Справка «СЧ». Старинное село Большой Сундырь – центр Большесундырского сельского поселения Моргаушского района. В 19 населенных пунктах, 17 из которых газифицированы, проживает 3,6 тысячи человек. Дети учатся в двух школах, Большесундырской средней и Большекарачкинской основной, два детсада на 152 места. Есть своя больница – Моргаушская № 2, три фельдшерскоакушерских пункта. Открыты две сельские библиотеки, четыре клуба. Из 70 км автодорог общего пользования 17 км с твердым покрытием. Нет крупных СХПК и агрофирм, после развала колхозов на земле работают лишь крестьянскофермерские и 1385 личных подсобных хозяйств. Успешно развиваются 40 малых предприятий, в том числе фирмы по изготовлению и реализации пластиковых и деревянных окон и дверей, а также полиэтиленовых труб. В экономике занято около 800 человек.
***
Здешней власти не привыкать к экспериментам. Старожилы села помнят, как оно процветало, когда до 1962 года было райцентром. Потом – десятилетия топтания на месте. И как результат – почти полный развал налаженного хозяйства, когда люди остались без работы. Сегодня глава Большесундырского сельского поселения Анатолий Лаптев признается, что после потрясений пришлось заново начинать, буквально с чистого листа. Колхозов не стало, не образовали ни одного СХПК. Предприятия, такие как ткацкая фабрика, «Сельхозхимия», кирпичный завод и другие, развалились. Теперь поля обрабатывают фермеры.
– Постепенно сюда подтягиваем малый бизнес, все–таки в селе есть неплохая инфраструктура, – поделился планами глава. – Крестьянско–фермерские хозяйства у нас не на плохом счету. По итогам прошлого года в экономическом соревновании они занимали первые места, а само поселение показало второй результат. Казалось бы, люди сами по себе живут и выживают. Но это не так.
Администрация поселения постоянно «вмешивается в процесс», не пускает все на самотек. Ничего плохого в том, что наш народ не хочет жить на маленькую зарплату, нет. Исторически так сложилось, что он не приучен к этому с тех времен, когда село торговало на почтовом тракте, а потом функционировало как районный центр. Пока у нас не хватает рабочих мест. Многие жители уезжают на заработки в Москву. Знаю, что некоторые делают это по инерции и подумывают «завязать», ведь они видят, что и на малой родине оживляется не только потребкооперация.
Оказывается, в Большом Сундыре заметны любопытные перемены. По словам Анатолия Лаптева, малые предприятия, которые несколько лет назад сюда «пришли со стороны», свои коллективы сформировали не только из специалистов, приезжающих на работу, например, из Чебоксар, но и из местных работников. При этом любопытная картина вырисовывается: почему–то городским нравится зарплата, выдаваемая на этих фирмах, а местные жители выжидают и по–прежнему гоняются за длинным рублем на стороне. Парадокс: даже появились объявления, что требуются на работу, хотя безработица не изжита.
– По–моему, у нас народ не такой, как в других сельских поселениях, – заметил глава поселения. – Здешний люд бурлит, что–то делает и пробует, как говорится, хотя и рыскает по стране в поисках лучшей доли, но, в конце концов, возвращается домой. Дружно живут вместе чуваши, русские, марийцы, татары.
Что еще хочу подчеркнуть? Это такое здоровое волнение, мне больше всего нравится такое движение местного народа. Радуюсь, когда в деревнях поселяются новые люди. Знаю, они обязательно захотят что–то изменить в устоявшемся укладе жизни. Все вокруг должно бурлить, меняться к лучшему. На днях вижу, в детсаду что–то новенькое появляется. Оказывается, там новый работник – марийка вышла замуж за местного парня и переехала в село.
ВОДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДАРОМ
Среди самых больных моментов сегодня на первом месте неурегулированный вопрос подачи качественной питьевой воды. Глава сельского поселения сетует, что даже на районном уровне не обозначена проблема водоснабжения населения. Дело в том, что во всех населенных пунктах есть водонапорные башни и давно состарившиеся водопроводы. Их сбросили на баланс поселения.
– Уточню, в каждом деревенском доме, как в городе, – вода из крана, – говорит Анатолий Владимирович. – Однако водопроводные сети никто из предпринимателей, а тем более из районных коммунальных служб на обслуживание не берет. Причин, конечно, много. Но одна из главных, на мой взгляд, что в тарифе на воду невозможно заложить затратные работы как замена глубинных насосов, труб, ремонт водопровода. Плата сразу резко подскочит.
Почему–то принято считать, что финансирование таких работ ложится на обслуживающую организацию, а если таковой нет, то на бюджет поселения. У нас почти на 90 процентов изношены водопроводные системы, постоянно ломаются и выходят из строя. И все это ремонтируем за счет бюджета. Пробовали выставить на торги право на обслуживание водопроводов. К тому же администрация поселения не имеет права собирать деньги с потребителей воды. Но ни одна коммерческая организация не берет, никому не надо.
Сейчас возникла такая ситуация: местная власть обеспечивает население водой, как и предписывает известный закон о полномочиях органов местного управления. Но денег за услугу не собираем. Получается, бесплатно предоставляем воду. Однако бросить этим заниматься нам никто не позволит. Вот такая патовая ситуация.
На всех телеканалах ругают коммунальщиков. А по жизни не только они виноваты в таком бардаке. До этого у нас тариф был просто смешной – одна тонна воды обходилась потребителю в 10 рублей. В любой магазин зайдите, на эти деньги даже бутылку газированной воды не купишь. Представляете, достаем питьевую воду из артезианской скважины с глубины сто метров, доставляем ее по трубам в каждый дом. И все равно недовольны, говорят, что это дорого. Стыдно признаться, мы не бережем питьевую воду. А ее запасы небезграничны. Не секрет, низкий тариф приводит к тому, что на огороде можно шланг положить и забыть о нем на сутки–другие. Не жалко за такие копейки…
Выходит, нет в поселении счетчиков расхода воды? Некоторые жители их ставят. Но что толку, если нет заинтересованной обслуживающей организации, которая собирала бы плату за воду, содержала водопроводное хозяйство. Беда – общая: и в деревнях не хотят платить за воду, и в многоквартирных домах есть злостные неплательщики. Все водонапорные башни на балансе сельского поселения. Какой порядок предписан? Администрация должна заключить договор с обслуживающей организацией. В свою очередь арендатор обязан защитить тариф в республиканской службе. Собирая деньги с населения за предоставленную услугу, эта организация платит поставщикам электроэнергии, ремонтирует и содержит водопроводы и скважины. Между тем гладко только на бумаге. Объявленный аукцион не состоялся: никто не подал заявку. Предприниматели прямо заявляли, кому хочется заниматься водой, если тариф не окупает даже затраты на электроэнергию для работы насосов. По словам Анатолия Лаптева, он проконсультировался в прокуратуре. А там вежливо напомнили, что известный 131–й закон обязывает администрацию поселения обеспечивать население питьевой водой.
– Какова цена вопроса? – переспросил глава. – Бюджет поселения тратит на воду около полумиллиона рублей в год. Поинтересовался у коллег. Те в один голос, мол, давно так живем. По–моему, это ненормально, надо что–то менять, возможно, принять правовой акт или закон. Долго так продолжаться не может. Самое опасное в этой ситуации, что у людей появились иждивенческие настроения. Все, конечно же, довольны, что вода даром. Но если воды из–за поломки насоса не будет, то сразу позвонят в прокуратуру, пожалуются. Требуют, но не поинтересуются, заключен ли договор на обслуживание водопровода. Такие тонкости людям неинтересны. Им подавай воду из крана, и все тут. Словом, выкручивайся, администрация, как можешь.
БАНЯ ОБВЕТШАЛА
Газета «Советская Чувашия» дважды поднимала вопрос о коммунальной бане. На письма жителей отвечали, обещали возобновить ее работу. Однако проблема зашла в тупик. По зданию пробежала трещина – с давних времен оно не знало капитального ремонта. Когда–то баня приносила неплохие деньги. Довод жалобщиков по–своему убедителен: «Даже в войну ее топили».
Сейчас ситуация изменилась. Многие жители понаставили свои бани, в коммунальную не ходят. На все село наберется человек 20 постоянных клиентов, в основном пожилых людей. Зимой ее нужно топить ежедневно, а пользователей помывочной услуги все меньше. Доходы не покрывают расходы. Администрация района, недолго думая, выставила объект на продажу. Первый аукцион не состоялся. Прокуратура опротестовала действия муниципалитета, мотивируя тем, что баня – социально значимый объект. Вроде и потенциальный инвестор появился, но продавать запретили.
– Не знаю, что теперь делать. В аренду передать – пожалуйста, а в собственность – нельзя. Будем искать варианты и народную забаву сохраним, – заверил Анатолий Лаптев.
В ЛАДАХ С ПРИРОДОЙ
Тихими улицы села не назовешь. Трассу на Козьмодемьянск обступили с двух сторон торговые ряды. Одинаково хорошо смотрятся магазины Сундырского райпо и местных предпринимателей. Возле школы всегда столпотворение детворы. Говорят, век назад в селе было много постоялых дворов, купцы особняки строили. «Нам никак нельзя забывать народные традиции, – убежден глава сельского поселения. – По воскресеньям, как говорится, в любую погоду устраиваем базарный день. Большую Масленицу отгуляли. Нас просто не поймут, если не отпразднуем ее с таким размахом. Большой Сундырь всегда стоял на большой дороге, тем более в старину здесь проходил Сибирский тракт». Название Сундырь происходит от горномарийского топонимического названия «Шындыр» (река Сундырь), состоит из слов «шын» – река, водный источник и «дыр» (тыр) – край, берег. Известно, что первые письменные источники о Сундыре относятся к ХVIII веку, где русская писательница Александра Фукс описывает русское население Сундырь–базар: «Здесь каждый четверг собираются чуваши на базар». Однако история Большого Сундыря до начала ХIХ века малоизвестна. В книгах пишут, что уже во 2–й половине ХVII века на месте современного села стояло несколько дворов.
Анатолий Лаптев сказал: «Мы стараемся развиваться, живем конкретными планами, но и о хорошем мечтаем. Бюджет поселения порядка 7 млн. рублей в год. Доходная часть пополняется за счет налога на доходы физических лиц, арендной платы и продажи земли. Это наш резерв. В конце декабря продали один земельный участок в 15 соток за 1 млн. рублей. Планируем построить в селе еще один многоквартирный дом».
КЛУБ ОКНАМИ НА ЦЕРКОВЬ
Старики первыми облегченно вздохнули: справедливость восторжествовала. Церковное здание, занятое сельским клубом, в прошлом году наконец–то было передано Чебоксарско–Чувашской епархии. Уже мало кто помнит, что в 1930–е годы развлекательное учреждение прописали в закрытой Свято–Троицкой церкви. В 1992 году часть здания была возвращена прихожанам, но клуб продолжал проводить культурно–массовые игрища под боком. Только стена разделяла их. Понятно, что подобное соседство и верующим, и культработникам было в тягость. Любопытно, что местная власть, уважая чувства православных, шумные дискотеки для молодежи устраивала подальше от алтаря: через дорогу, в узком коридоре центра кружковой работы.
Осенью прошлого года было принято разумное решение. Большой Сундырь без нормального клуба не останется. Для него расширят здание ныне существующего информационно–культурного центра по ул. Ленина. Как сообщил Анатолий Лаптев, строительство ведется на условиях софинансирования – из республиканского бюджета выделено 19 млн. рублей, часть суммы нашел район. Зрительный зал рассчитан на 150 мест, помещение уже под крышей. После отделки и монтажа оборудования пристрой будет сдан ко Дню республики. А в Интернете уже пожелания появились: «Неплохо было бы там проводить серьезные мероприятия для культурного отдыха, чтоб и народ среднего возраста посещал их».
Опубликовано: 22 марта 2013 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев
Чистый обман
Если правда то Матурсем!
Правду надо выдавать с цифрами. Сколько Га земли используется, какова урожайность, сколько земли пустует. Общие слова, шаблонныне фразы о хорошей жизни… Застой, еще раз застой. О времена, о нравы …
Хороший материал — по-доброму написан и со знанием нашего села. Большой Сундырь, как и Моргауши, сегодня выглядят весьма активно — люди живут деловой активностью, готовностью к переменам и интересом к старине. Но пока все это в развитии…