Дни нашей тревоги

ВЕСНА ОТМЕНЯЕТСЯ, А ПАВОДОК – НЕТ
Разговоры о погоде вызывают нынче отнюдь не праздный интерес. Какой паводок ждет Чувашию – вопрос, который волнует всех как в Чебоксарах, так и в Алатырском, Порецком, Батыревском, Урмарском и других районах. Март в этом году показал весь свой капризный норов: от двадцатиградусных морозов до резкого потепления до нуля, затем пришел черед снегопадов, которые заметают республику по сей день. Прогнозы Главного управления МЧС России по Чувашии, ждет ли нас «большая вода», пока осторожные.
В НОРМЫ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ
В последние дни снега выпало где на 200, а где и на все 400 процентов больше нормы, но даже сейчас в полях его покров на 2 см ниже, чем обычно.
Однако едва в середине марта наступила первая оттепель, как все начало резко таять, что сразу сказалось на состоянии больших и малых рек республики.
– На закраинах Суры возле Шумерли, Порецкого и Алатыря наблюдаются участки открытой воды до трех метров, – рапортуют спасатели. Лед пока держится, и его толщина ежедневно измеряется. День назад она составляла не больше 37 см. А на бывшей ледовой переправе Шумерля – Наваты, которая связывала Чувашию и Нижегородскую область, открытая вода до 15 м, предупреждают сотрудники МЧС.
Однако это пока не ледоход, хотя на Волге лед еще тоньше. В среднем 24 см, и под снегом хлюпает вода. А возле Новочебоксарска в фарватере реки льда почти не осталось – вплоть до устья Большого Цивиля, там он еще держится.
МОНАСТЫРЬ ОДНИМИ МОЛИТВАМИ НЕ СПАСЕШЬ
В целом ситуацию пока называют стабильной, но список зон возможного затопления (или подтопления) у спасателей всегда под рукой. В него входит 1137 жилых домов частного сектора, в которых проживают 2613 человек. На одном из первых мест Алатырь и Цивильск, где в прошлом году уже пострадали от подтопления по 200 домов в каждом городе.
В Цивильске, кроме всего прочего, могут пострадать и памятники архитектуры – женский монастырь и Дом купца Толмачева, а также школа искусств и краеведческий музей. Есть риск попасть под подтопление и у других объектов: в с. Шихазаны Канашского района – здание ГИБДД, в с. Порецкое – конноспортивная школа.
ПРОБКАМ – НЕТ
Ситуация в республике находится под контролем Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Межведомственной противопаводковой комиссии.
Дабы избежать чрезвычайных ситуаций, нужно, объясняют специалисты, чтобы водохранилища были готовы принять и пропустить весенние паводковые воды. Для этого проверяют их техническое состояние, чистят от наледей и ледяных пробок. Так, в Алатырском районе специалисты на днях обследовали местные гидротехнические сооружения, а их всего 6, и неисправностей не выявили.
СЕКРЕТУ ПОЧТИ ПОЛВЕКА
Но весеннее половодье – лишь одна из возможных нештатных ситуаций, которые могут приключиться в наше неспокойное время. Нынче происходят не только пожары и наводнения, но и метеориты на голову падают. На случай подобных неприятностей или, что скорее, различных техногенных катастроф в республике уже несколько раз проводилась проверка системы общего оповещения. В этом году она прошла 26 марта. Сирены включились дважды, в 11 часов и в 11.30.
Как корреспонденты «СЧ» ни пытались попасть к пульту, откуда подается сигнал тревоги, в Главном управлении МЧС России по Чувашии вежливо, но твердо в просьбе отказали. Объект секретный, кого попало туда не пускают.
Тем не менее сам процесс оповещения тайны не представляет. Дежурный, получив разрешение, нажимает на специальную кнопку, включая одновременно сирены и гудки по всей республике. 26 марта сигнал должен был поступить на 78 сирен и 56 громкоговорителей. Как они сработали, общественности объявят на днях.
Тревожный сигнал звучит дважды, пояснили в управлении, потому что дублируется с другого пульта через некоторое время на случай, если первый не сработал.
Сама аппаратура оповещения, что действует в республике, служит уже четвертый десяток лет. И в отличие от подобных систем в других регионах, подчеркивают спасатели, находится в исправном состоянии.
ВЫВЕЗУТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ
Конечно же, многих волнует вопрос, что делать и куда бежать, если тревогу объявят отнюдь не учебную?
Убежища на крупных производственных предприятиях существуют до сих пор и находятся в исправном состоянии, объяснили спасатели, но в Чебоксарах они не предназначены для защиты гражданского населения. Предполагается, что нас с вами, случись что, будут эвакуировать в безопасные районы.
Именно поэтому, заслышав сигнал тревоги, необходимо включить телевизор или радио, где прозвучит необходимая информация, разъясняющая, куда идти и что с собой взять.
Эвакуацию проводят органы местного самоуправления.
Другой вопрос, который неизменно волнует наших граждан, будут ли слышны тревожные сирены. Как показывает опыт, в Чебоксарах городской шум обычно не перекрывает звук сирен, а вот толстые стены и пластиковые окна служат плохую службу. Например, как выяснили депутаты Госсовета, во время дебатов сигналы тревоги они не расслышали.
«В Доме правительства ничего не пискнуло. Похоже, в случае возникновения чрезвычайной ситуации депутаты будут обречены», – с явным опасением написал в своем блоге депутат Госсовета Д. Евсеев.
Тем не менее на улице даже в центре, где всегда оживленное движение, расслышать гудок можно. Учитывая обстоятельства, спасатели просят в чрезвычайных ситуациях позвонить родным и знакомым, оповестить их о сигналах тревоги.

Опубликовано: 27 марта 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.