Но вначале скульптура валялась среди гробов
Какой-то неприкаянной стоит скульптура буревестнику революции на проспекте собственного имени в Чебоксарах. Нет на убогом постаменте благодарственной надписи от поклонников таланта великого пролетарского писателя, не ложатся цветы по знаменательным датам. Да и попал он сюда совершенно случайно. А как попал, рассказывал мне покойный Александр Семенович Никитин, который в свое время работал первым заместителем председателя горисполкома Чебоксар.
По своей должности, кроме прочих важных дел, занимался он и проводами в последний путь видных жителей столицы Чувашии. И в связи с очередной скорбной оказией Александр Семенович как-то в 80-х годах прибыл в городскую гробовую мастерскую. Пока ее сотрудники оформляли важный муниципальный заказ, первый вице-мэр пошел осматривать производственные площади. В самом дальнем уголке обнаружил он большой деревянный ящик, покрытый толстым слоем пыли. Что это, откуда? Никто вразумительного ответа дать не смог. Стоит себе здесь много лет, хлеба не просит, никто и не удосужился поинтересоваться, что там внутри. Никитин проявил любопытство. Отломал пару дощечек, посветил фонариком, и из толщи времен на него взглянула знакомая физиономия. Батюшки святы, да это же сам Алексей Максимович Горький!
Стали наводить справки, каким образом основатель социалистического реализма очутился в гробовой мастерской. Оказалось, что в кои веки скульптуру по указанию федерального центра доставили в Чебоксары для установки в достойном месте в честь какого-то славного юбилея. Но предыдущие городские власти достойного места своевременно не нашли. По идее ее надо было бы расположить рядом с республиканской библиотекой имени М. Горького. Но там уже стоял памятник просветителю чувашского народа Ивану Яковлеву. Думали-думали, гадали-гадали и до лучших времен спрятали щедрый дар в надежном месте. Зато теперь сам господь бог требовал принять определенное решение.
Александр Семенович утверждал, что поначалу предлагал установить этот памятник возле приборостроительного завода с последующим присвоением предприятию имени буревестника революции. И долго склонял к такому варианту его директора Глеба Андреевича Ильенко. Аргументация была достаточно серьезной: приборостроительный завод работает на военную авиацию, а его название в определенной степени раскрывает специфику производства, что крайне нежелательно в условиях непростой международной обстановки. За положительным примером далеко ходить не следовало. Чебоксарский завод резинотехнических изделий, выполнявший заказы подводного флота, имел аналогичную проблему. Там, недолго размышляя, дали предприятию имя народного героя Василия Чапаева. Хотя некоторые несознательные граждане по данному поводу хихикали, вспоминая не совсем удачное последнее погружение легендарного комдива.
Но директор приборостроительного завода на предложение первого вице-мэра не польстился. И пришлось Никитину подыскать скульптуре другое подходящее место.
Кстати, по словам директора Центра по охране культурного наследия Николая Муратова, скульптура Горького не входит в реестр объектов по его ведомству, хотя такого вполне заслуживает, ведь выполнена она на достаточно высоком художественном уровне.