Обесчещенный «Честр»

Два года расследовалось уголовное дело по факту хищения денег участников долевого строительства, мечтавших получить квартиры в домах по пр. 9­-й Пятилетки и Тракторостроителей в Чебоксарах. Две жилые «незавершенки» – вот такое нехорошее наследство досталось новым руководителям республики и ее столицы. Материалов набралось на 54 тома, потерпевшими признаны 187 дольщиков. 
КВАРТИР НЕ ДОЖДАЛИСЬ
А обвиняются в страданиях дольщиков бывшие гендиректор ОАО «Чебоксарский строитель» («Честр») Владимир Дмитренко, до декабря 2011-­го был депутатом Госсовета Чувашии, и его заместитель гражданин Болгарии Анастас Николов.
Сейчас этой организации не существует, она обанкротилась и ликвидирована. А раньше была на слуху, с 2000 года активно и качественно строила в республике жилье и другие объекты. В общем, репутация у «Чебоксарского строителя» была безупречная. До поры до времени.
В 2007 году эта организация шумно рекламировала строительство двух многоквартирных домов – 130-­квартирного по проспекту 9-­й Пятилетки и 180-­квартирного по проспекту Тракторостроителей. Граждане, мечтавшие о жилье, были несказанно рады, что их дома будет строить такая авторитетная фирма. Однако радужное настроение будущих дольщиков изрядно подпортило первое же знакомство с документами. Из них следовало, что застройщиками домов являются небольшие организации ООО «Высота» и ООО «Агентство по недвижимости «Честр», формально никакого отношения к прославленной строительной организации не имеющие. А она будет заниматься лишь подрядными работами. То есть заключать договоры долевого участия придется с малоизвестными фирмами.
Но предприимчивые менеджеры, проводившие работу с клиентами, обнадежили тем, что ОАО «Честр» и их организации – «одно и то же». В общем, уговорили граждан заключить договоры на «долевку». А когда на стройплощадках пошла работа, люди и вовсе успокоились. К началу 2009 года, когда дом по пр. 9­-й Пятилетки должны были сдать в эксплуатацию, дольщиков там прибавилось – права на квартиры в нем были проданы практически в полном объеме. И в это же время все работы на стройплощадке неожиданно прекратились… То же самое произошло и с домом по пр. Тракторостроителей.
На вопросы обеспокоенных дольщиков, почему стройка прекращена, руководство ОАО «Честр» ссылалось на мировой финансовый кризис, но при этом обещало, что не бросит людей в трудной ситуации, что они непременно справят новоселье в своих оплаченных квартирах. Но вместо выполнения обещанного было инициировано банкротство «Честра». А поскольку договоры долевого участия заключались не с самой строительной компанией, а с ее подконтрольными предприятиями, ОАО и его руководство оказались «ни при чем». И у фирм­застройщиков не было денег, чтобы достроить дома, хотя дольщики свои финансовые обязательства выполнили.
КРИЗИС СОВЕСТИ?
Куда же делись деньги? Ответ на этот вопрос стали искать правоохранители, заваленные заявлениями обманутых людей, оставшихся и без квартир, и без денег. В марте 2011 года Следственным управлением МВД по Чувашии было возбуждено уголовное дело по этому факту. В ходе следствия и выяснилось, что не мировой кризис виноват в бедах дольщиков, а неправедные действия руководства стройфирмы.
По версии следствия, часть денег, собранных с дольщиков, благодаря их инициативе была растрачена не по целевому назначению. К примеру, деньги были вложены в строительство гаражного комплекса в Казани. На этот объект недвижимости стоимостью 53 млн. рублей следователем наложен арест. Общий ущерб, причиненный участникам долевого строительства, составил более 140 млн. рублей.
В ходе расследования выяснилось, что А. Николов был не только заместителем генерального директора ОАО «Честр», одновременно он являлся и руководителем ООО «Агентство по недвижимости «Честр». Именно это агентство и собирало с дольщиков деньги на строительство домов. Впоследствии их нецелевое использование не только разрушило надежды участников долевого строительства, но и привело к банкротству «Высоту» и «АН­-Честр». 64-­летним Дмитренко и Николову предъявлено обвинение в растрате денег в особо крупном размере и их легализации. Кроме того, Николову вменяется злоупотребление полномочиями, сокрытие денег и имущества ОАО «Честр», за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов (на сумму свыше 5 млн. рублей).
НУЖЕН ИНВЕСТОР
Недавно уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой республики, направлено в Ленинский районный суд Чебоксар. Ему и предстоит выяснить степень вины бывших руководителей в инкриминируемых им деяниях. А дольщики до сих пор не получили жилье. «Высота» и «АН-­Честр», чьи «незавершенки» относят к самым сложным, пока еще находятся в процедуре конкурсного производства, в арбитражном суде идет рассмотрение требований участников строительства и формирование реестра требований кредиторов­дольщиков. Судебные тяжбы идут и по другим вопросам.
Скорее всего, недостроенные дома будут выставлены на продажу. Ведется работа по поиску потенциальных покупателей объектов, имеющих возможность выполнить условия торгов, а также рассматриваются механизмы по увеличению их инвестиционной привлекательности. Так что обманутые дольщики, уже несколько лет пребывающие в нервозном состоянии, все еще надеются, что их жилищные проблемы будут решены. Понятное дело, при поддержке города и правительства республики, которые не выпускают ситуацию из­под контроля.

Опубликовано: 19 марта 2013

8 Responses

  1. Под контроль ситуацию надо было брать с самого первого шага застройщика, а не когда обманули столько людей. Хочется спросить у господ «контролёров» — а где они были все это время и кто понёс персональную ответственность за такой недогляд?

  2. Так в Старко тоже винг-стар,в Тус тринити-тус,в стройтресте 3 вообще через подставных людей делают переуступку,ЧАЗ—тоже через шарашку,Алза-кооператив строим вместе.В любой момент любая новостройка может пшикнуться.

  3. Сколько можно нам вешать «лапшу» на уши? Под контролем — это громко сказано. Ничего не делается. Люди продавали свои квартиры и вносили деньги в эту компанию, оставаясь при этом без жилья, снимали общежития, в надежде на новую квартиру. В декабре 2009 года мы должны были получить свои квартиры, а в итоге что? КОНТОРОЛЬ — не было, нет и не будет.

  4. Надо как и денежные вклады страховать дольщиков от непредвиденных обстоятельств, и контролировать строительные фирмы, их денежные потоки, при дачи разрешения строительной фирмы на строительство жилого дома проверить их уставный капитал, строительная фирма так же должна быть застрахована от банкротства, и тогда будет полный порядок.

  5. МОЛОДЕЦ ИДЕЯ хороша:Надо как и денежные вклады страховать дольщиков от непредвиденных обстоятельств, и контролировать строительные фирмы, их денежные потоки, при дачи разрешения строительной фирмы на строительство жилого дома проверить их уставный капитал, строительная фирма так же должна быть застрахована от банкротства, и тогда будет полный порядок.

  6. Нужно, чтобы строительством жилья занимался определенный банк. Вклады в нем будут застрахованы государством, он же, на определенных условиях, будет контролировать и строительство.

  7. Не нужно изобретать велосипед.

    Можно всё сделать проще — нужно изучить опыт стран Европы, Америки и Китая — тех стран, где доля обманутых дольщиков сведена к нулю.

  8. Рейдерство процветает!

    В настоящее время некие подставные лица через суд отнимают общедомовое имущество, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в жилом доме (техподполье, помещение ТСЖ, подвальные помещения) у собственников жилья по адресу: г.Чебоксары, ул.Короленко, д.22 — 1, застройщиком которого являлся печально-известный ОАО «Честр».
    Кстати, один из истцов-«захватчиков» является хорошим знакомым Николова Анастаса, руководителя Агентства по недвижимости «Честр», с которым дольщики заключали договора долевого участия в строительстве при строительстве дома, и их «дружба» наверное проявляется не только при захвате этого конкретного дома 22-1 по ул.Короленко, но наверное если «копнуть» и другие «мохнатые лапы» ОАО «Честр» проявятся, а этим должны заниматься правоохранительные органы.
    Из источников в интернете известно, что Николов Анастас является генеральным директором ООО «Стройфундамент», который якобы строил хозяйственные помещения в вышеуказанном доме, так же Николов Анастас является генеральным директором ООО «АКТИВ», он же является генеральным директором ООО «Автоинвест», учредителем которой является один из истцов-«захватчиков».
    Суду бы проверить подлинность и достоверность информации предоставляемой истцами-захватчиками, но уже есть решение суда по двум помещениям в пользу истцов.
    Суд без уведомления собственников, лишил их части общедомового имущества.
    В суд не были приглашены ни один из собственников, которые строили дом 22-1 по ул.Короленко, реально вносили деньги, смотрели как строители поднимают дом этаж за этажом, ходили на стройку и смотрели как строится их квартира, они то представили бы в суд оригиналы документов на построенное имущество и доказали бы, что с момента сдачи дома никаких строительных работ в доме не проводилось, и липовые разрешения и заключения о начале строительства после сдачи дома полная фикция. Собственников просто-напросто обобрали.
    Данные «захватчики» решили, что раз у них получилось обдурить суд один раз, то это у них получится ещё раз и подали иски к ТСЖ «Полет», которое не имеет никакого права на общедомовое имущество, о признании права собственности на помещение ТСЖ и на техподполье, где размещены водомерный узел, электрическое оборудование, стояки водоснабжения, вентиляционные шахты и т.д.
    Теперь даже и не известно, каким будет решение суда, ведь в статье 36 Жилищного кодекса РФ четко сказано о праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме и почему суд не опирается на букву закона и не защищает права собственников жилья.
    И скорее всего суд в очередной раз, не привлекая к участию собственников общедомового имущества, отдаст общее имущество этим «захватчикам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.