Шанс на хорошую жизнь

МИНИСТРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ РАССКАЗАЛИ О ПРОГРАММАХ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Вчера Президентский перинатальный центр принимал гостей. С утра пораньше с опытом его работы знакомились делегации, приехавшие в Чебоксары на всероссийское совещание по медицинской реабилитации (всего на форум прибыли представители 78 регионов, в том числе 23 министра). Затем в фойе клиники собралась пресса, ожидавшая приезда министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Но все это – не в ущерб лечебному процессу: на прием дружно шли будущие мамы, многие – в сопровождении мужей. Мам обилие людей с фото­ и телекамерами, похоже, ничуть не смущало. А вот папы тушевались. «Я лучше на улице постою», – говорил своей спутнице юный супруг…
Первое лицо российской медицины пришлось подождать – рейсовый самолет до Чебоксар в московском аэропорту задержали почти на час. В ожидании главврач Центра Сергей Милаев немного волновался. Не только потому, что предстояло принимать высоких гостей, для Перинатального центра это дело знакомое. На кону стояли и стратегические перспективы – реконструкция акушерско–реанимационного корпуса Центра, которая поможет улучшить медицинскую помощь мамам и малышам.
Кстати, программу реабилитации новорожденных в Центре начали много лет назад, чуть ли не впереди России всей. Самый важный этап берет отсчет с 2010 года – по программе модернизации здравоохранения в клинике приобрели оборудование для высокотехнологичной помощи недоношенным младенцам. Благодаря современной технике и профессионализму врачей в республике снизилась младенческая смертность, десятки малышей получили шанс не просто выжить, а жить полноценной жизнью, ходить в детский сад, учиться в школе. Между прочим, именно супероборудованием, а еще идеальной чистотой в первую очередь восхищались гости из регионов.
…С Перинатальным центром Вероника Скворцова знакомилась в сопровождении Главы Чувашии Михаила Игнатьева и министра здравоохранения республики Аллы Самойловой. Гостье продемонстрировали святая святых – реанимационное отделение. Здесь выхаживают крох, появившихся на свет с весом 600–700 граммов, чуть больше котенка. Кстати, некоторые из спасенных ребятишек стали крестниками Центра: малышка Леночка из Ядрина и Рамазан из Шемуршинского района были почетными гостями на недавнем юбилее клиники.
Показали главе российского Минздрава и бассейн, где лечебной физкультурой малыши занимаются вместе с папами, мамами и даже с бабушками и где полугодовалые ребятишки начинают плавать раньше, чем ходить. Правда, сам плавательный зал был пуст: из–за приезда высоких гостей дорогу перекрыли, и группа на занятия чуть–чуть опоздала. Зато в школе будущих мам царил аншлаг – на урок собрались около тридцати разновозрастных учениц. Программа занятий разнообразна: от лекций врачей до лечебной гимнастики и танцев; на курсы подготовки к родам приглашают и будущих пап. Растроганная Вероника Игоревна пожелала мамам здоровья и – «чтобы все было хорошо и у вас, и у ребятишек».
О реабилитационных программах для детей и взрослых российскому министру рассказали вчера в республиканской детской больнице, чебоксарской водогрязелечебнице и в Федеральном центре травматологии. Чуть позже, на совещании по дальнейшему развитию медицинской реабилитации В. Скворцова отметила: «То, что мы успели посмотреть сегодня, вызывает чувство гордости и радости. Мы увидели живой этап реализации наших планов, что мы не только правильно рассуждаем, строим правильные проекты на бумаге. То, что выстроено в Чувашии, – это реальная трехуровневая система реабилитации: с амбулаторным и стационарным звеном, высокотехнологичной медициной и для взрослых, и для детей». А после совещания состоялась рабочая встреча В. Скворцовой с Главой Чувашии М. Игнатьевым.
Мнения участников совещания – на 2–й стр. 
ДОСЬЕ СЧ. Вероника Игоревна СКВОРЦОВА – врач в пятом поколении. В XIX веке ее прапрадед по отцовской линии Петр Аврамов был профессором Военно­медицинской академии в Санкт­Петербурге, стал основателем и первым деканом медицинского факультета Нижегородского университета.
В 1983 году В. Скворцова с красным дипломом окончила медицинский институт им. Н. Пирогова (сейчас в этом вузе учится ее сын Георгий). В 1993 году защитила докторскую диссертацию, посвященную проблемам ишемического инсульта. В 2008 году награждена орденом Почета – «за мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино­югоосетинском конфликте».
С июля 2008 года В. Скворцова работает заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. А в мае прошлого года назначена министром здравоохранения России.

Опубликовано: 26 марта 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.