ЗА УСЛУГИ ЖКХ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ПЕРЕРАСЧЕТА
Альберт ПЕТРОВ, старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению
Этой зимой жителям Чебоксар часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда отопление подавалось в жилые помещения чересчур сильно. В некоторых квартирах термометры показывали аж 2728 градусов тепла. Получается, граждане вынуждены были, вопервых, страдать от духоты с риском для здоровья (особенно имеющие проблемы с давлением и сердечные заболевания), вовторых, переплачивать за отопление.
Ваша газета публиковала материалы, посвященные обсуждению проблемы «перетопов». Некоторые чиновники считают, что решить ее раз и навсегда должна установка автоматических терморегуляторов на тепловых узлах (см. комментарий начальника отдела управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар А. Александриной в «СЧ» от 20.02.2013).
Граждане, конечно, вправе раскошелиться и приобрести автоматический терморегулятор, и это, возможно, будет способствовать снижению расходов на отопление и когда–нибудь окупится. Однако нельзя забывать, что существуют законодательные требования к качеству коммунальных услуг. Напомню, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, предусмотрено, что температура воздуха должна составлять в жилых помещениях не ниже +20°С (в угловых комнатах +22°С). Предусмотрены допустимые отклонения. В частности, допустимое превышение нормативной температуры должно составлять не более 4°C, а снижение – в ночное время суток (с 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C; в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) снижение не допускается вообще. Следовательно, температура воздуха не должна превышать в жилых помещениях +24°С (в угловых комнатах +26°С).
Исполнители коммунальных услуг обязаны обеспечивать соблюдение этих требований независимо от наличия или отсутствия автоматического терморегулятора. Как показывает практика, температуру воды, подаваемую в дом по системе отопления, можно регулировать и вручную.
А если законодательство нарушено, оказана коммунальная услуга недолжного качества, можно требовать перерасчета платы за такую услугу. За каждый час отклонения температуры воздуха плата за отопление снижается на 0,15 процента от размера платы, определенного за расчетный период. Достаточно подробные примеры расчетов приведены в письме Министерства регионального развития РФ от 4 июня 2007 г. № 10611–ЮТ/07 «О разъяснении правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, в части изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Важно грамотно зафиксировать факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества. В частности, необходимо уведомить об этом аварийно–диспетчерскую службу исполнителя коммунальных услуг или иную службу, чей телефон обычно указан в квитанциях на ЖКУ. Сделать это можно как в письменной форме, так и в устной (в том числе по телефону). Лучше, конечно, обратиться письменно, с заявлением в двух экземплярах, указав ФИО, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид услуги. На втором экземпляре заявления требуйте проставить отметку с указанием не только даты, но и времени получения. И вот почему. Время проведения проверки исполнителем назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. Это зафиксировано в Правилах предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу в сентябре прошлого года.
После проверки составляется акт, в котором отражаются выявленные нарушения либо отсутствие таковых. Если возникает спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то стороны вправе пригласить эксперта. А если никто не инициировал проведение экспертизы, но разногласия продолжают иметь место, то назначается повторная проверка качества коммунальной услуги с участием приглашенных исполнителем представителей государственной жилищной инспекции, общественного объединения потребителей. В этом случае в акте проверки должны быть указаны дата и время проведения повторной проверки.
Кроме того, для принятия мер реагирования, направленных на понуждение исполнителя к устранению нарушений и привлечению его к ответственности, можно обратиться в органы жилищной инспекции или прокуратуры. Статьей 7.23 КоАП РФ за нарушение нормативов обеспечения коммунальными услугами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. А дело об административном правонарушении может быть возбуждено как жилищным инспектором, так и прокурором.
Как видим, законодательством предусмотрен достаточно четкий механизм воздействия на исполнителя коммунальных услуг в случае предоставления услуги ненадлежащего качества. В том числе и в случае повышения нормативной температуры воздуха в жилом помещении сверх допустимых отклонений.
МЕЖДУ ТЕМ
Как известно, на состоявшемся 25 февраля совещании Президент РФ Владимир Путин жестко раскритиковал рост платежей за услуги в регионах. А также отдельно поднял отопительную тему и поручил ускорить решение вопроса о плате за отопление общедомовых помещений. «Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно», – подчеркнул В. Путин.
Опубликовано: 1 марта 2013 г.
Читайте также:
Теплотрассы нуждаются в защите
В Чувашии сократилось количество пожаров и коммунальных аварий
Врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил провести комплексный анализ расчетов за потребленный газ
Прокуратура оспорила ряд договоров с коммунальщиками
«ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги акции «В Новый год – без долгов!» в Марий Эл и Чувашии
Бюджет с прибавкой, подготовка к юбилею автономии и прямая линия
Когда придет южный водовод?
Более 12 тысяч жителей Чувашии получают и оплачивают электронные квитанции за потребленную электроэн...
Эта тема не новая и говорит о том, что поограмма энергосбережения в Республике не работает. Топим улицу открывая форточки. А надо, что сделать — в соответствии с требованиями СНИП установить перед отопительным прибором (батареей отопления) регулирующий вентиль. Жарко — отрегулируй подачу горячей воды на батарею отопления. И будет экономия теплоэнергии и комфортные условия в помещении. Все остальное только громкие слова и бесплатно сторублевые рекомендации.
Зачем повторять-где экономия?///////// Мы в деревне культурнее городских-Жарко? И тут же убавляем подачу газа.
А если подышать вдруг захочется, на улицу выходите или запас кислорода дома в баллонах храните?
По правилам газопроводки доступ воздуха к котлу должен быть-и вытяжка тоже. В дверях делается нужное отверстие-циркуляция всегда есть.Без этих правил комисия не примет систему отопления в доме. Мы живем лучше в этом отношении.Весной и осенью вы просите чтобы вам дали тепло.Мы ни у кого не просим -газ всегда есть -хоть летом топи.
Точно деревня. У нас в городе дымоход котла коаксиальный, т.е. свежий воздух для горения берется прям с улицы, туда же и выводится выхлоп, а камера сгорания полностью закрытая, т.е. изолирована от помещения. И никаких «энергосберегающих» отверстий в дверях.
Мы о том что в сентябре и мае месяце никто по деревне не бегает С недовольством что тепло отключили.Никто не жалуется что из за коаксиальности спит под двумя одеялами.Форточки тоже есть и масляные обогреватели -бесплатно дай-не надо