В городе знают, как жить можно и нельзя

МЭР ЗАСТАВИТ ДОЧЬ РОДИТЬ ВТОРОГО РЕБЕНКА
После архаичного простаивания в очередях за справками получение их через многофункциональный центр кажется легкой забавой. Нажал в терминале клавишу с указанием требуемой услуги – выползает чек с номером кабины, а из динамика тебя уже туда приглашают. На все про все уходит не больше получаса, сказала посетитель Новочебоксарского МФЦ М. Теренина, пришедшая за документами по жилищной программе для молодых семей.
Центр действует уже второй год, за это время оказано порядка 33 тыс. услуг, доложили Главе республики
М. Игнатьеву во время его посещения МФЦ. Михаил Васильевич протестировал работу центра в качестве «клиента» и остался доволен. А в городском отделе МВД Главе показали самые современные технические средства обеспечения правопорядка, в частности, так называемые купольные камеры слежения, установленные в наиболее людных и криминогенных местах. Все это – в рамках реализации программы «Безопасный город».
Это лишь отдельные «эпизоды» развития Новочебоксарска в прошлом году. Более полная картина была представлена и обсуждалась затем на собрании в городской администрации. Места в зале нашлись и для простых горожан, которых беспокоят неконтролируемые автопарковки во дворах, очередной рост тарифов ЖКХ, качество воздуха в городе…
Основные итоги прошлого года, о которых доложил глава администрации А. Сироткин, в целом неплохие. Почти на 8% больше стало прибыльных предприятий, возросла производительность труда. Средняя зарплата увеличилась на 16 с лишним процентов, составив 17,8 тыс. рублей. В прошлом году в городе введено 29,3 тыс. кв. метров жилья. Часть новых домов – из перечня проблемных. Впервые за последние 20 лет построен новый детсад на 240 мест.
Однако горожанам да и другим жителям республики в прошлом году Новочебоксарск больше запомнился не столько хорошей экономической динамикой, сколько групповым увольнением врачей детской горбольницы. О том, как решаются проблемы городского здравоохранения, рассказала вице–премьер – глава Минздравсоцразвития республики А. Самойлова. По ее словам, вопрос с врачами в целом утрясен, на место уволившихся пришли молодые, только в феврале – три детских врача. Средняя зарплата новочебоксарского медперсонала в прошлом году возросла на 7%, у врачей она в среднем сейчас составляет 24 тыс. рублей, что выше, чем по республике. Есть договоренность с главой администрации о выделении 3–комнатной квартиры для молодых специалистов.
А есть ли у министра сведения, как сами новочебоксарцы оценивают работу больниц, поинтересовался Глава республики. Сведения были. Оказалось, 38% горожан оценивают ее плохо и очень плохо, 40% – удовлетворительно, остальные – хорошо и отлично. Расклад не вполне оптимистичный. «Конечно, наша задача – переломить эту ситуацию», – резюмировала министр.
Заметим, что городское собрание периодически напоминало «филиал» республиканского парламента. То и дело возникали перепалки между депутатами «Справедливой России» и «Единой России». Попутно досталось и главе администрации города. Один из эсеров, отдав должное появлению в городе нового детсада, стал пытать Александра Сироткина на предмет продажи нескольких старых, причем одного якобы по заниженной стоимости. Вдобавок после вопроса одного горожанина о том, когда же в городе прекратится вонь от очистных сооружений, депутат спросил у главы администрации, куда делись 26 млн. рублей, выделенных на установку оборудования против запаха.
Детсад был продан значительно дороже, чем утверждает депутат, сообщил в ответ А. Сироткин. Что касается «противозапахового» оборудования для очистных сооружений, средства на его установку использованы полностью и по назначению. Уже в прошлом году это дало необходимый эффект, в нынешнем по мере рекультивации шлаконакопителей, источников запаха, он ослабнет еще заметнее.
Подводя итоги, М. Игнатьев назвал наиболее чувствительные проблемы, волнующие как новочебоксарцев, так и жителей всей республики. Это уровень доходов, детское обеспечение, потребительские цены и тарифы ЖКХ. Причем коммуналка, судя по последним опросам, немного отодвинулась, «пропустив» алкоголизацию. «Вопрос: что будем делать? Надо неукоснительно наказывать за нарушения новых правил продажи спиртного, иначе толку от ужесточения не будет», – подчеркнул Глава.
Отдельно М. Игнатьев поднял дошкольную тему. «Это хорошо, что с вводом нового детсада решаются проблемы родителей дошколят. В целом по республике было обещано решить проблему с местами для детей от полутора до трех лет, и это будет сделано, – сообщил он. – Но если продается старый детсад, вырученные деньги полностью должны быть направлены на строительство нового». Что касается доходов работников бюджетной сферы, тут, как уже известно, «мы подтянулись, зарплата, к примеру, воспитателей детсадов в нынешнем году должна стать вдвое выше, чем в 2011–м. Но при этом острее встает вопрос повышения качества работы, оказания услуг. Бюджетные средства выделяются для того, чтобы каждый рубль использовался эффективно. «Я часто езжу и вижу, где есть честность, а где наглость », – сказал М. Игнатьев.
В части ЖКХ Глава напомнил о прецеденте с местной управляющей компанией «Новэк», руководитель которой находится под судом. И впредь жителям надо просто отказываться от таких компаний, «только так можно навести порядок».
Ну а ключевой показатель – демография. Тут перспектива у новочебоксарцев неплохая, и ее надо улучшать. На вопрос, каковы будут действия главы администрации города, А. Сироткин ответил, что заставит свою дочь родить второго ребенка…
КСТАТИ. Говоря об идее укрупнения муниципалитетов, М. Игнатьев отметил, что об объединении Чебоксар и Новочебоксарска речи пока не идет. Прежде всего, это касается районных центров, укрупнения на поселенческом уровне. А объединение двух крупных городов, по словам Главы, будет «законодательно сложно. У Новочебоксарска имеется свой административно­управленческий аппарат, а у сельских поселений – на уровне района».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.