«Электронные Чебоксары»: экономия, качество, скорость

Создание единого информационного пространства является приоритетным направлением федеральной программы «Электронное правительство». Во исполнение этой программы в 2005 году решением главы города Чебоксары и при поддержке Чебоксарского городского Собрания депутатов впервые в России была создана Единая муниципальная телекоммуникационная сеть, введена цифровая станция, проложено 26 км магистрального волоконно-оптического 24-парного кабеля, обеспечивающего скорость обмена 1 Гбит/сек. Эта сеть объединила в себе 1496 номеров муниципальных предприятий и организаций.
Разработчики целевой программы «Электронные Чебоксары» ставили перед собой несколько главных целей: оптимизация деловых процессов в структуре бюджетных организаций, повышение оперативности обмена информацией, создание условий для эффективного взаимодействия с гражданами и хозяйствующими субъектами и, конечно же, эффективное расходование бюджетных средств.
О последнем стоит сказать особо. Экономический эффект от создания муниципальной интрасети произвел впечатление даже на видавших виды специалистов: затраченные из бюджета средства окупились всего за один год!
Оперативное управление и обслуживание технологической сети связи (именно она обеспечивает производственные процессы муниципальных учреждений) администрация города возложила на автономное учреждение «Чебоксары-Телеком».
Рассказывает директор учреждения Ольга Тимофеева:
— Сегодня на обслуживании «Чебоксары-Телеком» находится 35 объектов, в том числе 32 муниципальных учреждения и 3 учреждения республиканского подчинения. Переключение телефонов от ОАО «ВолгаТелеком» на муниципальную технологическую сеть позволило увеличить телефонную емкость данных объектов в 2,5 раза, а главное — втрое сократить стоимость абонентской платы. Достаточно сказать, что для муниципальных предприятий и учреждений стоимость платы за 1 телефонный номер в месяц составляет 120 рублей (без НДС), функционирует  бесплатный видеочат онлайн без регистрации.
Что же дало внедрение новых технологий муниципальным учреждениям?
Удалось выполнить основные требования, которые предъявлялись при создании системы: это экономичность, надежность, возможность дальнейшего наращивания емкости за счет запаса пропускной способности сети и модульной архитектуры оборудования, а также принадлежность муниципалитету ключевых компонентов системы. Это дало возможность осуществлять передачи по каналам связи самого разного программного обеспечения (видеоконференции, web-наблюдение, электронная почта, единый Интранет в медицине, дистанционный прием и осмотр пациентов, передача по сетям связи рентген-снимков, сбор бухгалтерской отчетности в единый сервер и т.д.). Лучшим примером успешного внедрения проекта стала система, связавшая учреждения здравоохранения, причем, например, городские стоматологические поликлиники, получив базис, основу — сеть, затем уже самостоятельно заполнили ее необходимым для своих производственных процессов программным продуктом.
Создана единая справочная — 23-20-09, где можно получить информацию по всем телефонам, находящимся в муниципальной сети. В тестовом режиме работает call-центр, единая регистратура городских больниц — наберите 23-11-11, и оператор соединит с регистратурой любой поликлиники города. Все эти услуги жителям города предоставляются бесплатно.
Для регистратур наших больниц мы увеличили количество номеров, поэтому абоненты легко дозваниваются. В республиканских больницах данная услуга только начинает развиваться. Да, сейчас записаться на прием к врачу можно в Интернете через электронную регистратуру. Но нужно помнить о тех, кто либо не имеет Интернета, либо не умеет им пользоваться.
Своим мнением о сотрудничестве с АУ «Чебоксары-Телеком» поделился и Эдуард Тихонов, представитель ООО «Цифровые технологии»:
— Техническую поддержку сети осуществляют ООО «Цифровые технологии», ООО «Шупашкартранс-К» и НТЦ «Протей» (г. Санкт-Петербург), на оборудовании которого работают технологическая муниципальная сеть связи и сall-центр. Это наши партнеры, с которыми сложились очень хорошие отношения. НТЦ «Протей» передал нам три года назад свое оборудование для тестирования, но и в настоящее время продолжает усовершенствовать его, внося программные изменения.
А «Чебоксары-Телеком» идет дальше, вовлекая в единую современную телефонную сеть следующую структуру: предстоит подключить к интрасети и обеспечить доступной, качественной связью 236 городских школ, детских садов, 38 учреждений сферы культуры и всю обширную сферу ЖКХ. Эту работу предприятия намерены завершить при поддержке операторов связи и администрации г. Чебоксары в нынешнем году. «Чебоксары-Телекому» вполне по силам решить и эту большую задачу с помощью широкого использования информационно-коммуникационных технологий. Не зря к его специалистам приезжают поучиться и набраться опыта из других регионов.

«Чебокcaрские нoвости»