Обгоняя ветер

С настроем на победу прибыл на I Чебоксарский международный полумарафон кенийский легкоатлет Филимон Кисанг. Спортсмен из африканской страны, славящейся бегунами, сразу по прилете в чувашскую столицу заявил, что в борьбе за первое место ему не требуется ни специальная адаптация, ни какая-то особая еда.
Слова с делами у парня не расходятся — на следующий день прямо со старта Филимон Кисанг задал такой темп, что угнаться за ним мог разве что ветер. За Филимоном, как стрела из лука, рванул и другой кениец — Кирва Джексон.
Поначалу дуэт кенийцев не давал никому приблизиться к себе даже на пушечный выстрел. Лишь только к концу второго круга (а всего спортсменам из 20 российских регионов, Белоруссии, Украины и Кении предстояло пробежать 5 кругов) между африканцами вклинился саранский легкоатлет Сергей Рыбин. Чем сразу же сорвал бурю аплодисментов у чебоксарцев и гостей столицы, которых 5 сентября на набережной собралось несколько сотен. Как сообщают новости саранска, зрители плотной гурьбой стояли вдоль трассы у Певческого поля — от души болели за участников полумарафона (особенно за нашего земляка Сергея Емельянова).
К сожалению, мордовский бегун недолго пробыл в лидирующей группе. На третьем круге он неожиданно сошел с дистанции. Зато Филимону было все нипочем — кениец беспощадно увеличивал отрыв. Чего нельзя было сказать о его коллеге по команде: за 25 метров до конца третьего круга Кирва Джексон замедлил шаг, а затем упал. К нему поспешили медики с носилками. К их удивлению, Джексона свалило… солнце! Оказалось, в Кении сейчас вовсе не жара — столбик термометра в сентябре там едва дотягивает до 20 градусов.
Но ни один мускул не дрогнул на ногах Филимона Кисанга. К концу четвертого круга он опередил ближайших конкурентов — петербуржца Сергея Лукина и чебоксарца Сергея Емельянова на целых 2 минуты. Финишировал Кисанг с результатом в 1:04:16, завоевав главный приз полумарафона в 180 тысяч рублей. Ко второму месту (и чеку на 140 тысяч рублей) прибежал Сергей Лукин, показавший результат в 1:06:13. Всего три секунды уступил ему Сергей Емельянов, которому досталась бронзовая медаль и чек на 100 тысяч рублей.
На вопрос корреспондента «ЧН», что помогло Филимону Кисангу достичь впечатляющего результата, кениец ответил, что нужно правильно оценивать соперников и выбирать соответствующую тактику.
Результаты I Чебоксарского международного полумарафона шли также в зачет чемпионата России по полумарафону. Поэтому тройка лучших лидеров страны выстроилась следующим образом: 1-е место — Сергей Лукин (Санкт-Петербург), 2-е место — Сергей Емельянов (Чувашия), 3-е место — Алексей Палагушин (Курская область).
В споре женщин за звание сильнейшей интрига закрутилась покруче. Лидирующая группа состояла из 15 участниц. В их числе были чувашские бегуньи Галина Александрова, Алевтина Биктимирова и Сильвия Скворцова. Плотным строем спортсменки бежали почти три круга. Затем диспозиция начала меняться. На участке трассы близ Дома правительства группа расслоилась: вперед вышли кенийка Лена Черуйот под 13-м номером и Сильвия Скворцова. На пятки тандему наступали спортсменки во главе с эфиопкой Ял Джелела и Галиной Александровой. А вот третья чернокожая участница женского забега — кенийка Каролин Квамбай — сошла с трассы из-за приступа резкой боли в животе.
Кто станет победителем, стало ясно лишь на последнем круге, когда Сильвия Скворцова стала метр за метром отрываться от Лены Черуйот. Финишную ленточку (и чек за первое место — 180 тысяч рублей) Скворцова сорвала, когда на табло высветилось 1:10:31. Кенийка проиграла нашей землячке 7 секунд. Третьей к пьедесталу почета, с результатом в 1:11:32, пришла еще одна спортсменка из Чувашии Галина Александрова.
По результатам чемпионата страны по полумарафону 1-е место заняла Сильвия Скворцова (Чувашия), 2-е — Галина Александрова (Чувашия), 3-е — Алла Жиляева (Курская область).
На пресс-конференции Сильвия Скворцова сообщила, что победить ей во многом помогли все «боги легкой атлетики» и родные стены. А курянка Алла Жиляева отметила, что у чебоксарского полумарафона — большое будущее.
Вполне возможно, что в 2011 году в Чебоксарах пройдет чемпионат мира по полумарафону. Заявка была подана 1 сентября в штаб-квартиру ИААФ в Лондоне. Конкурентами нашей столицы являются австралийская Канберра и испанская Андалузия. Окончательное решение о выборе столицы чемпионата будет принято в ноябре.

Тэги:
Спорт