть как-то улучшить свои жизненные условия. Мальчишкой он видел, как с одними вещмешками за плечами солдаты возвращались домой с войны. Правда, в соседней деревне один приехал с тремя чемоданами, говорят, что служил интендантом.
– Но я никогда не слышал, чтобы фронтовики хвастались тем, как воевали, – отметил А. Кудрявцев. – На митинге 9 Мая я хочу вспомнить рассказ одного из них. В Сталинграде ходила молва о славном минометчике, как тот громил немцев. Перед очередной их атакой он натаскал в окоп боеприпасов и в самом пекле боя действовал как автомат. Уже и атака врага захлебнулась, а боец продолжал свою тяжкую работу. Его останавливали ребята, а он все рвался в бой.
Спросил у Анатолия Петровича, уверен ли он, что все имена увековечены на памятнике в его деревне? Уверяет: никто не забыт. Одну фамилию ему пришлось собственноручно вносить в список «вдогонку», взяв зубило и молоток.

Опубликовано: 16 апреля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.