Умеем одеть, накрыть и постелить

Союз дизайнеров Чувашской Республики свое двадцатилетие отмечает среди прочего и выставкой «DESIGN-2008». Она открылась в Чувашском национальном музее.
Как любому художнику дизайнеру просто необходимо время от времени демонстрировать свои наработки на выставочных площадках и обмениваться мнениями с коллегами. Другого способа определения профессиональных достижений в сложном и стремительном мире пока никто не придумал. Наши специалисты в этой области и раньше не упускали возможности оценить качество местных дизайнерских решений: Чебоксары в 2003 году стали одной из первых «столиц российского дизайна».
Свежие российские идеи в области графического дизайна можно наблюдать на четвертом этаже ЧГНМ. Красоту, воплощенную в жизнь местными дизайнерами-юбилярами, организаторы расположили этажом ниже, как и дизайнерские наработки и опыты преподавателей и студентов худграфа ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Уже со второго этажа на музейной площадке разместились стенды архитекторов. На 20-летие дизайнеры решили провести и конкурс наружной рекламы. Одним словом, представление о том, что рождается в наших профессиональных дизайнерских студиях, бюро и индивидуальных мастерских, получить можно. А при желании – и увидеть, как наши художники чувствуют себя в российском и прочем дизайнерском контексте.
По словам председателя СД республики Александра Астраханцева, сегодня в Чебоксарах тьма рекламных агентств, и у всех имеются собственные дизайнеры. А когда заходит речь об образовании, оказывается, что «ведущий дизайнер» имеет либо диплом экономиста, либо юриста, либо зоотехника. Само по себе другое образование не помешает. Но дизайнер в первую очередь должен быть дизайнером. И вот таких профессионалов для столь динамично развивающегося города, как Чебоксары, у нас пока недостаточно. А ведь в нашем ЧГПУ, по словам А.Астраханцева, еще в советское время в программе было много совпадений аж с ВХУТЕМАСом и даже со школой «Баухаус», где, собственно, и родилось это искусство.
В Чебоксарах пока за скобками остается промышленный дизайн. Зато графический и дизайн одежды, интерьера подают большие надежды. Весь этот уют и национальный колорит и можно наблюдать на нынешней «DESIGN-2008».
Арт-студенты перестали относиться к чувашской атрибутике как к священной корове и давно уже пробуют на основе традиционных костюмов и отдельных элементов делать нечто сугубо современное. Но теперь перестроечная революционность в этом деле сменилась свободой выражения на основе знания предмета и уважения традиций. Поэтому студенты могут и двухвековой шыбыр отреставрировать, и мониста из пуговиц сделать, которые хоть в Париж вези на дизайнерские дефиле. А например, «Новые амазонки» – дипломная работа Светланы Черновой – способны стать основой дорогой коллекции будущего этнопарка. Ручное ткачество и вязание Людмилы Шуркиной и Зинаиды Маштановой тоже вполне для бутиков, которые были бы гораздо интереснее уже имеющихся в городе иностранных брендов. С автором нежнейшей и в то же время мастерской композиции из промышленного и ручного гобелена, представленной на выставке, Еленой Люкшиной многие близко знакомы, даже не ведая о том, что она разработчик дизайна для постельного белья известной чебоксарской фирмы. Купить недорого покрывало в интернет магазине amazing-textile.ru. Керамика Ирины Федоровой мерцает в разных уголках выставки, и здесь внося ноты устойчивости и качества жизни как таковой. Но женщины-дизайнеры не только традиционно мягко стелют в обустройстве уюта. На стендах с фотографиями интерьеров кабинетов руководителей, загородных домов, турбаз и саун не скрытыми за названиями производственных фирм и студий автор этих строк обнаружила лишь женские имена.
Вне конкурса, как всегда, мэтр чувашского дизайна, эмалер и монументалист Праски Витти. Виталий Петрович при благоприятном стечении обстоятельств мог бы, видимо, построить особый город с чудесными стенами и комнатами. Хотя его воображению и целого мира мало.
На выставке «DESIGN-2008», которая продлится до 15 декабря, пройдет смотр-конкурс учебных работ студентов художественно-графического факультета. Здесь уже дал мастер-класс председатель тульского областного Союза дизайнеров Виктор Сумароков, который познакомил коллег с методикой проектирования товарных знаков.

Опубликовано: 2 декабря 2008