Мечты нужно планировать

В преддверии 15-летия Конституции России один из ее авторов, глава республики Николай Федоров, высказал на межрегиональной конференции в День юриста ряд достаточно неожиданных на первый взгляд мыслей.
В 1993 году Конституция страны рождалась в тяжелые времена. Новорожденная Россия стояла на перепутье. Соответственно даже в рабочей группе были разные подходы к концепции проекта Конституции, вплоть до построения унитарного государства. И в этом, убежден Н. Федоров, ничего удивительного нет, ибо Россия – страна имперского происхождения, во многих до сих пор сидит имперское мышление, в том числе среди политиков и юристов.
Еще одно существенное историческое наследство – «византийские традиции». Их проявление заключается в том, что россияне искренне убеждены: воля царя, императора, генерального секретаря, президента – это закон. А все остальное – несущественные мелочи, которые всегда можно подправить. Так оно и было в недавнем прошлом, ведь не зря же в советское время родилось словосочетание «телефонное право», когда секретарь обкома мог позвонить кому угодно и дать «ценные указания». Наследие тех времен до сих пор живо в менталитете. Николай Федоров отметил, что граждане, приходящие к нему на прием, убеждены: Президент может выстроить всех в республике, вплоть до прокурора и судьи. Впрочем, может, это убеждение живо еще и потому, что иные ретивые чиновники рангом пониже считают, что главная их миссия – «построить всех». А между тем есть Закон, в рамках которого действует и Президент.
Впрочем, что касается Конституции, некоторые ее положения, убежден Н. Федоров, не действуют. И не потому, что она плохо написана, скорее – наоборот. Писали ее романтики, что наложило отпечаток на содержание: «Многое в нашей Конституции чрезмерно прогрессивно». При этом Президент заметил, что в Конституции заложен приоритет прав человека, таких прогрессивных норм нет практически ни в одной стране. «Многое из того, что заложено в действующей Конституции, в большей степени находится пока в плоскости мечты, в плоскости наших желаний. Это декларация о том идеальном государстве, к которому стремилась часть рабочей группы по подготовке текста проекта 1993 года», – подчеркнул глава республики. При этом оговорившись, что у любого гражданского общества, пусть еще и не сформированного, как у нас, всегда должна быть мечта об идеальном государстве. Но, как это часто бывает, теория расходится с практикой. На словах все хотят иметь идеальное государство, но далеко не все хотят жить по его правилам: как только дело доходит до конкретной ситуации и выбора жизни по закону или по совести, на Руси испокон веков выбирали по совести, то есть по понятиям. Но миссия юриста состоит и в том, чтобы приближать к идеалам правового государства, которое создано для защиты прав граждан по одинаковым правилам.
Тезис о том, что действующая Конституция России во многом пока еще декларация, доктор экономических наук, кандидат юридических наук, профессор Николай Федоров проиллюстрировал конкретными примерами. «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления», – процитировал он первую же статью Конституции. «Так оно есть? Кто верит в это?» – вопросил он аудиторию. И, так и не дождавшись ответа, огорошил ее: «Я не верю. Я знаю, что это мечта, потому что строить демократическое федеративное государство надо очень долго, а правовое, может быть, еще дольше».
И сделал вывод: нам еще далеко до мечты авторов, рабочей группы, разработавшей Конституцию. При этом Николай Федоров добавил оптимизма, подчеркнув: «Если мечты не формулировать и не разворачивать перед собой план действий по их реализации, по созданию в России демократического федеративного и правового государства, тогда точно ничего не осуществится».
Николая Федорова с полным основанием можно назвать романтиком от политики с тех пор, как в 1993 году подал в отставку с поста министра юстиции России, заявив тогда, что «не может мириться со все более удручающими фактами пренебрежения правом в политике». Можно назвать и просто романтиком, мечтавшим о газе в каждой деревне Чувашии, асфальтированной дороге к каждому населенному пункту родной земли, Чебоксарах с титулом самого благоустроенного города России. Но это были не просто мечты, был план действий по их реализации, поэтому-то они и стали реальностью.

Тэги:
Без рубрики