Клеить или мазать?

Хлопот старые рамы приносят немало. Весной их «раскупоривать», осенью снова затыкать и клеить… Что предлагается сегодня для того, чтобы утеплить окна?

По старинке
Можно затолкать во все щели скрученные в жгут полоски мокрой газеты, а сверху заклеить бумагой. Но весной придется отдирать бумагу, а потом выколупывать скрученные газеты — за зиму все это присохнет намертво, а рамы нужно будет перекрасить. Менее катастрофичный по последствиям способ утепления окон — забить все щели поролоном или ватой, сверху заклеить полосками ткани из старой простыни. Ткань не желтеет, как бумага, всю зиму сохраняет приличный вид и легко удаляется весной. Некоторые хозяева используют бумажный скотч, правда, удалить его потом не так просто. Применяют и обычный парафин, из которого делают свечи. Сначала его топят на водяной бане при температуре 65-70 градусов. Берут одноразовый шприц, тоже нагревают и наполняют парафином. Затем все это просто впрыскивается во все щели.
И совсем уж экзотический вариант. Купить несколько тюбиков самой дешевой зубной пасты и аккуратно выдавить ее в оконные щели. Когда зубная паста высохнет, получится отличный утеплитель. Весной у вас не будет особых проблем — сухую пасту легко соскоблить. Каждую осень процедуру придется повторять.

По-современному
Продвинутым способом считается утепление окон с помощью трубчатых профилей (уплотнительных прокладок). Те, которые обозначены буквами P, D, предназначены для больших щелей, E — для маленьких. Достоинства: такой утеплитель незаметен, прочно приклеивается к одной стороне рамы, окно свободно — его можно открывать и закрывать не в ущерб герметичности. Профили могут прослужить около пяти лет. Надежно приклеить профиль можно только при температуре не ниже +10 градусов, но процедура эта не простая — придется повозиться.
Уплотнители разнятся не только по размеру, но и по материалу. Бывают поролоновые прокладки, а также пенополиэтиленовые, полиуретановые, поливинилхлоридные (ПВХ) и резиновые (которые, в свою очередь, делятся на самоклеящиеся и те, для которых требуется клей).
В некоторых случаях ПВХ лучше резины: этот материал морозоустойчивее, менее ломкий, не крошится и не деформируется. Но резина все-таки резина — изнашивается меньше. Приобретая резиновые уплотнители, следует выбирать наиболее мягкие, так как они способны выдержать многократную деформацию. Если хотите точно знать, из какого материала изготовлен уплотнитель, прочитайте надпись на упаковке.
А какие уплотнители лучше: самоклеящиеся или нет? Безусловно, удобнее с первыми — отлепили защитную пленку, наклеили на окно, и готово. Но тут есть очень важный нюанс: срок годности клея (указан на упаковке). Если он истек, прокладка не приклеится вообще или отвалится в скором времени. Вариант с самостоятельным наклеиванием надежнее, надо только купить «правильный» клей. Например, силиконовый герметик, который не боится влаги и даже высохнув, хорошо растягивается и сжимается. Компания «Красивые окна» www.woodlan.ru предлагает в Москве и Подмосковье современные качественные деревянные евроокна из сосны, лиственницы и дуба. Отличное сочетание экологичных натуральных материалов, высокотехнологичной обработки и немецкой фурнитуры.
Можно заставить ваши чугунные батареи греть с большей отдачей. Снимите с них старую краску, ошкурьте и выкрасьте в темный цвет — гладкая и темная поверхность отдает на 5-10% тепла больше. И еще: возьмите лист фанеры, покрасьте серебристой краской и засуньте за батарею. Этот великолепный теплоотражающий экран направит тепло в вашу квартиру, и вы не будете впустую обогревать стены. Вместо покраски лист фанеры можно оклеить алюминиевой фольгой.

Подготовила Taтьяна TИНOВА

Опубликовано: 13 октября 2009