До 2017 года в Чувашии должны быть приватизированы государственные и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и акции (доли) хозяйственных обществ, находящихся в госсобственности.
ГОСУДАРСТВО ИДЕТ НА ВЫХОД
Об этом шел разговор на заседании Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом республики. А точнее, о подготовке «дорожных карт» приватизации перечисленного выше имущества. Согласно Указу Президента РФ В. Путина от мая прошлого года о долгосрочной государственной экономической политике до 2016 года запланирован выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. В связи с этим утверждена госпрограмма РФ по управлению федеральным имуществом, предусмотрено либо разгосударствление объектов, либо их стратегическое развитие. В госсобственности должно остаться только имущество, необходимое для исполнения государственных функций и полномочий, а все унитарные предприятия должны быть преобразованы в хозяйственные общества либо реорганизованы в казенные предприятия или учреждения.
Минимущество Чувашии подготовило проект распоряжения Кабинета Министров о «дорожной карте». По информации руководителя этого ведомства С. Енилиной, в карту входят 16 ГУПов и 37 хозяйственных обществ. Приватизации подлежат 4 государственных унитарных предприятия – биологические очистные сооружения (БОС), издательскополиграфический комплекс, комбинат питания Администрации Главы Чувашии, Цивильский ветсанутильзавод. 12 ГУПов будут реорганизованы, в том числе стадион «Олимпийский». Также приватизации подлежат 25 пакетов акций (долей) хозобществ, госсобственность сохраняется на 11 пакетов акций ОАО. В частности, на акции ОАО «Газета «Советская Чувашия», «Издательский дом «Грани», Канашского автовокзала, санатория «Чувашиякурорт». Несколько акционерных обществ будут реорганизованы в форме присоединения к другому предприятию.
Что касается МУПов, их сейчас в городах и районах в общей сложности 89 (помимо 24, находящихся в стадии ликвидации). В нынешнем году в план приватизации включены 3 унитарных предприятия. Однако перед муниципалитетами ставится задача по максимальному сокращению МУПов, для чего рекомендовано пересмотреть прогнозные планы на 2013 год. До первого июля все органы местного самоуправления должны разработать и утвердить муниципальные «дорожные карты».
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА «НИ О ЧЕМ»
На заседании также обсуждался ход работы над созданием в республике межотраслевой комплексной геоинформационной системы (ГИС), которая позволит эффективно использовать достоверные, оперативные и актуальные пространственные данные и данные, описывающие объекты на территории Чувашии. Заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций А. Новиков, в частности, сообщил, что разработана конкурсная документация на выполнение работ по установке и настройке геоинформационного портала республики, решается вопрос приобретения необходимого программного обеспечения.
А руководитель управления Росреестра по Чувашии Е. Карпеева в очередной раз обратилась к представителям муниципалитетов с настоятельной просьбой в кратчайшие сроки завершить работу по утверждению Правил землепользования и застройки и внесению данных в государственный кадастр недвижимости. По ее словам, эти правила, сведения о границах муниципальных образований и населенных пунктов, а также схемы территориального зонирования будут необходимы при внедрении ГИС. Однако эта «пограничная» работа явно затянулась, хотя должна быть завершена в этом году – сроки установлены федеральным законом, для сельских поселений до июня 2014 года.
«Отсутствие указанных границ в государственных информационных ресурсах, таких как кадастр недвижимости и информационная система градостроительной документации, по сути, является «отсутствием границ ведения бизнеса и хозяйственной деятельности со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями», – подчеркнула Е. Карпеева. – Если не будет этих документов, можно будет говорить фактически об остановке земельного оборота для вышеуказанных территорий».
Также она отметила, что в большинстве принятых правил землепользования и застройки (имеются в виду новые) отсутствуют предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, а также координаты территориальных зон – «на сегодняшний день такие границы отсутствуют у всех сельских поселений и городских округов». Между тем, акцентировала внимание руководитель управления Росреестра, это серьезные недочеты, «они повышают коррупционные риски для ведения бизнеса и являются серьезным тормозом в привлечении инвестиционных ресурсов в регион, а также порождают многочисленные судебные споры».
НОВЫЕ «ШТАМПОВАТЬ» НЕ БУДЕМ
Глава администрации Чебоксар А. Ладыков отметил, что правила землепользования и застройки – одно из главных направлений, которое учитывается при принятии тех или иных решений. К примеру, касающихся развития застроенных территорий, жилищного строительства, коммерческой недвижимости и т. д. С введением новых критериев в правила землепользования сейчас в городе нет четких границ территориальных зон. Они будут максимально учтены в новом генплане развития Чебоксар, который сейчас разрабатывается. После его принятия будут приведены в соответствие и правила землепользования, по расчетам главы, в 2014 году, то есть в установленный законом срок.
Вообще А. Ладыков – за укрупнение территориальных зон, чтобы там шло освоение земельных участков под разные объекты, а не только, к примеру, под жилищные. По его мнению, это позволит привлекать больше инвестиций и избавит организации от длительных хождений по инстанциям по вопросу перевода одной зоны в другую (захотел инвестор девятиэтажку построить, а ему говорят: в этой зоне разрешено только малоэтажное строительство). Довольно часто происходит наложение одной территориальной зоны на другую, что и приводит нередко к судебным тяжбам при строительстве объектов.
С одной стороны, как отметил представитель Минстроя, наложение зон – это жизнь, от этогоде никуда не деться. С другой стороны, по мнению Е. Карпеевой, нынешние правила землепользования и застройки, по которым, в частности, 6 лет работает столица республики, – вообще «ни о чем». Такие же правила «под копирку» приняты и в других муниципальных образованиях. Между тем «они должны работать и быть прозрачными», считает руководитель управления Росреестра.
Глава правительства согласился, правила «мы шлепали под копирку». В качестве примера привел зонирование сельских поселений, при котором были допущены серьезные ошибки. И. Моторин полагает, что и сейчас правила принимаются без анализа прошлых ошибок, «чтобы только в сроки уложиться, а то, что люди потом реально мучаются, – это уже не наш вопрос…» А такого быть не должно, «лучше эту работу сделать еще раз, но качественно». А. Ладыков согласен: «Не нужно дважды наступать на одни и те же грабли».
И. Моторин поручил ряду ведомств с учетом опыта Чебоксар выработать четкие рекомендации по содержанию правил землепользования и застройки для всех муниципалитетов республики.
Опубликовано: 5 апреля 2013 г.
Читайте также:
Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей..."
Минпромторг России продолжит поддержку электротехнического кластера Чувашии
Минпромторг России продолжит поддержку электротехнического кластера Чувашии
Король среди фрезеровщиков
На закупку новых троллейбусов Чувашии выделят более миллиарда рублей
Олег Николаев рассказал агентству "Интерфакс" о создании в Чувашии делового климата
На правительственной планерке обсудили рост экономики, производство медицинских масок и строительств...
Чебоксары претендуют на высокое звание «Город трудовой доблести»