Пора ходить «дорожной картой»

До 2017 года в Чувашии должны быть приватизированы государственные и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и акции (доли) хозяйственных обществ, находящихся в госсобственности.
ГОСУДАРСТВО ИДЕТ НА ВЫХОД
Об этом шел разговор на заседании Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом республики. А точнее, о подготовке «дорожных карт» приватизации перечисленного выше имущества. Согласно Указу Президента РФ В. Путина от мая прошлого года о долгосрочной государственной экономической политике до 2016 года запланирован выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. В связи с этим утверждена госпрограмма РФ по управлению федеральным имуществом, предусмотрено либо разгосударствление объектов, либо их стратегическое развитие. В госсобственности должно остаться только имущество, необходимое для исполнения государственных функций и полномочий, а все унитарные предприятия должны быть преобразованы в хозяйственные общества либо реорганизованы в казенные предприятия или учреждения.
Минимущество Чувашии подготовило проект распоряжения Кабинета Министров о «дорожной карте». По информации руководителя этого ведомства С. Енилиной, в карту входят 16 ГУПов и 37 хозяйственных обществ. Приватизации подлежат 4 государственных унитарных предприятия – биологические очистные сооружения (БОС), издательско­полиграфический комплекс, комбинат питания Администрации Главы Чувашии, Цивильский ветсанутильзавод. 12 ГУПов будут реорганизованы, в том числе стадион «Олимпийский». Также приватизации подлежат 25 пакетов акций (долей) хозобществ, госсобственность сохраняется на 11 пакетов акций ОАО. В частности, на акции ОАО «Газета «Советская Чувашия», «Издательский дом «Грани», Канашского автовокзала, санатория «Чувашиякурорт». Несколько акционерных обществ будут реорганизованы в форме присоединения к другому предприятию.
Что касается МУПов, их сейчас в городах и районах в общей сложности 89 (помимо 24, находящихся в стадии ликвидации). В нынешнем году в план приватизации включены 3 унитарных предприятия. Однако перед муниципалитетами ставится задача по максимальному сокращению МУПов, для чего рекомендовано пересмотреть прогнозные планы на 2013 год. До первого июля все органы местного самоуправления должны разработать и утвердить муниципальные «дорожные карты».
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА «НИ О ЧЕМ»
На заседании также обсуждался ход работы над созданием в республике межотраслевой комплексной геоинформационной системы (ГИС), которая позволит эффективно использовать достоверные, оперативные и актуальные пространственные данные и данные, описывающие объекты на территории Чувашии. Заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций А. Новиков, в частности, сообщил, что разработана конкурсная документация на выполнение работ по установке и настройке геоинформационного портала республики, решается вопрос приобретения необходимого программного обеспечения.
А руководитель управления Росре­естра по Чувашии Е. Карпеева в очередной раз обратилась к представителям муниципалитетов с настоятельной просьбой в кратчайшие сроки завершить работу по утверждению Правил землепользования и застройки и внесению данных в государственный кадастр недвижимости. По ее словам, эти правила, сведения о границах муниципальных образований и населенных пунктов, а также схемы территориального зонирования будут необходимы при внедрении ГИС. Однако эта «пограничная» работа явно затянулась, хотя должна быть завершена в этом году – сроки установлены федеральным законом, для сельских поселений до июня 2014 года.
«Отсутствие указанных границ в государственных информационных ресурсах, таких как кадастр недвижимости и информационная система градостроительной документации, по сути, является «отсутствием границ ведения бизнеса и хозяйственной деятельности со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями», – подчеркнула Е. Карпеева. – Если не будет этих документов, можно будет говорить фактически об остановке земельного оборота для вышеуказанных территорий».
Также она отметила, что в большинстве принятых правил землепользования и застройки (имеются в виду новые) отсутствуют предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, а также координаты территориальных зон – «на сегодняшний день такие границы отсутствуют у всех сельских поселений и городских округов». Между тем, акцентировала внимание руководитель управления Росреестра, это серьезные недочеты, «они повышают коррупционные риски для ведения бизнеса и являются серьезным тормозом в привлечении инвестиционных ресурсов в регион, а также порождают многочисленные судебные споры».
НОВЫЕ «ШТАМПОВАТЬ» НЕ БУДЕМ
Глава администрации Чебоксар А. Ладыков отметил, что правила землепользования и застройки – одно из главных направлений, которое учитывается при принятии тех или иных решений. К примеру, касающихся развития застроенных территорий, жилищного строительства, коммерческой недвижимости и т. д. С введением новых критериев в правила землепользования сейчас в городе нет четких границ территориальных зон. Они будут максимально учтены в новом генплане развития Чебоксар, который сейчас разрабатывается. После его принятия будут приведены в соответствие и правила землепользования, по расчетам главы, в 2014 году, то есть в установленный законом срок.
Вообще А. Ладыков – за укрупнение территориальных зон, чтобы там шло освоение земельных участков под разные объекты, а не только, к примеру, под жилищные. По его мнению, это позволит привлекать больше инвестиций и избавит организации от длительных хождений по инстанциям по вопросу перевода одной зоны в другую (захотел инвестор девятиэтажку построить, а ему говорят: в этой зоне разрешено только малоэтажное строительство). Довольно часто происходит наложение одной территориальной зоны на другую, что и приводит нередко к судебным тяжбам при строительстве объектов.
С одной стороны, как отметил представитель Минстроя, наложение зон – это жизнь, от этого­де никуда не деться. С другой стороны, по мнению Е. Карпеевой, нынешние правила землепользования и застройки, по которым, в частности, 6 лет работает столица республики, – вообще «ни о чем». Такие же правила «под копирку» приняты и в других муниципальных образованиях. Между тем «они должны работать и быть прозрачными», считает руководитель управления Росреестра.
Глава правительства согласился, правила «мы шлепали под копирку». В качестве примера привел зонирование сельских поселений, при котором были допущены серьезные ошибки. И. Моторин полагает, что и сейчас правила принимаются без анализа прошлых ошибок, «чтобы только в сроки уложиться, а то, что люди потом реально мучаются, – это уже не наш вопрос…» А такого быть не должно, «лучше эту работу сделать еще раз, но качественно». А. Ладыков согласен: «Не нужно дважды наступать на одни и те же грабли».
И. Моторин поручил ряду ведомств с учетом опыта Чебоксар выработать четкие рекомендации по содержанию правил землепользования и застройки для всех муниципалитетов республики.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.